Российская бюрократия как она есть

После окончания университета я пришел работать в органы власти. За 2 года прошел путь от главного специалиста до заведующего сектором. Поделюсь своими наблюдениями.

Процессы, протекающие в органах власти не оптимальны. По роду своей деятельности я занимаюсь проектами автоматизации деятельности властных структур. Один из самых часто встречающихся вопросов чиновников при проведении обследований: «А нас не уволят из-за вашей автоматизации?» Чиновничий штат раздут. И многие просто имитируют бурную деятельность для придания значимости своей работе. А это приводит к неэффективности внутренних процессов. Публичный пример - награждение победителей и призеров Олимпиады в Пекине. Президент удивился, почему через год. Обещал сократить процедуру до трех месяцев. В данном случае, на что был потрачен год? На то, чтобы написать список спортсменов, дописать их достижения, поставить планируемую награду и дать Президенту на подпись? Я прекрасно знаю, что документ, прежде чем лечь на стол руководителя, проходит длительную процедуру согласования. Но я уверен, что можно многое оптимизировать в этом процессе.

По моему опыту, в регионе документ от разработки исполнителем до подписи губернатором идет минимум месяц. А почему? Потому что документ надо носить, много раз подписывать, корректировать, снова подписывать, ждать людей из командировок, отпусков, больничных... Мой руководитель всегда заставляла лично следить за ходом документа. Отнес - звони в приемную, узнавай, кому отписали. Потом звони исполнителю, попроси не откладывать, а при наличии замечаний устранять в рабочем порядке (это когда документ не официально возвращается на доработку, а дорабатывается на месте по согласованию, что очень экономит время...). И так в каждой согласующей инстанции.



А согласующих было так много, что я просто сидел в тех ведомствах, где проходило согласование. И каждый считал своим долгом поправить отдельные фразы, не меняя их сути. Просто чтобы показать свою работу. А теперь представим, что с документом я лично не бегаю, а он ходит стандартными путями, определенными инструкцией по делопроизводству. И в масштабах страны происходит то же самое!!! При каждом принятии решения. Огромное количество людей что-то делает, сохраняя места, при этом об эффективности такой деятельности никто не думает.

Вот так и рождается бюрократия. Давайте подумаем, сколько пройдет времени, прежде чем внутри властных структур сформируется ответ на письмо гражданина? Месяц? Как по закону... Да, месяц... И часто человек получит отписку, потому что по огромному количеству инстанций обращение прошло для «галочки». А конечный исполнитель получил обращение через 29 дней после поступления. Он будет реально думать над его содержанием? Очень редко. Скорее просто сформирует стандартную отписку. И внутри органов власти все прекрасно: ответ заявителю дан в установленный срок!!! Показатели сохранены. А проблема исчезла?

Как Вы думаете, сколько людей, хоть раз столкнувшись с таким отношением, захотят писать еще раз? Итог: власть теряет доверие населения к каналам взаимодействия. Что делать? Изменять процессы внутри органов власти. На деле, а не на бумаге. Как? Надо брать пример с бизнес-структур и зарубежный опыт (опыт стран, в которых государственные органы выступают полноценным участником бизнес-сообщества, продавая свои услуги гражданам). Механизмы оптимизации административно-управленческих процессов давно разработаны, но никто не хочет их применять.