Темпы строительства в Сочи удивляют даже членов МОК
В Сочи открылось движение транспорта на первом участке автодороги Адлер – Альпика-сервис от нулевого пикета до шестого километра. Ещё год назад здесь было чистое поле, а сегодня трасса уже оделась в асфальтобетон. Только на этом маленьком участке строители отсыпали в полотно дороги без малого миллион кубометров грунта и уложили более 140 тыс. куб. м асфальтобетона, построили один почти 500-метровый мост, путепровод и два малых моста.
Как было отмечено вчера на оперативном совещании в ОАО «РЖД», к стройке в Сочи внимание особое. На минувшей неделе президент компании Владимир Якунин провёл там совещание и наградил строителей, отличившихся на реконструкции Малого Новороссийского тоннеля, а затем совершил объезд строящихся олимпийских объектов, обсудив на месте все проблемы. На совещании у вице-премьера правительства РФ Дмитрия Козака, где рассматривалось, в частности, снабжение олимпийских объектов строительными грузами, было заявлено, что к железнодорожникам претензий нет – компания перевыполняет план. На объектах ОАО «РЖД» все работы ведутся с опережением графика.
Олимпийская программа ОАО «РЖД» включает шесть крупных объектов. Главный из них – 48-километровая железная дорога и автотрасса от Адлера до горноклиматического курорта Альпика-сервис. Их задача – связать прибрежный и горный кластеры, чтобы можно было за считанные минуты доставить участников Олимпиады и зрителей на горные стадионы Красной Поляны и к ледовым дворцам в Олимпийском парке.
Обе дороги прокладываются в одном транспортном коридоре. Он пересекает реки и горные ущелья, поэтому более половины его протяжённости составляют искусственные сооружения. Вот всего две цифры: общая длина тоннелей – 29,4 км, а мостов и эстакад – 37 км. Строительство осложняют ещё и слабые грунты, опасность оползней в горах, а на реке – размывов. Приходится сооружать километры подпорных стенок из бетона, укреплять берега рек габионными конструкциями. И поэтому каждый километр даётся с трудом. К тому же огромные объёмы работ, а времени отпущено мало – в 2013 году обе дороги должны быть введены в эксплуатацию.
Вдобавок ко всему стройка идёт в заповедной зоне Сочинского национального парка, поэтому за строителями установлен даже не двойной, а тройной контроль! Представители Росприроднадзора, Ростехнадзора и «Олимпстроя» разве только не ночуют на объектах. Но, что бы ни говорили досужие языки, с природой строители на «вы». Весной на одной из площадок они не могли начать работу – ждали, пока зацветут «краснокнижные» подснежники, чтобы пересадить их. А путь к тоннелю № 2 преградила уникальная роща колхидского самшита, занесённого в Красную книгу. Стали ломать голову: как её спасти? ОАО «РЖД» предложило построить мост и эстакаду – они позволят сохранить более двух тысяч деревьев. И предложение приняли, несмотря на то что оно увеличит стоимость объекта на несколько миллионов рублей. Помимо этого, по словам вице-президента ОАО «РЖД» Олега Тони, компания на свои деньги высадила около 50 тыс. саженцев редких деревьев и кустарников, в том числе и самшитовых. Так что вырастут и новые рощи.
Удивляет то, что, хотя в самом Сочи и вокруг него кипит бешеный водоворот, в котором крутятся тысячи строительных машин и механизмов, шума в отелях почти не слышно, нет ни пыли, ни грязи. Как этого удаётся добиться, я поняла, лишь побывав на одном из строящихся тоннелей. У входа увидела странную белую машину, габаритами напоминающую вагон. Оказалось – пылеулавливатель. Используются в тоннелях и специальные средства шумоподавления. Так олимпийская стройка вырабатывает «зелёные» стандарты для всей страны.
Для кого-то Черноморское побережье – рай, но не для строителей. Слишком много здесь у природы каверз. Летом прошлого года во время проходки одного из тоннелей на дороге Адлер – Красная Поляна произошёл прорыв подземных вод. А на трассе Адлер – Альпика-сервис обнаружили гигантский оползень. Инженеры предложили три варианта решения проблемы. ОАО «РЖД» выбрало один – вантовый мост, который «перешагнёт» через оползень. И такие задачи приходится решать почти на каждом шагу.
Сегодня почти вся 48-километровая трасса представляет собой гигантскую строительную площадку. Масштабы работ впечатляют: одновременно возводятся 36 железнодорожных и 31 автодорожный мост, причём на 37 из них уже идёт монтаж пролётных строений. Работа кипит не от жары – от энтузиазма. «Не хотим подводить страну, – говорят строители. – Да и заработать хочется».
Кстати, объём инвестиций ОАО «РЖД» в олимпийские объекты в этом году составил 50 млрд руб., причём освоено уже более 70% капиталовложений.
И это неудивительно. В конце мая, спустя ровно год после официального старта строительства олимпийской трассы, была завершена проходка первой сервисно-эксплуатационной штольни тоннельного комплекса № 1. Пройдя под землёй более двух километров, тоннелепроходческий комплекс LOVAT вышел из горы. Поздравить проходчиков с первой трудовой победой приехал лично президент ОАО «РЖД» Владимир Якунин.
«Мы рассчитываем, – сказал он, – что и дальше строительство будет продолжаться такими же темпами и с таким же качеством». А вице-президент компании Олег Тони, курирующий стройку, заметил: «Проходческий щит у нас канадский, труд – российский, это и есть модернизация нашей страны».
