К событиям 08.08.08

На модерации Отложенный

Ровно два года назад произошли события (принуждение к примирению грузинской стороны), которые послужили начло старта признания суверенитета Южной Осетии и Абхазии.

Мысленно находясь с теми, кто сегодня присутствовал в церквях на панихиде по погибшим два года назад российским военнослужащим-миротворцам и мирному населению Цхинвала, отдавшие свои жизни в ходе обстрела и штурма города грузинами, очередной раз размышляю об искусстве создания иллюзий СМИ, которые добиваются подчас впечатляющих достижений, как будто весь окружающий нас миропорядок работает во имя чего-то или против кого-то, во вред или на пользу человеческому бытию, во имя правды и справедливости или во имя идеологических или геополитических пристрастий, что и продемонстрировала «пиар-компания» американских телеканалов о событиях в Южной Осетии.

Не вижу необходимости доказывать того, что ряд ведущих западных стран по отношению к России находятся в условиях информационной войны. Это связано, прежде всего, с формированием будущего состояния массового общественного мнения в глобальном масштабе. В условиях информационного противоборства используются различные стратегии и механизмы. Одним из таких примеров может служить проникнутое антироссийской риторикой изложение западными информационными агентствами причин и последствий драматических событий в Южной Осетии в августе 2008 года после грузинского вторжения и в Абхазии. Так, просматривая два года назад передачи SNN, было нетрудно убедиться, насколько предвзято, однобоко, политизировано велось освещение событий на Кавказе. За время августа и сентября 2008 года можно было увидеть лишь то, насколько гуманны американцы к «народному демократу» М. Саакашвили, который практически не сходил с телеэкранов. Что это было как не идеологическая обработка международной общественности, пиар главного грузинского «демократа»?

Надо отдать должное американцам. За многие десятилетия приемы и методы общения с прессой, обеспечения их материалами, организация и проведение мероприятий для привлечения внимания общественности либо тех или иных слоев населения разработаны тщательно, и тут есть чему поучиться. Отрадно констатировать, что наши СМИ и их «патроны» кое-чему научились. Провал в информационной войне в ходе событий на Балканах (Югославия) в начале нынешнего столетия послужил хорошим уроком. В результате выученного урока российскими СМИ информационная война в ходе принуждения грузинской стороны к миру у Запада была выиграна.

Пожалуй, что это так, ибо два года назад Россия впервые сумела применить весь комплекс форм и методов воздействия на массовое сознание не только своих сограждан, но и на широкую мировую общественность.

Говоря о российско-грузинских отношениях в начале XXI века, отметим, что они носят «парадоксальный» характер. С одной стороны, сила исторической традиции, благоприятствующая диалогу между Россией и Грузией, с другой стороны – разногласия в подходах к достижению стабильности и безопасности на Кавказе.

Учитывая реальное участие Российской Федерации в процессе миротворчества на Южном Кавказе, равно как и прочные связи нашей страны не только с абхазской и осетинской общинами, но и значительной части грузинского населения, можно говорить о России как о региональном центре силы на Большом Кавказе. Свидетельством тому служит сегодняшний (8.08) визит президента РФ Д. Медведева на Южный Кавказ.

Что означает этот неожиданный визит президента Д.Медведева в Абхазию? Поскольку Россией материальная поддержка Абхазии и Южной Осетии была оказана сразу же после окончания 6-ти дневной войны, то, конечно этот визит, следует рассматривать, прежде всего, как моральную поддержку населению, проживающему на территории Ю.О. и Абхазии, а так же политическому руководству этих двух независимых государств.

Учитывая, что ход восстановления экономики Южной Осетии после грузинского вторжения находится под контролем Федерального штаба РФ, президент Д.Медведев на месте своими глазами сможет увидеть, как освоена гуманитарная помощь, оказанная россиянами, как в независимых, признанных Россией республиках идёт восстановление разрушенных зданий, развивается транспортная инфраструктура, в т.ч. авиасообщение (из Абхазии), как идет создание дополнительных каналов связи между Россией и Южной Осетией и многое др.

Помимо моральной поддержки Южной Осетии и Абхазии этот визит Д. Медведева следует рассматривать как его личную пиар-компанию. И в этом странного, а тем более плохого ничего нет. Почему? Потому что любой «пиар» всегда действует всегда в интересах кого-либо, будь то политик любого ранга или правительственные структуры, банк, фирма (независимо от её формы собственности), предприниматель или творческое лицо (популярный эстрадный певец, композитор, художник и т.п.). Привлекательный имидж нужен всем, кто хочет добиться хотя бы маломальского политического и делового успеха. Разве не так?