В России цены на продукты поднимутся от 3% до 100%
В России за неделю цены на основные продукты питания могут вырасти вдвое. В настоящее время ведутся переговоры представителей торговых сетей с поставщиками и производителями продуктов по удержанию цен.
В новых договорах поставки стоимость основных товаров продуктовой корзины - хлеба, крупы, молока выросла более чем в два раза. Производители ссылаются на засуху и прогнозируют дальнейший рост цен. Поставщики говорили о повышения цен на отдельные товары (крупы, растительное масло, хлеб и молочную продукцию) еще в середине июля. В зависимости от группы товаров речь идет о повышении цен в диапазоне от 3% до более чем 100%. Закупочные цены на крупы, рис, сухофруктах и молочную продукцию повысились на 5-20%.
Производители в свою очередь обещают дальнейшее подорожание продуктов, динамика которого прояснится в конце августа - начале сентября. Контрагенты сетей недоумевают: повышение цен не их личное желание. Так, производители хлеба кивают на стремительно дорожающие зерно и муку. Компании уверяют, что вынуждены работать даже себе в убыток, поскольку закупают муку по новым ценам, а хлеб еще продают по старым.
Стоимость муки с начала лета к середине августа увеличилась почти вдвое - с 6-7 рублей за 1 кг до 13 рублей.
Похожая ситуация и с крупами. Гречка в декабре 2009 года в опте стоила 13 рублей за 1 кг, сейчас уже 40 рублей. Дорожают и макароны низкого ценового сегмента - в среднем на 25-30%. Региональные макаронные компании, отказываясь перекладывать растущие расходы на потребителя, вовсе останавливают производство в ожидании стабилизации рынка.
Резкий рост цен уже обратил на себя внимание властей и антимонопольного ведомства. В пятницу московское управление ФАС заявило о возбуждении дела по признакам нарушения закона \"О защите конкуренции\" в отношении трех хлебозаводов: номер 22, 24 и 28.
Согласованные действия производителей привели к росту цен на рынке хлебобулочных изделий в среднем на 20%, выяснило ведомство. Управления ФАС сейчас проверяют хлебозаводы по всей России.
Чтобы хлеб не подорожал, Федеральная антимонопольная служба предлагает вспомнить дореволюционный опыт - зерновую биржу, что на существующей Национальной товарной бирже, торгующей фьючерсами на зерно, торги сейчас не проводятся из-за напряженной ситуации на рынке в связи с засухой.
В случае резкого скачка цен на социально значимые продукты должен сработать механизм, утвержденный законом \"О торговле\". Согласно ему власти могут ограничить цены на отдельные категории товаров, если в течение месяца рост цен на них составил 30% и более.
Правительство, по словам Зубкова, не намерено регулировать цены на хлеб и муку, подскочившие из-за засухи.
По его словам, режим регулирования цен вступает в действие, когда продукты дорожают более чем на 30% в течение 30 дней подряд на территории одного региона. \"Никаких оснований для такого роста нет\", - считает первый вице-премьер.
По мнению Зубкова, рост цен на хлеб, муку и зерно объясняется \"спекулятивными настроениями некоторых безответственных участников рынка в связи с непростой ситуацией на зерновом рынке из-за засухи в ряде регионов\".
Первый вице-премьер добавил, что за ситуацией наблюдают Росстат и ФАС. Управление антимонопольной службы в Приморье взяло под жесткий контроль цены на основные продукты питания в регионе, из-за роста стоимости хлебобулочных изделий.В связи с известными событиями в центральных районах страны, основные поставщики муки из Алтайского края в Приморье подняли цены за тонну своей продукции более чем на 50%.После засухи, пожаров и низкого урожая зерна в России УФАС страны поручило своим региональным отделениям следить за ценами на хлеб в регионах.
Комментарии
Теперь вопрос: В РОССИИ ЕСТЬ ПРЕЗИДЕНТ или НЕТ ???
Надо пологать, что если какие-то торгаши ложат с прибором на указания президента, ПРЕЗИДЕНТА в России НЕТ !
Вот и делайте вывод-- кто у нас есть и для какой цели.
Да и вообще, подобные статейки только подогревают ажиотаж и тем способствуют росту цен.
О каких ценах речь? О закупочных оптовых розничных где?
Итак, заглядываю в Вашу личку, чтобы продолжить об объединении. К нему, вожделённому, я всё время призываю пенсионеров здесь на портале в своих комментах к соответствующим публикациям.
Просмотрел Ваши комменты. Приветствую их пронизанность утверждением о необходимости объединяться. Как я понял, прежде всего, по своим жизненным интересам.
Я всё время о том же
И, пользуясь случаем, в очередной раз повторяю:
нам, пенсионерам, надо объединяться во многомиллионный общероссийский подлинно самодеятельный, подлинно независимый профсоюз пенсионеров с главной уставной целью добиваться ПОЛНОЦЕННОСТИ трудовой пенсии с последующим (добившись) поддержанием её на этом уровне
О ПОЛНОЦЕННОСТИ пенсии соответствующая тема в разделе \"Пенсии\" на http://sobes.net
По запросам \"8,48\" и \"2,99\" об а...
Открыв комменты к данной публикации (их было 23), я, не став их просто просматривать, проверил по запросу "объедин", есть ли такой или нет. Так естественно по вектору моих интересов я и вышел на Ваш коммент, на Вас.
К слову в этих же "Личных деньгах" появилась ещё одна публикация на такую тему. Тоже читать не стал, а так же проверил на такой же запрос комменты (их было 81) и не найдя солидаризационного на объединение, не стал их все читать. так несколько глянул и ушёл
Если интересно, зайдите в мою личку и просмотрите мои комменты, по интересующим Вас поиско...
Только, кроме написания \"Обращения ...\" надо ещё и немалую организационную работу вести. Пока некому. Пропаганду здесь на портале я веду уже почти год. Но результативностью похвалиться не могу.
Собралось бы нас с десяточек, можно было бы разбежаться по интернету и попытаться значительно расширить охват. Могли бы и друг друга поддерживать наваливаясь на стоящую тему на каком-то портале.
Короче, для объединения нужно объединение.
Пока его нету.
Вот я и пыжусь в одиночку.
Не удивляйте, господа! В россии цены - как та проститутка: гуляют, как хотят. И что им 100%? Да они за ночь могут и на 500% заскочить. Управы - то на них, на цены, никакой! Не в плановом же государстве живём!
Комментарий удален модератором
В пику торгашам......(не голосуйте рублем...)