За что и почему мы переплачиваем?
Стремясь догнать Европу и США, наша страна обречена на вечное отставание.
Со времен первого российского императора Петра I Россия во всем стремилась походить на Запад. Мода, идеи, язык, стиль поведения - все это беззастенчиво перенималось привилегированными слоями населения на протяжении последних столетий. При этом, достичь того уровня развития, что сложился, скажем, во Франции или Великобритании, россиянам было не суждено. Потом была революция 1917-го, отвергавшая на словах все западное, но на самом деле активно пользующаяся ее изобретениями...
После краха социализма, наша страна вновь вернулась на западный путь развития. По крайней мере, его провозгласила в качестве приоритетного. Но достичь того, к чему за 100 лет до этого стремились предки, нам так и не удалось. Хотя, конечно, мы уже мало чем отличаемся от европейцев: носим одежду известных марок, ездим на импортных машинах, многие из нас имеют загородные дома и предпочитают покупать товары только у одного производителя. В общем - все как в Европе. Тем не менее, есть все же отличие, которое каменной стеной, железным занавесом встало между нами и ними. И это не только пресловутый менталитет, «русский дух», о котором так много говорят.
Все дело гораздо проще. Необъяснимым образом в нашей стране за одни и те же товары потребитель вынужден платить гораздо больше, чем за рубежом. При этом товары у нас зачастую гораздо худшего качества. О том, почему так происходит, пишет журнал «Огонек», вышедший в понедельник, 9 августа 2010 г.
Истоки этой проблемы уходят корнями в «лихие» 90-е, когда считалось, что все западное априори лучше, а наше - хуже, зато дешевле. По такой формуле и жил наш народ. Однако ныне все изменилось. Реальность такова, что если вещь или услуга одинакова по качеству, то в цене она обязательно дороже, а может быть даже и хуже.
Примеров тому можно привести тысячи. Самый простой - цены на недвижимость. Сравнивать их стоимость здесь, и скажем, где-нибудь в Баварии просто неприлично. Итог будет явно не в нашу пользу. Тоже касается лекарств, общественного транспорта и так далее.
Нынешняя Россия гораздо дороже, чем средняя западноевропейская страна. При этом объяснить одним словом, почему так получается, нельзя. Все сводится к двум вечным российским проблемам: дураки и дороги.
Действительно, с дорогами у нас ситуация, прямо скажем, аховая. Если в Китае за последние 20 лет было построено 60 000 км скоростных автотрасс, а в США ныне существует 73 000 км межштатных скоростных дорог (читай, хайвеи), то в России всего 49 000 км федеральных автотрасс (читай, направления). Причем 92 процента из них имеют всего две полосы, а 2/3 не соответствуют нормативам качества. При этом время и затраты на строительство дорог несопоставимы.
Речь идет о годах у нас и месяцах или даже днях у них. Тратим же мы на строительство в разы больше. Потому-то и в цены для России заранее заложены дороги, простои, штрафы, сборы и прочее.
Что же касается второй проблемы, то здесь за последние пять веков ничего не изменилось. Общественный строй, который сложился еще при Иване IV Грозном, и который в разное время назывался царизмом, империей, социализмом (ныне - вертикалью власти), европейцами всегда считался абсолютизмом. Мы привыкли к тому, чтобы нами управлял единственный богоизбранный царь-батюшка. Именно он и должен сохранять единство России («Единая Россия» прямо-таки!).
Фактически Россия, считающаяся федерацией, то есть добровольным союзом, остается единой и абсолютистской, где все подчинено центру. Того, что существует, скажем, в Швейцарии, Германии или Штатах у нас нет и подавно. От Калининграда до Владивостока и от Архангельска до Астрахани у нас все едино. А между тем, централизация России - самая большая проблема для ее экономики. Именно из-за нее возникают высокие цены.
