ГКЧП. Август-1991 и август-2000. Годы разочарования
На модерации
Отложенный
События 19-21 августа 1991 г. стали агонией советского режима. Несколько представителей номенклатуры попытались предотвратить разрушение государства и самороспуск империи, но им не удалось остановить ход истории.
Государство с мощными, как утверждают силовики, спецслужбами оказалось неспособным предотвратить самораспад. Почему? Никакие зарубежные политтехнологи не могли бы собрать сотни тысяч москвичей и ленинградцев на митинги протеста против партийного единовластия.
Интеллигенция, студенчество и рабочие, осознав, что система пришла к банкротству, видя воровство, номенклатурные привилегии и цинизм элиты, перестали быть винтиками. Благодаря стремлению защитить насущные гражданские свободы и невероятной по нынешним временам солидарности на площади и улицы городов выходили сотни тысяч людей.
Это был уникальный эпизод российской истории и редкий шанс для нашего общества взять свою судьбу в свои руки. Уникальность момента была в том, что готовность бороться за права личности сопровождалась и готовностью бороться за реальное, а не фиктивное избирательное право. Идеи свободы личности и демократии сблизились, а это редкость. Мы могли добиться и того и другого, но в итоге добились только «демократии». Слово взято в кавычки, потому что получили российские граждане только право в назначенный день приходить на избирательные участки, заполнять бюллетени и опускать их в урны. Не получили российские граждане возможности строго спрашивать с выбранных ими чиновников отчета за любые действия властей.
Отсюда и поголовное разочарование в демократии. Разочарование понятное и закономерное. Демократия без кавычек здесь ни при чем. Причина разочарования в том, что российские граждане стали избирателями, но не стали в полной мере субъектом власти в своей стране. Россияне, как показывают многочисленные опросы, не верят в то, что могут влиять на принятие государственных решений, чувствуют себя отчужденными от управления собственной страной.
Почему это так — предмет отдельной дискуссии. Одна из причин, вероятно, в том, что тоталитарное государство существовало в наших краях слишком долго, а его разложившиеся институты не были полностью демонтированы, что облегчило бы создание новых институтов.
В отличие от других тоталитарных режимов Советский Союз, сохранявший, несмотря на хрущевское смягчение и брежневское одряхление, многие сталинские черты, распался в результате саморазложения государства и правящей бюрократии. Механизм отрицательной селекции в номенклатуре привел к вырождению элиты.
Задолго до 1991 г. госслужащие начали видеть смысл своей деятельности в личном доступе к материальным ресурсам и сохранении монопольного права их распределения. Партийные и комсомольские работники приступили к приватизации госсобственности задолго до официального начала «разгосударствления». Их цинизм и прагматизм позволили стране развалиться мирно. Но ценности личного обогащения, неверия в общественное благо, практика круговой поруки и неподотчетность обществу слишком прочно закрепились в среде госслужбы. Подлинные ценности патриотизма и служения обществу остались только в советских и досоветских книжках.
В условиях отсутствия контроля со стороны общества бюрократия вернула в свои руки рычаги управления страной и экономикой. В 1992 г. в России насчитывалось 755 000 чиновников, в 2000 г. — 1,16 млн. В конце 2009 г. их было уже около 1,7 млн — почти столько же, сколько во всем СССР (а не в одной РСФСР).
Нынешний истеблишмент можно поздравить с тем, что он достиг такого социального положения и такой материальной обеспеченности, какая не снилась ни царским, ни советским госслужащим. Но стоит помнить и о том, что неспособность к самоограничению и высокомерие по отношению к обществу еще никогда не были основой долгосрочной политической стабильности.
Комментарии
Поэтому я виноват в том, что тогда произошло, потому что поддержал Ельцина, не симпатизируя ему. Но действительно: нас-то было ПОДАВЛЯЮЩЕЕ меньшинство!
А потому-то неизмеримо бОльшая часть вины в том, что произошло, лежит на этом самом молчаливом, пассивном по делам и агрессивном по кликушеской активности ПОДАВЛЯЮЩЕМ БОЛЬШИНСТВЕ. Как оказалось, таком же неспособном на поступок, как и ЕГО, этого ПОДАВЛЯЮЩЕГО большинства, ГКЧП.
СССР и его систему в августе 91-го просто некому было защищать. Всего-то от небольшой кучки активных.
Кто не встал на защиту, ГКЧП в душе поддерживая, те и виновны в тогда произошедшем.
так что скорей всего скоро мы вернемся к коммунизму с другим названием так как демократия и рыночная экономика показала себя не эффективной!
по мне должно быть так мелкий и средений бизнес должен существовать и принадлежать частным лицам !
а вот крупный должен быть на половину государственным ибо инновационные мега проэкты никакая корпорация потянуть не сможет да и не будет риск велик! вот например огромный завод по выращиванию искусственных кристаллических материалов типа алмазы, сапфиры рубины и тп в одном месте(в таком месте можно было бы вырастить алмазные пластины метр на метр по любой пригодилось бы в промышленности да и в дизайне домов)! вот кто на такое пойдет?
Ну и голосовали бы себе и строили свое госуд-во.Но нет,прогуляться вышли, глуповцы все как один,покидали несколько ивашек с раската и ...разошлись.
Ничего подобного!
ЕБН тогда сказал, объявить собатаж на всех заводах, фабриках и т.д., не выходить на работу до установления демократии.
Помнится, было дофига людей кто так и сделал, даже прогулянные дни прогулами не считались.
А потом ЕБН со своей бандой начал вешать лапшу на уши, что мы живем плохо потому что проклятые коммунисты все развалили, и теперь приходится начинать с нуля.
Как видите, демократией (результат многолетней промывки мозгов с радио, тв. экранов Горбачевым) была одурманена вся рашка.
И давить их нужно было танками, давить!
Однако, история не терпит сослагательного наклонения. Мы получили ровно то, что заслуживали !
Видно не тем занимался. Надо было ИЛ-76 в Москву двигать, Хрюш, Гаврюш, Чубайсов, Гайдаров и прочих либерастов отстреливать, да заодно пол-Москвы разнести.
Та вот за это отвечать надо !
Спектакль это был, а не "самораспад". А люди не более чем статистами выступили, но никак не субъектом истории. Субъектом народ выступил в 1917 году - вот там народ вполне так отчетливо заявил о себе.
1. Не был создан "институт" образования современных руководителей, менеджеров, лидеров. В современном мире "чапаевскими" методами управлять ни страной, ни бригадой нельзя. Необходим научный подход.
2. Не был решен вопрос (одинаково важный и для кап. и соц. строя) постоянного повышения производительности труда. Здесь мы тогда отстали от всех (почти) стран мира (включая Африку и Азию).
3. Не решался вопрос обеспечения людей товар. первой необходимости (даже прод. общ. питания оставалось на 2-3 месяца макс.).
4. Не решались вопросы цивилизованного быта для большинства (к тому времени такой плохой бытовой жизни не было нигде в развитых странах).
Именно эти причины в совокупности привели к развалу мощной страны. ВСе остальное или идеология, или ложь, или недопонимание.