Перестройка и курение: ностальгия по прошлому
Недавно попал в богом забытую деревню, вечером закончились сигареты. Единственный магазин, как выяснилось, работает с 9 до 18. Сидя без курева почему то вспомнил «светлые» годы перестройки. Тогда создавалось впечатление, что вся табачная промышленность СССР исчезла в один миг, по взмаху волшебной палочки.
В магазинах не было ни чего, даже махорку (15 коп. пачка) смели за милую душу. Сигареты «Птичка» (мы их так называли) то ли корейские, то ли вьетнамские, которые годами лежали на прилавках и даже были уценены с 40 копеек до 10 перешли в разряд дефицита. Мужики огородники бросились выращивать самосад, которым торговали на базаре стаканами как семечками. Лично сам помню, на рынке торговали «бычками», продавали их банками 0.5 и 1 литр, а вот цену запамятовал. И вот в это не легкое для курильщика время мой родственник устроился работать на какое то закрытое предприятие, где в буфете совершенно свободно (без талонов) продавались «Вега» и Родопи\". Заказов у меня было море, но так как у меня, воспитанном по советски, коммерческая жилка отсутствует напрочь, разбогатеть на этом деле я не смог. За что покупал, за то и отдавал. Но очень скоро эта лафа кончилась, сигареты исчезли и на этом предприятии. Талоны на курево скапливались пачками, но девать их было некуда.
Что самое интересное, у цыган сигареты были всегда. Торговали они только «Ватрой» и «Астрой» сначала по рублю за пачку (при гос. цене 25 коп.), потом подняли цену до 2 рублей. Вот так мы и жили, львиная доля зарплаты уходила на дурную привычку.
Очень запомнился один случай. Моя тетка работала на плавбазе приписанной к Владивостоку. После очередного плавания она приехала в родной Новосибирск и привезла (о, счастье!) блок «Космоса» и блок «Нашей марки». И вот мы с моим другом идем счастливые, с сигаретами в зубах через студенческий городок. Там помимо общежитий был жилой дом, который называли «Профессорский корпус». Там жили в основном преподаватели института. И вот из этого дома выбегает мужчина в домашней одежде (он увидел нас в окно) и начинает извиняться. Извинений было очень много прежде чем выяснилось, что он просит сигарету. Человек был просто в шоке, видимо ему первый раз в жизни пришлось просить...
Ну, а в заключение, хочу сказать, что была и единственная положительная сторона этой проблемы. Окурков на улице не было, человек прикуривший на остановке сигарету и увидев автобус, тут же тушил ее и клал в карман. А если бросил, то охотников на «бычок» было хоть отбавляй...
Комментарии
Отличный пример управления людьми простыми приемами. Причем по добровольному согласию людей и за их же деньги.
Классно! Человек втемяшивает себе в голову, что он свободен делать что хочет. Начинает курить дабы показать свою независимость - приобретая рабскую зависимость от табака. Ради этого тратит свое время, деньги и здоровье. И еще оказывается на коротком поводке у тех, кто правит этим балом. Можно делать с таким "независимым" рабом что хочешь...
Я когда (давным-давно) разобрался со всеми аспектами этого явления - бросил дымить в один день, больше не тянет и даже запах сигаретного дыма противен. Теперь смотрю на курящих как на несмышленышей... кто-то просто не понимает того, что делает, а кто-то и рад бы бросить, да не хватает силы воли. :(
К написанному стоит прибавить, что после перестройки все табачные компании в том или ином виде перешли под контроль иностранного бизнеса. Так что теперь курильщики пополняют за счет своего кармана и собственного здоровья счета американцев, англичан и т.п. иностранных дядей. + Обогащают медиков, фармацевтов и т.д.
Всем здоровья и разумности!
.
Значительными темпами сокращается спрос на сигареты без фильтра и папиросы. Во-вторых, обратная тенденция наблюдается в сегменте легких сигарет, причем если раньше легкие разновидности существовали только у достаточно дорогих марок, то теперь они есть и у дешевых сигарет с фильтром. И наконец, импортные сигареты, которые до кризиса занимали существенную долю, теперь практически не встречаются на рынке.Но причина не в том, что россияне отказались от международных брэндов, просто крупные западные компании перенесли производство своих наиболее популярных марок ...
Иностранная оккупация. Крупные транснациональные табачные компании давно обратили внимание на перспективный российский рынок и, несмотря на общую политическую и экономическую нестабильность, пришли в Россию одними из самых первых - более десяти лет назад. К этому времени у них уже был солидный опыт работы в развивающихся странах с нестабильными режимами.
