Дорога к Богу для москвичей станет ближе

На модерации Отложенный

Несмотря на то что православные верующие по-прежнему составляют большинство в конфессиональной структуре столицы, в целом ряде округов и районов города до сих пор отсутствовал такой необходимый атрибут духовной жизни воцерковленного мирянина, как храм. В первую очередь речь касается спальных районов крупнейшего мегаполиса России, проектировщикам которых, кажется, даже не приходила в голову такая «деталь», что москвичам необходимо удовлетворять не только самые разнообразные материальные, но еще и духовные потребности.

И вот теперь столичные власти, следуя навстречу многочисленным обращениям со стороны представителей православной общественности, выразили готовность приблизить храм к каждому верующему человеку. То есть, поставить их в тех районах города, где на сегодня испытывается их явный дефицит.

В первую очередь речь идет о юго-востоке и севере столицы. Всего же правительство Москвы планирует построить 200 таких храмов. Конечно, в силу масштабности поставленной задачи об архитектурных изысках говорить не приходится. Так что для ее решения предполагается использовать типовые модульные конструкции — с одним или пятью куполами.

Строительство будет вестись за счет пожертвований. Несмотря на дефицит свободной земли в городе, столичная мэрия обещает, что ради богоугодного дела проблема с выделением участков под строительство будут решена уже к осени.

Инициативу правительства Москвы комментирует председатель духовно-просветительского общества «Радонеж» Евгений Никифоров:

— То, что православных храмов в Москве не хватает, было известно уже давно. Хочется надеяться, что первый шаг на пути решения этой проблемы будет сделан. Потому что на самом деле 200 храмов — это очень мало. Этим мы закроем только самые слабые места. По расчетам, один храм должен приходиться на 5000 человек. Вот и посчитайте, сколько их должно быть в Москве. Сейчас же их всего 500–600. Это на те 12–15 миллионов, которые проживают или временно находятся в городе. Так что легко убедиться, что существующее количество православных религиозных сооружений никак не может удовлетворить потребности огромного города.



В основном храмы находятся в центре Москвы в зоне исторической застройки, где они окружены офисными зданиями, торговыми комплексами и так далее. В общем, храмы расположены в городе неравномерно и не совсем там, где есть сегодня потребность. Поэтому речь идет о насущной необходимости. Тем более что воцерковление общества идет такими темпами, за которыми не поспевает даже сама Церковь.

В модульном принципе застройки я не вижу ничего плохого. Главное, чтобы само архитектурное решение этих самых модулей было хорошим. Кстати говоря, такая практика существовала и до революции. Как раз при обер-прокуроре Священного Синода Победоносцеве происходило массовое строительство, как бы сейчас сказали, типовых, модульных храмов. Уже тогда царское правительство обнаружило, что храмов в России катастрофически не хватает. А сегодня те проекты, которые более века назад считались типовыми, стали нашим историческим наследием, которое следует всячески оберегать.

Сейчас власти города говорят о том, что строительство будет вестись в основном за счет пожертвований. Но, на мой взгляд, силами одной только общественности обойтись будет очень сложно. Необходимо привлекать и ,меценатов из числа бизнес-структур. Более того, ни один храм и никогда (ни в России, ни где-либо еще) за счет т. н. «свечного сбора» (пожертвований рядовых христиан) не мог даже окупить реставрацию и обслуживание, не говоря уже о строительстве нового. На эти деньги максимум можно содержать батюшку, клирос и хор. Так что во все времена храмы строились либо за счет вкладов предпринимателей, либо за счет бюджета.

Хотя у нас Церковь отделена от государства, но она не отделена от общества. Это как театры, среди которых много частных учреждений. Тем не менее государство вкладывает громадные средства в их содержание. Потому что в этом есть общественная потребность. А государство есть не что иное, как инструмент общества, а не какая-то отделенная от него структура. Если у общества есть религиозные потребности, то, наверное, демократическое государство должно принимать в этом участие.