Размышление о Боге успокаивает, но только верующих
Исследование показало, что размышление о Боге успокаивает, но только верующих.
Размышления о Боге могут уменьшить раздражение допущенными ошибками, согласно результатам нового исследования, опубликованного в журнале Ассоциации психологии Psychological Science. Исследователи замерили мозговые волны, во время реакции добровольцев на раздражитель, в виде допущенной ими ошибки в тесте. Те, кто непосредственно перед проведением теста размышлял на религиозную тематику, реагировали на ошибки не так остро, по сравнению с остальными.
\"85% людей в мире в том или ином виде верят в Бога\", - заявил Михаель Инцлихт, который работал над этим исследованием совместно с Алексой Туллетт, оба из университета Торонто Скарборо. \"Я считаю, что психологи обязаны изучать причины возникновения этих верований, исследуя, каким функциям и целям они служат\".
Проведя два эксперимента, исследователи выяснили, что когда люди размышляют о религии и Боге, изменяется реакция их мозга на раздражители. Они спокойней относятся к допускаемым ими ошибкам, меньше волнуясь из-за допущенных ошибок. Участники эксперимента выполняли одно из двух заданий: либо писали что-либо о религии или играли в игру в слова на религиозную тему. Затем ученые измеряли мозговую активность, по мере выполнения ими задания на компьютере. Тест был намеренно составлен таким образом, чтобы по мере его выполнения участники допускали много ошибок.
Те люди, которые перед выполнением задания сознательно или бессознательно думали о Боге, проявляли значительно меньшую активность в том участке мозга, который отвечает за возбуждение и оповещение о допущенной ошибке и который называется \"передняя поясная кора\" (ППК).
Но атеисты реагировали иначе. Если перед выполнением задания они размышляли о Боге, их ППК повышал свою активность. Исследователи предположили, что религиозные люди, думая о Боге приходят в умиротворенное состояние ума, что снижает их обеспокоенность. У атеистов мысли о Боге расходятся с мировоззрением, поэтому только увеличивают уровень стресса.
\"Мысли о религии дают силы оставаться спокойным в напряженных ситуациях. Они снижают уровень стресса при совершении ошибки\", - сказал Инцлихт. \"Это может объяснить некоторые интересные факты, касательно религиозных людей. По некоторым данным, религиозные люди живут дольше, а также более счастливы и здоровы. Но атеистам не стоит расстраиваться. \"Мы считаем что этот же эффект даст любая система взглядов, которая помогает людям лучше понять окружающий мир\". Возможно, атеисты справились бы со стрессовой ситуацией лучше, если бы перед выполнением задания, думали о своих собственных воззрениях.
Комментарии
Дело в том, что мышление церковного адепта отличается от мышления нормального здорового человека своей эклектичностью. Все церковные учения эклектичны и абсурдны. Адепт в церкви приучается не реагировать на несуразицы, абсурды, нестыковки, логические неувязки, противоречия с очевидностью. Вот и демонстрирует спокойствие на эксперименте.
Нормальный же человек, если сталкивается с какой-либо логической неувязкой, ощущает дискомфорт, что создает мотив с этой неувязкой разобраться. Адепт же, верующий, с ней не разбирается, а в лучшем случае обращается к интерпретаторам-агитаторам-проповедникам, которые эти нестыковки сшивают белыми нитками всяких несуществующих \"чудес\", мистикой и магией...
Конечно же, основоположники религий ничего такого в свои учения не закладывали. Наоборот - только стремление к очевидности, логичности, стройности и полезности. Особенно это касается учения Иисуса Христа, которое давно имеет мало отношения к церковному учению, его суть совсем другая, как раз системная, непримиримая к абсурду -
Что до "научно доказанного факта" - ололошеньки. Ну да, и молитва научна, и "стояние Зои" доказано, и лик Иисуса на тосте - это чудо.
Как объясните?
Когда у нас в городе появился первый батюшка, пристал к нему некто, ерничая "Батюшка, а батюшка, Бог-то есть". Тот отвечает - "есть". "А может, все-таки нету". "А может, и нету". До меня только потом дошло - если для тебя его нету, значит, ты в другом мире. А Ваш мир не страшен? Вас не заставляли человеческие жертвоприношения хозяину приносить? (я из фактов судебной хроники).
То есть, чтобы что то ощутить, нужно кое что сделать (принять, поверить)
"Оставь все религии и просто предайся Мне. Я избавлю тебя от всех
последствий твоих грехов. Не бойся ничего."
Конкретно сказано - не бойся ничего, всё будет ОК.