Российским чиновникам хотят запретить любые подарки
Минздравсоцразвития внесло в правительство РФ законопроект, запрещающий депутатам и госчиновникам всех уровней принимать подарки. Как пишет газета \"Коммерсант\", сообщение об этом накануне появилось на сайте Генпрокуратуры РФ. Эксперты считают, что полный запрет подарков \"ничего не меняет\".
Новый законопроект рекомендован Группой государств против коррупции (GRECO). Он запрещает дарить подарки депутатам, членам Совета федерации, сотрудникам Счетной палаты, избиркомов и госчиновникам всех уровней, а также служащим Банка России. Подарки, полученные таким путем, будут признаваться федеральной, региональной или муниципальной собственностью.
Напомним, что новый антикоррупционный закон, подписанный президентом РФ Дмитрием Медведевым 25 декабря 2008 года, установил максимальную стоимость разрешенного подарка - 3 тыс. рублей. Изначально планка была еще выше и составляла 5 тыс. руб., но в ходе обсуждения в Госдуме она была снижена.
Идея нового закона оказалась достаточно радикальной. Впрочем, как пишет \"Газета.ru\", она вряд ли будет поддержана.
\"Подарки - это позапрошлый век.
Запрещая их, мы пресекаем только самый низовой уровень коррупции\", - заявил журналистам президент фонда \"Индем\" Георгий Сатаров. По его словам, гораздо чаще, чем в виде подарков, чиновники получают взятки в виде откатов, напрямую денежными средствами в чемоданах или в виде доли в собственности.
Член совета по противодействию коррупции, представитель правительства в судах Михаил Барщевский также выступил против полного запрета. По его мнению, \"нужно совершенствовать механизм контроля\", а не \"доводить все до абсурда\".
Источник в администрации президента рассказал журналистам, что \"нужно понимать, что простым запретом на прием подарков проблема решена не будет. Чтобы исключить подарки из общественной жизни, нужно прежде всего создать неприятие подарка в обществе\".
По данным источника, тема подарков чиновникам будет обсуждаться на сентябрьском совете при президенте по противодействию коррупции. Одним из вариантов решения проблемы может стать совершенствование механизмов контроля над соблюдением уже существующего ограничения.
Комментарии
Есть гос.учреждение, которое содержится за наш с вами счет, на деньги добросовестных налогоплательщиков. Выделенные им народные деньги, учреждение тратит: на аренду здания, за коммунальные услуги, на канцтовары, на автомобили, бензин, оффисную мебель и компьютеры. Важной статьей расходов является и заработная плата.
Так вот эти господа, кроме этих необходимых трат, тратят наши деньги еще и себе на подарки: к юбилеям, на дни рождения, к Новому Году, к Рождеству и т.п. Раньше брали по 5000, сейчас по 3000 и отказываться от такого "попила бюджета" они не желают. Минфину денег жалко - его задача бюджет беречь и в другое место отправлять его пилить. У минфина спросите во сколько эти "подарки" обходятся нашему бюджету? А разговор о миллиардах рубчиков - наших рубчиков и просто на "подарки" от одного чиновника другому чиновнику - традиция значит такая.
Только эта традиция хороша на предприятии, которое зарабатывает эти рубчики и вольно само решать как их тратить. ...
Бубут устраивать два раза в неделю.
А коммандировки ?
Этим бы господину Степашину с его ведомством проехаться по матушке России и подсчитать на сколько наши чиновники "зажигают". А ведь туда входит все и приезд "звезд", их проезд и проживание в гостинице, а звезда едет не одна, а с командой обслуги, это скромные фейверки, на фоне которых салют в День Победы выглядит жалким подобием.
И за все это - платим мы и все это - отстаивают Борщевские и иже с ними, умышленно путая народ, "что это ж, типа, на коррупцию не повлияет и поэтому "узаконенные взятки", которыми чиновники одаривают друг друга отменять не следует." Надо их контролировать. Да не надо ничего контролировать - надо запретить и не разбазаривать наши деньги :-(
Пускай за свои взятки гуляют - если захотят, т.к. взятки они и так будут по-прежнему отгребать. А так они из двух кормушек отгребают:-(
По сути: внесенный Минздравсоцразвития (!!??) "законопроект" из серии например Законопроектов типа "Запрет на проживание на территории Луны без разрешения основных религиозных концессий планеты Земля". Ничего кроме вопроса о психическом здоровье разработчиков он не вызывает. Другое дело - он ОТВЛЕЧЁТ население, заставит Госдуму тратить время на его обсуждение ... И это вместо того, чтобы ЗАНИМАТЬСЯ делом. Так что давйте, втягивайтесь в обсуждение.
