Россия толкает мир к кризису
Решение российского правительства о введении моратория на продажу зерна за рубеж не на шутку встревожило экспертов. По мнению многих из них, эти действия способны подорвать не только зерновой рынок, но и вообще мировой рынок продовольствия. В британской The Financial Times высказываются опасения, что действия российского правительства по прекращению экспорта зерна могут привести к мировому продовольственному кризису.
Введенные ограничения неконструктивны, они представляют собой дорогой и неэффективный механизм для защиты благосостояния малоимущих россиян, который, в свою очередь, увеличивает вероятность повторения кризиса 2008 года. Автор статьи не исключает, что участники рынка попытаются придержать имеющиеся запасы, а некоторые страны последуют примеру России и введут запрет на экспорт зерна для защиты внутреннего рынка. Помешать скачкообразному взлету цен не смогут даже прогнозы хорошего урожая зерновых в Австралии и Аргентине.
Эти опасения подтверждаются уже сегодня. К блокированию собственного зернового экспорта начинает прибегать Украина. Как сообщает \"КоммерсантЪ Украина\" со ссылкой на президента Украинской аграрной конфедерации Леонида Козаченко, \"в украинских портах до сих пор остаются заблокированными 80% зерновых и только 20% \"непонятно каким образом вывезены\". По мнению экспертов, в приостановке экспорта заинтересованы украинские власти. Из-за роста цен последним не удалось сформировать необходимые резервы. За приостановку экспорта выступают также и многочисленные зерновые трейдеры Украины. Они согласны временно выйти с перегретого рынка, позволив государству сформировать достаточные запасы в госрезерве.
Вместе с тем, ввести полный запрет на вывоз зерна Украине мешают правила ВТО, в соответствии с которыми это может обернуться серьезными штрафными санкциями. Не исключено, что именно по этой причине украинские власти вынуждены всеми правдами и неправдами блокировать экспорт зерна.
Что касается общей ситуации на продовольственных рынках, то все больше экспертов призывают мир готовиться к продовольственному кризису и резкому росту инфляции. О том, что события на мировом зерновом рынке принимают самый серьезный оборот, свидетельствуют и данные статистики. Ожидается, что в этом году в мире будет собрано 652 млн т пшеницы.
В 2009 г. эта цифра составила 679 млн тонн. При этом общее производство зерна в 12 бывших республиках СССР рухнуло сразу на 20% - с 113,8 до 91,6 млн тонн. Согласно прогнозам Международного зернового союза, к июню 2011 г. мировые запасы пшеницы снизятся до 192 млн т, по сравнению со 197 млн т на конец июля 2010 года. Еще совсем недавно МЗС ожидал повышения этого показателя до 201 млн тонн.
В качестве механизма недопущения продовольственных кризисов The Financial Times предлагает создать международную систему под эгидой ВТО, которая бы разрабатывала и устанавливала общие правила приостановления экспорта продовольствия теми или иными странами.
К сожалению, подобная схема выглядит не самой жизнеспособной. Многие страны, и в первую очередь Россия, не являются членами ВТО. Собственно это и позволило ей несколько дней назад, без оглядки на кого-либо, свернуть экспорт. Одним словом, абстрактная международная система вряд ли способна сделать рынки более предсказуемыми и, как следствие, спасти мир от продовольственных кризисов.
Все это говорит о том, что продовольственная история 2010 года отнюдь не закончена. Напротив, возможно мы наблюдаем лишь только ее начало. Пока достаточно сложно предположить, что ждет продовольственные рынки в обозримой перспективе. Возможно, некий ответ на это кроется в причинах прекращения российского зернового экспорта. Несмотря на возросшую популярность версии о том, что этот шаг был предпринят в угоду торговым компаниям (дабы позволить им избавиться от обязательств перед партнерами в силу форсмажора), поверить в нее достаточно трудно.
Последствия лишения мирового рынка 10% торгуемого на нем зерна (доля России) не идут ни в какое сравнение с полученной кем бы то ни было частной выгодой. Поэтому вряд ли российские чиновники решились бы на столь отчаянный шаг только из корыстных побуждений. Более правдоподобной причиной остается наличие неких закрытых и особо серьезных данных о реальных объемах урожая. Например о том, что в 2010 году из-за засухи Россия потеряет не четверть и не треть, а половину урожая зерновых. То же самое может касаться и реальных объемов зерновых резервов. В этом случае прогнозы экспертов относительно возможности продовольственного кризиса могут показаться не такими уж неправдоподобными.
Комментарии
Нижний Новгород. 11.08.2010. Нижний Новгород on-line – Согласно сообщениям от Нижегородского управления Федеральной антимонопольной службы России, цены на муку за последние 4 недели выросли на 50%.
По факту роста цен НУ ФАС в настоящее время проводит проверку. Но пока, ни в одном случае нарушений не выявлено. Мукомолы поднимают цены на муку, основываясь на том, что цены на зерно также увеличиваются. Средняя цена за 1 кг составляет сейчас 20 рублей 50 копеек.
Да,немного-ж собирают бывшие советские республики,по сравнению с "неэффективным" СССР,где в общем собирали 180-200 млн.тонн,из них РСФСР 110-120 млн.тонн.
А на хлебе в крайнем случае прожить можно. опыт есть.
Иш как они бедалаги заскулили.
Как это Россия посмела не спросив разрешения ограничить поставку зерна.
Да пошлибы они все.
Ни зернышка гадам.
Пусть кушают демократию вместо хлеба.
А неплохо получилось, что Россия не в ВТО...Понять не могу, чего туда все так рвутся...Вот Украина дорвалась, и получила...
Заботой правительства о малоимущих слоях населения или желанием не упустить возможность продать хлеб россиянам по спекулятивным ценам, нежели по фиксированным за рубеж ?
Сейчас эта фраза актуальна как ни когда. Речь идет ни о хлебе, как продукте потребления, а о зерне, как главной основе продовольствия и кормовой базы. Изменение цены на зерно – это изменение цены буквально на все, включая ширпотреб. Другими словами, зерновые культуры для человека являются основным мерилом ценности, а не деньги. И чтобы там не «свистел» Путин о роли сдерживания цены на хлеб, как пищевой продукт для людей, небольшое изменение цены на зерновые культуры обязательно приведет к очень быстрому и значительному увеличению инфляции. Это, в свою очередь, очень сильно обострит и без того взрывоопасные социальные отношения.
И вообще, торгашам и финансовым спекулянтам неоходимо дать по рукам тем, что надо оценивать ни стоимость хлеба (в смысле зерна) в деньгах, а деньги хлебом. Вот тогда станет ясна истинная стоимость, как долларов, так и рублей.