Одноклеточные грибы ведут себя, как люди

Одноклеточный плесневый гриб Physarum polycephalum при выборе источников пищи руководствуется не абсолютной, а относительной ценностью вариантов - то есть ведет себя иррационально с точки зрения экономической теории, сообщают австралийские ученые в статье, опубликованной в журнале Proceedings of the Royal Society B.

Большинство моделей пищевого поведения животных, как и потребительского выбора человека, основаны на предположении о том, что индивид принимает решение на основе абсолютной ценности того или иного варианта. Именно такое поведение считается в экономической теории рациональным. В реальности, однако, люди и животные часто нарушают этот принцип.

Таня Лэтти (Tanya Latty) и Мэдлин Бикман (Madeleine Beekman) из университета Сиднея решили выяснить, зависит ли склонность живых существ к экономически иррациональному поведению от того, насколько сложно они организованы.

\"В данной работе мы проверяем принципы рационального поведения на живом организме с радикально отличными (от присущих млекопитающим - ред.) принципами обработки информации - одноклеточном плесневом грибе Physarum polycephalum, не имеющем мозга\",- пишут ученые.

Слизистая плесень Physarum polycephalum - это гигантский многоядерный одноклеточный организм, часто населяющий гниющие древесные остатки. Едой для организма являются споры бактерий или сами бактерии. Ранее группа ученых, в которую входили Лэтти и Бикман, установила, что этот плесневый гриб способен оценивать питательность пищи, которую собирается съесть.



В новой работе исследователи предлагали Physarum polycephalum выбор между пищей, различной по качеству и освещенности, поскольку этот гриб-слизевик избегает света. Если бы гриб \"поступал\" рационально, то его выбор соответствовал бы двум правилам - транзитивности и независимости несвязанных альтернатив.

По первому правилу, если вариант А для гриба предпочтительнее, чем вариант Б, а вариант Б, в свою очередь, лучше варианта В, то при выборе между А и В гриб должен всегда выбирать первый вариант.

По второму правилу, на выбор из пары вариантов не должен влиять никакой третий вариант: если организм однажды предпочел вариант А варианту Б, то впоследствии, выбирая уже из трех вариантов, Physarum polycephalum не может изменить свое \"мнение\" и решить, что вариант Б лучше, чем А.

После серии экспериментов ученые обнаружили, что одноклеточный гриб следует лишь одному из двух правил. Когда к двум источникам пищи добавлялся третий, худшего качества, Physarum polycephalum изменял свои исходные \"предпочтения\".

По мнению авторов работы, это означает, что одноклеточный плесневый гриб оценивает свои возможности по их относительной, а не абсолютной ценности.

\"Открытие сравнительной оценки вариантов у одноклеточного организма означает, что этот принцип является если не универсальным, то широко распространенным среди всех биологических субъектов, принимающих решения\", - заключают ученые.