За дедовщину ответят сами генералы
Министерство обороны установило личную ответственность высшего командного состава за неуставные отношения.
С 1 декабря 2010 года в вооруженных силах страны вводится новый дисциплинарный механизм. За все случаи неуставных отношений в частях будут отвечать командующие объединенными стратегическими командованиями, руководство Главного управления воспитательной работы Вооруженных сил и командиры бригад. То есть за каждый случай дедовщины будут лично отвечать три высокопоставленных офицера.
Таким образом, высшим офицерам при расследовании правонарушений в казармах не удастся свалить ответственность на командиров взводов и ротных.
Прежняя практика, когда вопросами дисциплины в казарме занимались чуть ли не все начальники - от командира взвода до министра обороны, но напрямую не отвечал никто, оборачивалась парадоксальной ситуацией: найти среди офицеров конкретного ответчика за происшествие было трудно, поэтому искали «крайнего».
Теперь за серьезное ЧП в гарнизоне, за попустительство солдатскому разгильдяйству и хулиганству ответ перед министром обороны придется держать как минимум полковнику. А вместе с ним - двум генералам: командующему округом и главному армейскому воспитателю.
Хотя в случае, если вина непосредственных командиров будет все же доказана, то они будут наказаны дисциплинарным взысканием, а их дальнейшее продвижение по службе и получение очередных званий окажется затруднено. При повторных нарушениях офицеры могут быть уволены из рядов вооруженных сил.
Установление более высокого уровня личной ответственности, по замыслу руководства Министерства обороны, обеспечит более внимательное и серьезное отношение генералитета армии к соблюдению дисциплины. Если своей должностью за дисциплину отвечает командующий округом, то он обеспечит и регулярные проверки во всех частях и четкое отслеживание любых проявлений дедовщины, а в некоторых случаях предпочтет расстаться с офицерами, неспособными воспитать солдат.
Укреплению солдатской дисциплины будет способствовать усиление Главного управления воспитательной работы. В его структуру войдут управление службы войск и безопасности военной службы. Но при этом офицеры-воспитатели останутся в штате бригад и дивизий, а воспитательные отделы в главкоматах, департаментах, армейских и окружных штабах, скорее всего, сократят.
В самое ближайшее время Главное управление воспитательной работы представит «основные подходы и направления по укреплению дисциплины, а командующие объединенными стратегическими командованиями и бригад будут отвечать за внедрение этих подходов. Помогать им в этом будут именно офицеры-воспитатели.
Тот же самый подход - концентрация ответственности на меньшем числе должностных лиц будет распространяться и на все вооруженные силы. То есть будет создана совершенно новая система ответственности офицеров.
Начальник Генерального штаба ВС РФ генерал армии Николай Макаров ранее заявил, что в рамках проводимой реформы армии если раньше у каждого офицера были дублированные права и обязанности, то сейчас за дисциплину и эффективное выполнение боевых задач будут отвечать 2-3 человека. «Систему ответственности, размазанную по всему Министерству обороны, мы ликвидировали», - заверил глава Генштаба.
Решиться на столь радикальные меры армейское руководство вынудила сложная криминогенная обстановка в Вооруженных силах. По данным Главной военной прокуратуры, в прошлом году насильственная преступность в войсках выросла на 2 процента, за нарушение уставных взаимоотношений осудили более 800 военнослужащих.
«Праздновать победу над дедовщиной пока не приходится», - признается Главный военный прокурор Сергей Фридинский. По его мнению, рост дедовщины связан с увеличением количества призывников в армии. «За последние два года число призывников увеличилось в 2,5 раза. Естественно, увеличение числа людей этой категории не могло не отразиться на числе преступлений», - отметил главный военный прокурор.
Если за весь 2009 год было зафиксировано 2163 неуставных преступления, то за пять месяцев 2010 их уже набралось 1173. Сам Сергей Фридинский убежден, что изжить дедовщину в армии можно единственным способом: наведя порядок в обществе. «Ежегодно в России 170-180 тысяч подростков сталкиваются с насилием в семье, школе, на улице. 80% этих ребят потом идут в армию и пытаются жить там по знакомому правилу «Прав тот, у кого больше кулаки», - объяснил он.
Комментарии
Если за дедовщину будет отвечать сначала командир (как и сейчас), а только потом сам преступник, то это приведет только к сокрытию фактов дедовщины (как и сейчас).
Командира нужно поощрять за выявление дедовщины, а не наказывать. А после выявления фактов должен жестко и неумолимо, без всяких скидок на возраст или еще что-либо, действовать Уголовный Кодекс. И отвечать должен только непосредственный виновник - никто больше.
В 18 лет человек уже не дитя несмышленое. И перспектива попасть в тюрьму, пусть даже на полгода, очень хорошо охлаждает головы даже самым буйным.
Дедовщина оттого и возникла, что этого в войсках никогда не было. С 70-х годов, по крайней мере, а может и раньше, царила показуха.
"....Командира нужно поощрять за выявление дедовщины, а не наказывать. А после выявления фактов должен жестко и неумолимо, без всяких скидок на возраст или еще что-либо, действовать Уголовный Кодекс. И отвечать должен только непосредственный виновник - никто больше....." ---
абсолютно верное! Только на мой взгляд, вместе с совершившим факт дедовщины, должен ответить и тот, кто этот факто вовремя НЕ пресёк (зная об этом) !!!!! А генералы ДОЛЖНЫ ответить за ВСЁ, что сегодня творится в армии ! И во главе отвечающих ДОЛЖЕН БЫТЬ так называемый "министер ......!!!!
Надо раз и навсегда навести порядок, а не назначать виновных и ответственных..
Но если есть бардак, значит это кому то нужно.
"Нормальная дедовщина" - была бы в радость (в пору моей службы, по крайней мере"). На деле, постоянно приходилось бороться с чурками, которые не подчинялись "нормальным дедам". Самое страшное в этом - равнодушие так называемых офицеров (которые пускаю сопли при песне Газманова, а на деле - пи...ры ни на что путное не способные).
PS Носки "дедушке" стирать (и пр. "ужасы дедовщины") - будет только такое ч'мо, которого просто нельзя пускать в армию.
А насилие ... Господа! Вы не помните, что в 60-е, 70-е, 80-е годы частенько дрались район на район. И ничего. И дедовщины, в том смысле, в каком мы ее понимаем сейчас, не было. Просто молодежь стала трусливой.
Если бы на меня стали так наезжать, то я к маме не побежал бы. Нашел бы способ расквитаться. Много есть разных методов физического воздействия.
Вся эта шваль, которая наездами занимается, боится отпора. Главное, страх не показывать.