Милый подари мне на новый год что нибудь чтоб я могла вскрикнуть, ВАУ!! БЕНТЛИ!!!
так и здесь.....
Если во власть ставят свиней, то люди живут в дерьме и от них воняет.
У них для этих "дел", уже давно существуют счета в зарубежных банках.
А все молчат, притихли, в том числе и экономисты, который вообще зажимают нос при слове "халява" - мол "не комильфо" нам такие исконно-посконные российские понятия, мы понимаем только западные. А между тем, исследование халявы, как традиционного движителя российской экономики (и хребта российского государства) дало бы качественный прорыв, поскольку наша "халява" имеет качественные отличия от западных "прибыли", "дохода", "прибавочной стоимости"...
Как сказал один неглупый мужик: \" Добрым словом и пистолетом можно добиться гораздо большего, чем одним только добрым словом.\"(Из \"Крёстного отца\")
Вот если бы нарушителей наказывали лишением пенсий за такую \"работу\" на государственных постах, выгоняли бы сразу с лишением всех льгот и привилегий с запретом в дальнейшем занимать руководящие посты и работать на госслужбе - могло бы и сработать, хотя бы в отдельных случаях вначале... Материальное наказание для корыстных тварей - самое эффективное, оно бы по их самому слабому месту попало!
Популизм и профанаци для электората!
А в деле организации борьбы с подарками нужен учет и контроль как завещал нам великий Ленин.
А ко мни приходит человек и предлагает взятку.
Я ему- Ты за кого меня принимаешь, я взятки не беру.
Он ответит- это не взятка, а помощь вашей конторе.
Я ему- наша контора не нуждается в помощи, если хочешь помогать то помогай неимущим, вон сколько их в городе и даю ему адрес моей тещи
Перестанут дарить чиновникам, начнут их жёнам (детям)... Пути найдут.
----------
В России нужно вводить конфискацию имущества по коррупционным делам , по делам разворовывания госбюджета.
----------
Статья "В России разработан кодекс поведения чиновников"
http://lenta.ru
---------
Я привык после получения справки из собеса дарить бриллиантовое колцо.
А за справку из жэу ящик коньяку.
А уж за разрешение на постройку сарая - колье с бруликами.
И теперь всех этих радостей я буду лишен?
Странный "законопроект", если учесть, что в законе о госслужбе это уже прописано. Очередной пиар?
Дура голикова наверно не в курсе, что в Кодексе врача российской ДЕРЬМОкратии узаконено принятие подарков от пациентов. Что клятву Гиппократа ни один медик-выпускник ДЕРЬМОкратического российского медобразования не знает! Зато, когда еще учится, узнает расценки на бесплатные мед. услуги!
Как пел В.С.Высоцкий: \"Уж ты бы лучше помолчала бы...\"
Откровенное шарлатанство. Игра, достойная отпевания. Стоимость одного подарка ограничили, но количество их осталось без числа.
“Новый законопроект … ЗАПРЕЩАЕТ ДАРИТЬ ПОДАРКИ депутатам, членам Совета федерации, сотрудникам Счетной палаты, избиркомов и госчиновникам всех уровней, а также служащим Банка России. Подарки, полученные таким путем, БУДУТ ПРИЗНАВАТЬСЯ ФЕДЕРАЛЬНОЙ, РЕГИОНАЛЬНОЙ ИЛИ МУНИЦИПАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТЬЮ.»
Ничего ароматного в этой законодательной инициативе Минздравсоцразвития нет и быть не может. Очередное унижение граждан, и только.
Лишить их возможности распоряжаться деньгами в любом виде: на нужды себе или людям, распределять и утверждать...
Всё что нужно для работы у них и так есть. Бумага. ручка, библиотека, телефон, компьютер, факс. Чего ещё им надо?
Подарки на Новый Год, новые машины, рубашки, штаны - пусть покупают из свой зарплаты. Как все не чиновники, граждане России.
Если меня вынуждают дать на лапу за то или это. Но я считаю, что это не правильно - не дам. Да ещё и капну куда надо.
Вот и вся формула мирного сосуществования.
"
Кем будут признаваться? И где будут храниться (у кого останутся во владении)?
У того же федерального, регионального или муниципального чиновника?
Просто замечательно ...
:)
тогда завтра будут получать помощь!