КПРФ: почему у правительства нет денег для борьбы с наркоманией?
Почему у правительства «нет денег» на борьбу с наркоманией? - Знаете, какая у нас самая главная беда? - рассказывал депутату Госдумы от КПРФ Нине Останиной директор школы из далекой кемеровской глубинки. - Не ветхость здания, не ремонт, которого не можем добиться, не отсутствие краски или денег. Главная беда - наркотики, от которых мы не знаем, как спасти ребят. Они подкарауливают наших учеников везде...
Этот разговор, по словам Нины Александровны, состоялся у нее несколько лет назад, с тех пор ситуация стала еще более тревожной. А вспомнила она про него в связи с «правительственным часом» по проблемам наркомании, который прошел в стенах нижней палаты на финише весенней сессии.
Удивительно, но директор Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Виктор Иванов не стал приукрашивать критическое положение дел на антинаркотическом фронте. Он напомнил, что ежегодно в стране от наркозелья погибает «30 тысяч российских граждан, в основном молодых людей в двадцатилетнем возрасте» (хотя депутаты прошлой Госдумы говорили о 70 тысячах - А.Г.).
Настоящей сенсацией (обойденной правительственными СМИ) стало заявление директора ФСКН о том, что «для наркокурьеров как будто специально создан таможенно-пограничный рай». Что к сегодняшнему дню «мы сами, по сути, создали для наркотрафика режим наибольшего благоприятствования».
- Действующая система въезда в Российскую Федерацию не по загранпаспортам, а по так называемым внутренним документам, - пояснил он, - позволяет наркокурьерам-иностранцам беспрепятственно челночить. То есть пересекать нашу госграницу до 100 раз в год и более, не получая отметок в этих документах, а именно: место, время, вид транспорта и информация о количестве пересечений границы... Не случайно количество уголовных дел по контрабанде наркотиков составляет мизерные 0,8% от всех наркопреступлений, и это с учётом того, что 100% героина и 85% синтетики ввозится из-за границы.
Всемерно, оказывается, содействуют наркокурьерам и международные соглашения, которые обязывают Россию предоставлять гражданство иностранцам по крайне упрощённым процедурам. В результате, подчеркнул директор ФСКН, более 50% крупных иностранных наркотрафикёров, арестованных у нас, имели российский паспорт, служивший им в качестве идеального пропуска в страну.
- Система внешнеэкономической деятельности и транспортно-грузовых перевозок через южную границу обеспечивает идеальную анонимность организаторам поставок и режим благоприятствования для контрабандного провоза наркотиков в нашу страну, - вбивал «гвозди» В.Иванов. - Стало нормой, что абсолютное большинство грузоперевозок при ежегодных объёмах свыше 6 миллионов тонн только сельхозпродукции осуществляется без контрактов, без каких-либо документов. При этом поставщик и получатель - одно и то же лицо - иностранец, к тому же ещё и нерезидент нашей страны.
В общем, подытожил докладчик, «мы сами создали режим наибольшего благоприятствования для наркокурьеров».
- Не мы, а вы, - как говорил герой известной комедии.
Для справки. В России, по разным подсчетам, 5-6 млн. наркоманов, основном в возрасте от 18 до 39 лет.
Средний возраст умирающего от «передоза» - 28 лет.
Каждый год армия наркоманов пополняется 80 тысячами «новобранцев».
По количеству наркоманов Россия опережает государства Евросоюза в среднем в 5-8 раз. А по потреблению тяжелых наркотиков занимает первое место в мире.
Таблеточный бум
Кроме наркоагрессии извне, есть и другая беда - внутренняя. Как подчеркнул В.Иванов, сегодня заброшено до «30% всех пахотных земель, которые обильно порастают дикорастущей коноплёй, являющейся сырьём для марихуаны и гашиша домашнего производства».
Ещё более серьёзную угрозу представляет охватившая буквально все регионы лекарственно-аптечная наркомания.