На этом фоне грозит нашей стране и третья проблема. Она не менее важна, чем первые две. Суть ее заключается в том, что ныне у жителей России есть одна национальная идея - личное обогащение. «Деньги решают все», - говорят они. И действительно, в современных условиях россияне в чем-то правы. Все хотят иметь престижный автомобиль, дорогую одежду, шикарную квартиру, дачу и так далее. Средства для достижения этих благ их не особо интересуют.
При этом главной бедой народа является то, что он уверен, что и Европа с США живет по точно таким же принципам. Якобы их жители сухие прагматики, которые также стремятся к наживе и обогащению.
В реальности же все совсем не так.
Европа и Новый Свет сформированы идеями, христианской религией, а не жаждой наживы (эпоха пиратства и великих географических открытий была вызвана именно стремлением к развитию. Поиски морского пути в Индию и прочее). За деньги
рекламаже создать что-нибудь великое невозможно. Это - истина. В тех же странах, где деньги служат только деньгам, они, не преумножаются, а разворовываются.
Таким образом, современная Россия загнала себя в тупик. Она равняет себя с ведущими мировыми державами, ничего при этом не создавая. Она словно не желает видеть, что успеха добиваются страны, где власти уважают свой народ и прислушиваются к нему, где существует развитая инфраструктура, а население не заинтересовано в жажде наживы.
Кроме того, экономического успеха добиваются лишь те децентрализованные страны, которые видят в деньгах лишь инструмент управления, а вовсе не смысл существования.
Выходит для того, чтобы что-либо изменить, Россия должна перестать быть той Россией, которую мы знаем? Возможно ли это?
Комментарии
Сложно вообще сказать, что нужно, чтобы все изменилось... сколько труда и крови нужно, чтобы изменить весь прогнивший режим. ведь даже если придет кто-то правый, тот, кто действительно радеет за страну, то как ему одному противостоять всей своре, которая у нас в правительстве?
В России больше всего официальных средств тратится на содержание госапарата, а неофициальных??? Считали?
А человек,плюющий на себя, цветок ближнему никогда не подаст.
И сам будет жить по-скотски, и другим не даст зажить по-человечески.
Нигде,кроме как в России, нет поговорки про то,что пусть моя корова сдохнет,лишь бы у соседа две пали.
Вот так и живем: сам в дерьме по горло и другому не дает вырваться.
Но вот товарищ Ельцин дал добро на массовое разворовывание богатств страны. Кооперативы были прихлопнуты. Народ ринулся в "челночество". Страну захлестнул вал откровенного товарного мусора, продаваемого по цене аналогичного настоящего товара.
Эта тенденция сохранилась и поныне. А настоящего товара либо нет вообще, либо он неоправданно дорог.
Пошли по пути наименьших усилий, но максимальной сиюминутной прибыли.
А торговля сырьём по высоким ценам развратила окончательно.
Народ,отрешенный с малолетста смысла жизни,с обезъяньей страстью пытается быть кем-то и оттого уже обречен никогда не быть собою,оставляя сторнним влияниям определять свою сущность и способ жития.
В РОссии можно только "угораздить родиться",как сказал поэт.
Чем то напоминает вопрос: "Вы голубой лесбиянка или педофил?"
Тема неисчерпаема!
ps: Большевики действовали по сути такими же методами.
А еще вопрос - почему у Китайской стены бойницы были на Китай? :)
В остальном наши мнения совпадают:)
Видимо я недостаточно точно выразился...
Ну те заработали свои капиталы трудясь в поте лица.А за какие коврижки чиновники и депутаты устанавливают себе сумашешие оклады за счёт народа?Средняя зарплата которого 5000 - 6000 руб.,а пенсии и того меньше.
Перетрудились что-ли?Народ из своей зарплаты содержит ЖКХ,тарифные и налоговые платежи,здравоохранение,образование,армию,будущую полицию,спекулянтов,перекупщиков.Куда бедному хрестьянину,рабочему,студенту,пенсионеру податься?!