Россия дала повод к \"продовольственной войне\"
Покупатели будут вынуждены больше платить за хлеб, макаронные изделия и сотни видов пищевых продуктов переработки, поскольку Россия ввела вчера запрет на экспорт пшеницы.
Биржевые игроки в Сити немедленно взвинтили мировые цены на пшеницу. А это означает, что испытывающим финансовые затруднения британским семьям в предстоящие месяцы придется больше платить за некоторые продукты питания. По словам аналитиков, цена буханки хлеба может увеличиться на 15 пенсов.
Цены на фуражное зерно, скорее всего, тоже подскочат, а из-за этого подорожает свежее мясо. С конца июня цены на пшеницу выросли примерно на 70 процентов, и есть вероятность, что они поднимутся снова.
Существуют опасения, что введенный российским премьер-министром Владимиром Путиным запрет спровоцирует международную продовольственную войну. Один пшеничный трейдер из Европы сказал, что последствия будут \"огромны\". Запрет будет действовать с 15 августа до конца года, но он может быть продлен.
Путин заявил, что такая мера необходима для защиты населения страны от нехватки пшеницы после серьезнейшей засухи, которая уничтожила урожай. Однако запрет этот будет иметь большие последствия для жителей Британии и всего мира.
Россия занимает третье место в мире по экспорту зерна. В прошлом году она экспортировала 18,3 миллиона тонн пшеницы. Но на значительной части территории России нынешнее лето выдалось самым жарким и сухим как минимум за 130 лет, и из-за засухи сбор зерна сократился на 20 процентов. Лесные пожары, бушующие на большей части западной России, также уничтожают сельскохозяйственные угодья.
Дефицит вкупе с засухой уже вызвал появление прогнозов о повышении цен на продовольствие до Рождества. А запрет на экспорт еще больше взвинтит цены. Аналитик по товарам широкого потребления из инвестиционного банка Investec Мартин Дебу (Martin Deboo) говорит о том, что рост цен на пшеницу приведет к увеличению цены буханки хлеба на 15 пенсов.
\"Согласно нашей информации, перерабатывающие предприятия хлебной отрасли не обладают большими запасами пшеницы и муки, - говорит он, - я думаю, при нынешних ценах на пшеницу можно говорить о повышении цены буханки хлеба примерно на 10-15 пенсов, а это 10-15-процентное увеличение\".
На этой неделе компания Premier Foods, которая производит муку и хлеб марки Hovis, заявила, что ей придется переложить ценовую нагрузку на плечи розничной торговли.
Российский запрет на экспорт это свидетельство протекционизма, типичного для советского государства, но не приверженности России равноправным торговым отношениям с остальным миром. Он грозит крупным ухудшением отношений со странами Запада, где такие экспортные запреты просто немыслимы.
У России есть целый ряд важных контрактов на поставку зерна с крупными зарубежными производителями продовольствия, но они могут оказаться сорванными. Однако Путин заявил, что запрет предотвратит рост внутренних цен на продукты питания и обеспечит достаточный запас корма для мясо-молочного стада.
Зерновые трейдеры отреагировали на эти новости новым подъемом цен на пшеницу, которые достигли максимума за 23 месяца. На товарной бирже Euronext они поднялись вчера почти на 12 процентов. Но несмотря на это, цены все равно значительно ниже, чем во время паники 2007-2008 годов по поводу глобального дефицита продовольствия.
Москва ввела тогда экспортные ограничения, вызвав волну паники у импортеров из Северной Африки и с Ближнего Востока.
Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН ФАО старается снизить обеспокоенность по поводу дефицита продуктов питания. Она заявляет, что благодаря хорошим урожаям предыдущих лет накоплены достаточно мощные мировые запасы.
Комментарии
Получается, что пусть российское население страдает из-за засухи, хоть помрет с голоду, но Россия должна выполнить свои обязательства по экспорту. Для России форс- мажорных обстоятельств, к которым относится засуха, уже не существует?
Форс-мажор подменяется понятием протекционизм, который означает линию экономической политики государства, направленную "на ограждение внутреннего производства от иностранной конкуренции."
Запрет на экспорт явно к понятию протекционизма не подходит.
Еще одно яркое доказательство лицемерного отношения Запада к России и к её народу. Как только интересы сталкиваются в обвинениях без стеснения используются откровенная ложь и двойные стандарты.
ЧАСТНИК и зерно которое он собрал ЕГО ЗЕРНО. Фермер взял кредит и ДОЛЖЕН его вернуть, поэтому зерно, в рыноч-
ной экономике пойдёт туда, где за него дают бОльшую цену, а цену эту указывает Лондонская или иная биржа.Видимо
речь идёт о зерне будущего урожая, которое было продано на Лондонской бирже. Мы УЖЕ не в СССР и не при Советской власти живём. Вы все хотели рынка, ждали его, звали, умилялись полными прилавками при капитализме, а "рынок" это в том числе и выполнение торговых контрактов. Кто вернёт фермерский кредит банку господин-товарищ Виталик? Или фермер должен смотреть как судебные приставы опишут его добро и живность ради вашего сытого существования? КАк принято сейчас говорить ,- ничего личного, только бизнес. Ещё раз повторю: ВЫ ВСЕ ХОТЕЛИ ТАКОЙ ЭКОНОМИКИ! Вы голосовали за чурбана Ельцина который обещал вам величайшую глупость: соединить всё лучшее в социализме и капитализме и соединил?
Вас уже впихнули в "мировую экономику", с вашего согласия, и контракты надо выполнять. Есть предложения?
К...