Сейчас у нас есть все необходимые правовые основания, нормы закона для ограничения обращения табака, а в будущем и его запрета на свободном рынке России. В стране около 40 миллионов никатинозависимых граждан. Чтобы избежать социального напряжения, необходимо проработать четкую 10-20-летную программу по выводу табака со свободного рынка. Общество может научиться жить без табака, как жило без него до Петра I. Если бы не одно НО - это ТАБАЧНОЕ ЛОББИ.
Вместо принятия соответствующих защитных норм, государство приняло Закон от 22.12.2008 N 268-ФЗ “Технический регламент на табачную продукцию”, который вступил в силу 26 декабря 2009 года. До этого закона государство лишь мирилось с табачной индустрией, признавая ее вредоносность, и не подкрепляло никакими «Техническими регламентами».
Теперь же, табак разрешено производить и продавать свободно, и государство становится соучастником более 300 тысяч в год преждевременных смертей в России, которые ежегодно случаются в результате применения табака. Данный регламент «легализует вопиющие нарушения гражданских, потребительских и международных прав».
По мнению Онищенко Г., транснациональную отрасль курирует Член Президиума Центрального совета Росагропромсоюза Надежда Школкина, она же является членом Общественной палаты третьего созыва.
При этом, она же - г-жа Н. Школкина является руководителем совета по вопросам развития табачной промышленности, который был создан в 2004 году такими компаниями, как «Филипп Морис», «Джапэн Тоббако Интернэшнл», Балтийская фабрика.
На «Джапэн Тоббако Интернэшнл» приходится 37% российского табачного рынка, сама компания на 50% принадлежит японскому правительству. Теперь у нас представитель японского табачного бизнеса является членом Общественной палаты, которая советует Президенту РФ как лучше гнобить и гробить российские народы:-(
Простите, вот с курением вы разобрались, а как насчет остального? Дефицит моющих средств тоже был искусственным. Да и продуктов вообще-то тоже. А в то, что вы перестали мыться, стирать одежду и есть, избавившись от этих привычек, я что-то не очень верю.
Можно не курить. Можно не пить спиртное. Но полностью не зависеть от государства в продовольственном вопросе вы не сможете - разве что удерёте в деревню и заживете жизнью крестьянина 16 века. Но это вам вряд ли понравится, не так ли?
Фраза - *...Я когда (давным-давно) разобрался со всеми аспектами этого явления...* - относилась только к табакокурению.
.
Так ведь я не РАБотаю. Я тружусь.
.
Порой вы слаще сигарет.
Мы же не ценим вас, придурки,
Мы ценим вас, когда вас нет.
Во рту говно, курить охота,
В кармане только пятачок,
И вдруг в углу находит кто-то
Полураздавленный бычок.
И крики радости по праву
Со всех сторон уже слышны.
Я честь пою, пою вам славу
Бычки, окурки, долбаны!
Так проведена была революция рабочих и крестьян в 17 году.Так у них и удалось и в России в 90годах.ПРОЧТИТЕ ЕЩЁ РАЗ=«согласно учению Розы Люксембург как раз экономическая революция должна была занять место политической революции для того, чтобы свержение правительства явилось заключительным актом революционного процесса»
А в Германиив 19 году им дали по шарам.
Из привилегированных- \"Вега\" и \"Герцеговина Флор\", из простеньких- \"Астра\", \"Прима\" и \"Шипка\".
С 1988 по 1991-ый сигареты не переводились.
Потом появились \"Ротманс\", \"Парламент\", \"Президент\", \"Бонд\" за 10 рублей пачка, и отечественный \"Союз-Аполлон\".
А потом проблема с куревом рассосалась.
Раньше до 1998 года себестоимость производства 1000 сигарет составляла в среднем около 10$. Однако, тотальная волна в производстве сигарет с использованием химических веществ, восстановленного табака и взорванной жилки начинается с 1998 года. После применения «новых прогрессивных заокеанских технологий» стоимость 1000 сигарет снизилась до 1$. Теперь вкусовые свойства сигареты достигаются с помощью химии, которой пропитывается «субстанция», заполняющая штрек сигареты. Так что вопрос еще - что же мы теперь курим :-(
Ученные уже давно установили, что табак является одним из самых ядовитых растений и его использование вредоносно. Для чего транснациональная табачная промышленность выдумывает различные «истории», которые не только оправдывают курение, но и создают некий образ «свободного» человека, вспомните образ того «свободного» ковбоя, что висел на всех плакатах и рекламировал нам дуракам Marlboro. Правда который в итоге умер от онкологии, связанной с табакокурением.
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.
Даже если пепелище
Выглядит вполне,
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.
Путешествие в обратно
Я бы запретил,
Я прошу тебя, как брата,
Душу не мути.
А не то рвану по следу -
Кто меня вернет? -
И на валенках уеду
В сорок пятый год.
В сорок пятом угадаю,
Там, где - боже мой! -
Будет мама молодая
И отец живой.