- Парадоксальная ситуация, - говорил докладчик, - чем успешнее мы вытесняем героин, тем в большей степени он замещается нашим внутрироссийским «товаром» - дезоморфином, который в 15 раз токсичнее героина и который экстрагируется из кодеинсодержащих лекарств, свободно реализуемых через 65 тысяч аптек страны.
Так, за минувший год количество наркопреступлений по изготовлению и сбыту дезоморфина выросло в Коми в 19 раз, в Ханты-Мансийском автономном округе - в 67 раз, объём изъятого дезоморфина в Ростовской области только за год вырос в 73 три раза.
Препятствием для распространения «таблеточного кайфа», считает Иванов, стало бы «скорейшее введение порядка рецептурного отпуска вышеназванных препаратов, как это делается во всём цивилизованном мире». Вопрос, значит, только в том, почему до сих пор это не сделано новым главой Минздрава Т.Голиковой.
Есть ли противоядие?
Как остановить тягу молодежи к наркотическому «кайфу»?
Вот что сказал по этому поводу В.Иванов:
- Механизм возникновения наркозависимости в принципе наукой изучен. Те люди, которые не имеют возможности реализовать свой творческий, личностный потенциал, не могут получить достойную работу, не имеют возможности приносить домой достойную зарплату, - сразу попадают в «зону риска».
Именно у таких, в первую очередь, тяжелые жизненные обстоятельства порождают желание забыться, вызывают тягу к курению, спиртному и наркозелью.
- Задача слома наркорынка прямо зависит от качества жизни не только в стране в целом, но и в каждом регионе в отдельности, наличия полномасштабных возможностей для самореализации личности каждого молодого человека, - говорил гость. - Если в плане административно-полицейских и международных действий нам понятны задачи и основные механизмы работы, то в данном направлении, по сути, необходимо создавать заново систему комплексной социально-культурной и гуманитарной работы. При этом в условиях вымирания страны борьба должна вестись в прямом смысле слова за каждого человека персонально.
Во-первых, каждого наркозависимого следует привести к лечению и вылечить. Для этого надо создавать соответствующие механизмы и лечебницы, но этого абсолютно недостаточно. Возвращаясь из наркологической больницы или диспансера, парень опять попадает в ту же самую среду, которая его сделала наркоманом, - отсюда гигантский, до 90%, рецидив.
Поэтому, во-вторых, должно стать возвращение наркомана к полноценной жизни. А для этого требуются максимально полный отрыв его хотя бы на некоторое время от привычной среды и целая система программ реабилитации и ресоциализации.
- Вот почему, - говорил директор ФСКН, - для лечения наркозависимых нужно создавать федеральную сеть реабилитационных центров, которые на новой технологической основе, объединяя усилия государства, общества и бизнеса, кардинально решали бы эту проблему. Невозможно существенно снизить спрос на наркотики без перестройки работы сфер образования, медицины, без масштабных социально-экономических преобразований и формирования жизнеутверждающих ценностных ориентиров. По сути, в стране всего 3 реабилитационных центра и двадцать семь филиалов. А в Китае - 600 таких центров.
Нужны комментарии?
Хорошие слова и намерения высказал директор ФСКН, но осуществиться им вряд ли в ближайшей перспективе суждено. Поскольку, оказывается, государство в этих благих планах не очень заинтересовано. У него на них... нет денег. В устах правительственного докладчика это деликатно звучало так:
- Серьёзной проблемой является недостаточное финансовое обеспечение усилий по реализации Стратегии государственной антинаркотической политики Российской Федерации. Так, в прошлом году в связи с известными обстоятельствами экономического кризиса не была утверждена федеральная целевая программа «Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиками...» на 2010-2014 годы. В настоящее время разработан новый проект стратегии на период 2011-2015 годов, он проходит согласование с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти.
Зашел разговор о подростковой наркомании (Россия и тут мировой лидер). В.Иванов пояснил: «У нас сегодня на учёте 128 тысяч детей и подростков - это большая цифра (думаю, реально в 3-4 раза больше. - А.Г). А 90% наркобольных - люди в возрасте от 18 до 28 лет».