Да, на олимпийской стройке сосредоточили лучшую зарубежную технику. Отсюда и рекордные темпы строительства. Уже пробиты сервисная штольня на 5-м тоннельном комплексе и самый маленький (длиной 122 м) железнодорожный тоннель № 2. ОАО «РЖД» планирует выполнить в этом году половину всего объёма работ по проходке, и это вполне реально, если учесть, что к началу июля было пройдено более 8 из 27 км подземных выработок.
Правда, самый крепкий орешек ещё впереди. Это 3-й комплекс, в нём три тоннеля (автомобильный, железнодорожный и сервисно-дренажная штольня), каждый из которых протяжённостью более 4000 м. Специально для него был заказан мощный щит Herrenknecht диаметром 13,2 м и весом 1500 тонн. Гигантский железный «крот» уже вгрызается в гору, он проходит в месяц до 300 м под землей, оставляя за собой почти готовый тоннель с обделкой из бетонных тюбингов. Строители уверяют, что к осени будущего года самый большой автодорожный тоннель олимпийской трассы будет пробит.
Среди объектов транспортной инфраструктуры, строительство которых поручено ОАО «РЖД», важны все, но особенно железная дорога, которая соединит аэропорт с Сочи. Во время Олимпиады она должна будет перевозить до 65 тыс. пассажиров в сутки. Но тут путь строителям преградили частные строения. Так, один из домов оказался прямо перед порталом строящегося тоннеля. Та же ситуация и на участке Адлер – Олимпийский парк. Поэтому сегодня трудно даже назвать срок сдачи железнодорожной линии – он зависит от того, как быстро удастся отселить людей из зоны строительства. Кстати, это больная проблема для всей стройки. Из 6 тыс. гектаров земли, отведённой под олимпийское строительство, более 200 га – в частной собственности. Хозяев – около тысячи, и не все соглашаются добровольно переселиться. Людей можно понять: это ломает привычный уклад жизни, а кому-то и бизнес.
Но тем не менее стройка наращивает темпы. С начала года почти миллиард рублей потрачен на прокладку вторых сплошных путей на участке Сочи – Адлер – Олимпийский парк. Более половины плана уже выполнено. Ведётся также усиление железнодорожной линии Туапсе – Адлер двухпутными вставками на 9 перегонах. Это увеличит её пропускную способность и позволит за три года перевезти около 50 млн тонн грузов для олимпийской стройки.
Стройка меняет и жизнь, и облик будущей олимпийской столицы. В конце прошлого года был сдан обход Сочи, который принял на себя большую часть автомобильного потока, который раньше шёл через центр города. А сегодня прокладывается дорога – дублёр главного Курортного проспекта, строятся новые транспортные развязки.
Пройдёт совсем немного времени, и город-курорт мы не узнаем. На побережье Чёрного моря появятся современные вокзалы, которые обеспечат энергией солнечные батареи и морской прибой. Откроется и Олимпийский парк, в котором Большая ледовая арена будет напоминать приоткрытую жемчужную раковину, а на фасаде Ледового дворца талантливая рука нарисует траекторию полёта фигуриста в прыжке «тройной тулуп».
Три года назад Россия выиграла конкурс на право провести зимнюю Олимпиаду. Тогда мало кто верил, что за пять лет можно превратить заурядный курорт в олимпийскую столицу. Да и сегодня скептики уныло твердят, что мы не сможем реализовать в срок такую грандиозную программу. Но Россия не разучилась за эти годы строить. И разворот работ в Сочи, и рекордные темпы – лучшее тому доказательство. Во всяком случае, глава Координационной комиссии Международного олимпийского комитета Жан-Клод Кили, увидев стройку, остался в восторге: «Масштаб работ, которые ведутся, просто ошеломляет! Искренне полагаю: Сочи – это самый крупный и самый амбициозный проект в Европе!».
Комментарии
только у себя, у себя на даче или еще где-нито, но - у себя, пожалуйста....
Сколько радости (НЕПОДДЕЛЬНОЙ !!!), высказывается посетителями этого форума, на беды и несчастья выпадающими на долю России..
ПОЖАР, ВЗРЫВЫ, разрушения..... И моментальный ВОСТОРГ и КЛИКУШЕСКИЕ ВЫКРИКИ, предрекающие гибель и призвание \"сатаны\".
Есть подозрение, что и ПЛЮСЫ (минусы) выдуманы этим сайтом, для отсеивания ТРЕЗВЫХ и ЗДРАВЫХ комментаторов, изгнание их на последние места в рейтинге.
Вся \"работа\" этого форума, сосредоточена в нагнетание обстановки и поощрение тех пользователей, которые с особым НЕИСТОВСТВОМ критикуют российскую действительность.
Режим благоприятствования создан тем, кто больше всего ругает РОССИЮ (и во многом безосновательно), ПЛЮСИКИ им служат ПООЩРЕНИЕМ.
Мне напоминает это опыты с СОБАКАМИ \"ПАВЛОВА\".
Процитирую вас "Удивляюсь. До чего неадекватный народец собрался на этом форуме..."
Отвечу вам. Мнение "Рупора кремля в погонах, НАМ НЕИНТЕРЕСНО".
Хотя мне ваше мнение по барабану. Буду я еще внимание на путлерюгент обращать.
дешевле былоб.