Как бухгалтеру найти работу

Newsland продолжает направлять вопросы неравнодушных к процессам на рынке труда и воспросам поиска работы пользователей эксперту портала Rabota.ru. На этот раз пишет пользователь Whitebear:

\"Год не могу найти работу бухгалтера — откликаюсь на все подходящие вакансии, пишу напрямую в компании. Результат нулевой. Максимум — приглашают на собеседование, но я даже до второго тура не дохожу. На последнем месте работы сказали: «Вам 44 года, а у нас все молодые, вы не впишетесь в коллектив». У меня два высших образования (одно из них бухгалтерское, другое — юридическое), опыт работы более 20 лет, знание английского. Неужели все упирается только в мой возраст? И что мне делать, я же не могу родиться заново?!\"

Комментирует руководитель проекта Rabota.ru Евгения Шатилова: \"В статье 3 Трудового кодекса прописано, что любая дискриминация, не связанная с деловыми качествами соискателя, запрещена. Работодатель не может отказать кандидату на основании пола, возраста, национальности и так далее. При этом если соискатель считает, что он подвергся дискриминации, он вправе обратиться в суд с соответствующим заявлением.

Это с точки зрения закона. Однако на практике многие соискатели, в том числе постоянные посетители портала Rabota.ru, действительно, сталкиваются к необоснованным предубеждением работодателя, что люди постарше либо не умеют общаться с молодыми коллегами (и подчиняться более молодым руководителям), либо не достаточно квалифицированы, так как их знания устарели. Хотя очень часто такие представления не соответствуют действительности. Конкуренция на современном рынке труда достаточно жесткая, и возрастные соискатели прекрасно это осознают! Многие люди в возрасте 40-50 лет и старше прекрасно находят общий язык с молодыми коллегами, становятся для них наставниками, а кроме того, идут в ногу со временем, осваивают новые технологии, изучают новые компьютерные программы и т. д.

Кроме того, возрастные соискатели обладают не только богатой трудовой биографией, но и незаурядным жизненным опытом, который позволяет им быть более дальновидными в принятии решений, внимательнее относиться к каким-то неочевидным вещам и быть более успешными в выполнении определенных обязанностей.

В случае с обратившимся пользователем суд, очевидно, не поможет — ведь у соискательницы нет свидетелей, которые бы подтвердили, что ей отказали именно на основании возраста. Даже если делать письменный запрос в компанию, ни один здравомыслящий эйчар не укажет возраст в качестве причины отказа. Скорее, сошлется на отсутствие тех или иных навыков.Но не нужно опускать руки! Прежде всего, нужно отдавать себе отчет в том, что требования по возрасту, часто прописанные в объявлениях о вакансии, могут быть совершенно ни на чем не основаны. Не бойтесь отправлять резюме туда, где указан возраст «до 40» или даже «до 35 лет». Эйчары, составляющие описание вакансии, могут просто поддаться влиянию стереотипа, но при этом будут совершенно не против рассмотреть и людей более старшего возраста. Просто нужно быть активнее в поиске работы, не бояться предлагать свои услуги и слышать отказ. Да, это неприятно, но не смертельно! У обратившегося пользователя солидный опыт, два образования, иностранный — очевидно, что причина затянувшегося поиска работы не в навыках. Возможно, соискательнице стоит обратить внимание на свой внешний вид — сделать новую стрижку, подобрать деловой костюм, который бы не акцентировал внимание на возрасте. А также изменить свое поведение на интервью — подчеркивать свои современные взгляды и желание идти в ногу со временем\".