В заключение гость пожаловался на «крайне низкий уровень» оснащения его службы специальными техническими средствами». К примеру, только 10% территорий обеспечено оборудованием для криминалистических лабораторий, без которого невозможно провести анализ наркотиков и обнаружить их в организме.
- Это просто никуда не годится, - подытожил он. - На крайне низком уровне находится и социально-бытовое обеспечение наших сотрудников.
Балдеешь? За решетку!
А потом начались вопросы. Они показали: депутаты были попросту неготовы к тем убийственным открытиям, которые перед ними сделал директор ФСКН. Из обмена мнениями я бы выделил вопрос депутата В.Таскаева, который предложил ввести уголовную ответственность для потребителей наркотиков.
Вот как ответил В.Иванов:
- Что касается инициативы по введению уголовной ответственности за потребление наркотиков, то в советское время такая ответственность существовала. Если взять зарубежный опыт, то например, Швеция, славящаяся своим либеральным законодательством, в 2000 году криминализовала потребление наркотиков. То есть у человека будет возможность выбора: либо отбывать за потребление небольшой срок (если он не совершил очень тяжкое преступление) либо лечение. Конечно, он выберет лечение. В целом я пошёл бы на то, чтобы поддержать введение уголовной ответственности за потребление наркотиков при условии учета желания этих людей лечиться.
Как говорится, цвет нации, опора и надежда модернизации...
Формат «правительственного часа» в Госдуме не предусматривает выработки каких-либо решений или рекомендаций правительству и президенту. Узнав про ужасные последствия наркоагрессии против России, депутаты со спокойной душой разъехались на каникулы. За это время от «передоза» умрет примерно 4000 ребят.
Наркотизация молодежи продолжается угрожающими темпами...
Комментарии
Для них главное политический имидж, а не здоровье населения.
Зато все видят, какое у нас открытое и демократическое общество...
сказки о том что власть не может справится с наркоторговлей--миф!
И не трогайте СССР своими грязными руками!
В начале 90х при участии Петербургской мэрии в Германии был учрежден концерн «SPAG». Советниками концерна по России официально числились Греф и да самого своего президентства путин. В 2002г концерн был буквально разгромлен спецслужбами Германии как наркокартель. Арестовано более 80ти человек. Выводы делайте сами, но я убежден что как ФСБшники так и наркоторговцы бывшими не бывают.
\"А какой штраф с нигде не работающего таджика?\", - говорили депутаты. Думская оппозиция встала на уши: ведь это же поощрение распространения наркотиков! Ну и что?
При одобрении Путина это решение вступило в силу с 12 мая 2005 года. Даже эта пропутинская Дума и та под давлением общественности была вынуждена написать ему \"просьбу\" об отмене этого постановления правительства.
Чем там эта волокита закончилась не знаю, но старт наркотизации школ, вузов, мест массового отдыха молодежи был дан. Для того ведь и понаоткрывали ночные клубы вроде \"Хромой лошади\", чтобы там почти открыто торговать наркотиком.
Сегодня наркомафией, которая, я не сомневаюсь, платит свою дань Путину, активно пробивается разрешение и легальная продажа \"легких наркотиков\" как в Голландии. То ли еще будет!
А цыгане далеко не все - наркодилеры , всякие они.
Вопросы. По кой черт нам такая власть? Чья это власть? Чьи интересы она защищает? Не пора ли нам пора?
:-))
Что я делал бы с толерантностью , демократичностью и политкорректностью - см. выше.
Уже отнеслись ко всем народам бывшего СССР толерантно)А в ответ что? Геноцид русского народа во всех проявлениях: ВОЙНА ГОЛОД НИЩЕТА НАРКОМАНИЯ АЛКОГОЛИЗМ
Это ответ *дружественных* к нам республик за нашу интернациональную дружбу!!Дружим дальше...
При том, что в оппозиции, к этой конкретной статье ее вроде и не приписывали)
сегодня ,алкоголизм завтра Донкиход Зюганов вывел на тропу войны с наркоманией они -же ветряные мельницы ,свой отряд Санчепанс -попахивает дешёвым популизмом ,естественный отбор не победить никому и никакими деньгами ...
