В Петербурге ликвидирован \"шариатский суд\"

Прокуратура потребовала ликвидации так называемого \"шариатского суда\", созданного на днях в Санкт-Петербурге. Его создателя - Джамалиддина Махмутова - предостерегли о недопустимости нарушения закона. В противном случае петербургский мусульманин может быть заподозрен в экстремизме. Сам возмутитель спокойствия утверждает, что никогда не называл свой \"суд совести\" \"шариатским\". Его просто неверно поняли журналисты, сообщает \"Фонтанка.ru\". Ранее у Махмутова находили экстремистские книги и наркотики.

Известие о создании в Петербурге шариатского суда взбудоражило общество - местные СМИ запестрели сообщениями на эту тему. В новостях говорилось, что в молитвенном доме на Московском проспекте, открылся Правовой центр помощи мусульманам, при котором теперь действует \"шариатский суд\". Об этом журналистам сообщил сам президент центра - адвокат, а по совместительству глава религиозной организации \"Альф-Фатх\" и шейх Джамалиддин Хазрат Махмутов.

Он заявлял, что \"орган правосудия\" создан для решения семейных и бытовых проблем. Правда, сразу оговаривался, что юридической силы решения иметь не будут, а носят лишь рекомендательный характер. При этом в разговоре с журналистами, шейх заявил, что исполняет наказ президента Дмитрия Медведева, который велел \"разгрузить суды\". \"Вместо того, чтобы обращаться в мировой суд, люди идут к нам, - пояснил Махмутов. - Мы стараемся их помирить\".

Как только в СМИ зазвучало словосочетание \"шариатский суд\", \"официальные\" мусульмане города от начинания поспешили откреститься. Согласно заявлению муфтия Джафара Пончаева, он не соглашался на создание органа исламского правосудия, а у Махмутова нет никаких полномочий на подобные действия.

Кроме того, в адрес шейха даже прозвучали такие эпитеты как \"неадекватный\" и \"популист\". Глава Координационного совета мусульман Петербурга Шамиль Мугаттаров призвал не относиться к инициативе председателя \"Альф-Фатх\" серьезно. А согласно заявлению городского омбудсмена Алексея Козырева, сделанному \"Интерфаксу\", все это \"либо авантюра, либо афера, либо провокация\". Уполномоченный по правам человека отметил также, что не хотел бы жить в городе, где есть шариатский суд и уже \"дал поручение разобраться с тем, что это такое\".

Прокуратура Адмиралтейского района не стала дожидаться, пока до них дойдет поручение омбудсмена, и сама провела проверку. Ее результатом стало вынесенное в адрес Джамалиддина Махмутова предостережение о недопустимости нарушения закона.



Документ содержит ссылки на положения Конституции, согласно которой судебная система Российской Федерации устанавливается основным законом и соответствующим федеральным конституционным законом. \"Правосудие (…) осуществляется только судом. (…) Создание чрезвычайных судов не допускается. (…) Никакие другие органы и лица не вправе принимать на себя осуществление правосудия\", - говорится в прокурорском предостережении.

Надзорная инстанция объяснила Махмутову, что \"невыполнение требований Конституции (...) может способствовать совершению преступления, предусмотренного ст.282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства)\". Другими словами, районная прокуратура однозначно дала понять, что никакого шариатского суда в России не может существовать априори.

Однако когда журналисты обратились к Джамалиддину Махмутову за комментариями, тот сразу начал рассказывать, что его неправильно поняли. \"Я имел в виду суд совести, - уверил шейх-адвокат, - уголовных вопросов мы не решаем\".

По его словам, люди приходят к нему с разными житейскими ситуациями: стоит ли заводить собаку или вторую жену, где и на что их содержать. Махмутов как мусульманин и философ дает советы и рекомендации, как нужно поступить в соответствии с Кораном. Как адвокат он еще и помогает составить судебные иски, если божье слово на посетителей не подействовало.

Примечательно, что глава \"Аль-Фатх\" утверждает, что из его уст никогда не звучало словосочетания \"шариатский суд\". Это определение якобы дали сами журналисты, неверно его понявшие. Впрочем, обращаться к изданиям с претензиями он не собирается. \"Они меня не будут слушать, - заявил адвокат. - Что я с ними, судиться, что ли буду? Делать мне больше нечего\".

Между тем, журналисты уверяют, что Махмутов лично и неоднократно называл свой \"суд совести\" именно шариатским. И понять его как-то иначе было сложно. Как бы то ни было, прокуратура предупредила шейха, чтобы никаких судов под его началом не было. Иначе он может быть привлечен к ответственности. О принятых мерах мусульманин должен сообщить в надзорную инстанцию. Пока он этого не сделал, зато, по его словам, зачем-то направил письма в Госдуму и Генпрокуратуру. Но само предостережение, говорит Махмутов, выполнено. Он не принимает посетителей в молитвенном доме на Московском проспекте. А делает это в своей собственной квартире. Но только и сугубо как адвокат, дающий консультации клиентам.