Перестройка и курение: ностальгия по прошлому

Недавно попал в богом забытую деревню, вечером закончились сигареты. Единственный магазин, как выяснилось, работает с 9 до 18. Сидя без курева почему то вспомнил «светлые» годы перестройки. Тогда создавалось впечатление, что вся табачная промышленность СССР исчезла в один миг, по взмаху волшебной палочки.

В магазинах не было ни чего, даже махорку (15 коп. пачка) смели за милую душу. Сигареты «Птичка» (мы их так называли) то ли корейские, то ли вьетнамские, которые годами лежали на прилавках и даже были уценены с 40 копеек до 10 перешли в разряд дефицита. Мужики огородники бросились выращивать самосад, которым торговали на базаре стаканами как семечками. Лично сам помню, на рынке торговали «бычками», продавали их банками 0.5 и 1 литр, а вот цену запамятовал. И вот в это не легкое для курильщика время мой родственник устроился работать на какое то закрытое предприятие, где в буфете совершенно свободно (без талонов) продавались «Вега» и Родопи\". Заказов у меня было море, но так как у меня, воспитанном по советски, коммерческая жилка отсутствует напрочь, разбогатеть на этом деле я не смог. За что покупал, за то и отдавал. Но очень скоро эта лафа кончилась, сигареты исчезли и на этом предприятии. Талоны на курево скапливались пачками, но девать их было некуда.

Что самое интересное, у цыган сигареты были всегда. Торговали они только «Ватрой» и «Астрой» сначала по рублю за пачку (при гос. цене 25 коп.), потом подняли цену до 2 рублей. Вот так мы и жили, львиная доля зарплаты уходила на дурную привычку.

Очень запомнился один случай. Моя тетка работала на плавбазе приписанной к Владивостоку. После очередного плавания она приехала в родной Новосибирск и привезла (о, счастье!) блок «Космоса» и блок «Нашей марки». И вот мы с моим другом идем счастливые, с сигаретами в зубах через студенческий городок. Там помимо общежитий был жилой дом, который называли «Профессорский корпус». Там жили в основном преподаватели института. И вот из этого дома выбегает мужчина в домашней одежде (он увидел нас в окно) и начинает извиняться. Извинений было очень много прежде чем выяснилось, что он просит сигарету. Человек был просто в шоке, видимо ему первый раз в жизни пришлось просить...

Ну, а в заключение, хочу сказать, что была и единственная положительная сторона этой проблемы. Окурков на улице не было, человек прикуривший на остановке сигарету и увидев автобус, тут же тушил ее и клал в карман. А если бросил, то охотников на «бычок» было хоть отбавляй...