Я ничего плохого в марихуане не вижу, в конце концов от нее не кидаются перекурив на прохожих как от водки и не уходят в запои.
А по хорошему вообще взять несколько самолетов и химикаты и опрыскать весь афган с таджикистаном, чтобы там вообще ни чего не выросло в ближайшие пару десятков лет, а границы с этими кхм.. таджиками перекрыть полностью, это давно было бы сделано, если бы не были определенные лица в этом заинтересованы.
Что касается опылить Афган - США против истребления посевов опийного мака однозначно. Мол, для дехкан это единственный источник сущестования. Вот вам и мурло НАТО, которому мы помогаем, пропуская через свою территории их военны грузы
Да плевать на пендосов, здесь речь идет о национальной безопасности России и всего СНГ.
////Вот что сказал по этому поводу В.Иванов:
- Механизм возникновения наркозависимости в принципе наукой изучен...////
В каком еще "принципе"? Это когда случилось? Почему тогда не лечится? Как раз всё дело в том, что механизм наркомании, алкоголизма СОВСЕМ не изучен, и даже более того - всячески избегается малейшая возможность реально копнуть природу зависимостей. И объяснение этого дела жуткое: общество и государство боится избавления от зависимостей, поскольку на них паразитирует. Пол существу общество, государство, и особенно "борцы" и "лекари" наркомании и алкоголизма имеют все признаки СОзависимости. Явные подобные созависимые - родственники наркоманов и алкоголиков - святые "борцы", несущие свой крест как бы ни за что. Но попробуйте наркомана/алкоголика вытащить и вы увидите, как с них мгновенно спадет вся святость и они все силы кинут на то, чтобы не допустить излечения. Созависимые родственники, как и вообще государство и общество просто стравливают свою разрушителность на самых слабых. Не будет их - придется платить по своим грехам самим.
Нет уж. Реальную преграду может установить только разговор по существу зависимостей, а это очень и очень неприятный разговор и для ВВП и для всего общества. Может быть хуже, чем наркоманам. И зависимостей обнаружится намного больше, чем наркомания и алкоголизм и не менее тяжкие...
Кстати, Путин легко отобьет Ваши обвинения в своём стиле: \"Мы столкнулись таким явлением, которое случилось впервые за 140 лет...\" В общем, \"она утонула\" :)
Был такой писатель Мамин- Сибиряк, который в своем рассказе "Спиртоносы" описал борьбу со спаиванием рабочих на золотых приисках - эта борьба сводилась к наживе.
Первоначально главная причина употребления наркотиков - быть в стае, бытие в которой отрекламировано через СМИ и знакомых так, что новый член должен быть как все. А все - употребляют.
Вот и начинается.
Наибольшее число наркоманои как раз в богатых семьях - так наркодилерам проще и выгоднее собирать деньги.
Вторая главная причина - это генетика. Наиболее подвержены воздействию наркотиков потомки палеоантропов (неандертальцев) - это: монголоиды, кавказоиды, финно-угры, семиты, негроиды. Причём потребление наркотиков - это пока что является ещё этапом их эволюционного развития. Который неоантропы прошли более 50 тысяч лет назад.
Употребление наркотиков является основой любой религии: увидеть купину неопалимую, услышать голос бога...
Главные распространители наркоты - церкви, синагоги, мечети и шаманы...
Вспомните, даже грудному ребёнку "батюшка" суёт в род ложку креплёного вина...
Пока такие законы не будут приняты, Россия будет деградировать.
Собственно, утром выхожу на работу (почти центр города, Хабаровск) и вокруг валяются шприцы. Сотни шприцов. Каждый день это вижу. Раньше, лет 10 назад, не видел такого. Так что в статье все верно - количество наркоманов все больше и больше с каждым днем. Но медведпутам это на руку, меньше населения - меньше головной боли для них. Все равно наворовали столько, что на десять поколений потомков хватит с избытком. И удерут отсюда, если что.