\"Единая Россия\" теряет электоральную поддержку
Тот факт, что официальные социологические замеры рейтингов партий перед выборами превратились в полноценный инструмент политических манипуляций, уже ни у кого не вызывает сомнений. Доверие к официальным структурам, производящим социологические опросы, упало давно и окончательно. На последних выборах 14 марта представителям оппозиционных партий даже пришлось открыто предупредить единороссов о недопустимости использования рейтингов в качестве политического инструмента. Вмешался и президент. Он дал прямое указание о том, что \"партии должны повышать качество демократических институтов, обеспечивать адекватное представительство интересов граждан и ответственно выбирать приемы политической борьбы\". Президент особо подчеркнул, что \"эти требования обращены не только непосредственно к партийным функционерам, но и к региональным начальникам, губернаторам, большинство из которых на сегодняшний день являются членами или сторонниками \"Единой России\".
Если сказать проще, партии власти порекомендовали прекратить \"спускать\" наказы в виде \"рейтингов\" в местные избиркомы. И результат не заставил себя долго ждать: вместо \"запланированных\" ВЦИОМом 53 %, \"Единая Россия\" получила на Алтае – 43 %, в Курганской области – 45 %, в Свердловской области – 40 %, в Хабаровском крае – 48 %.
Причины такой разницы между официальными предвыборными рейтингами и получившимся результатом сами единороссы объясняли долго, путано, прячась за политологические и социологические термины. В то же время лидер \"Справедливой России\", оппонирующей \"ЕР\", предпочел выразиться проще. По его словам, партии власти впервые не позволили открыто \"жулить\" на местах. То есть прирост результатов оппозиционных парламентских партий и падение результатов ЕдРа дал элементарный контроль за ходом народного голосования и попытка сверху укротить административный ресурс.
Но и при этом весьма сложно представить, что после резкого повышения цен на услуги ЖКХ в январе 2010 года, после скачкообразного повышения транспортного налога и других \"сюрпризов\", одобренных \"Единой Россией\", население отдало партии власти 43-48 % голосов, не говоря уже о 50-55 % запланированных ВЦИОМом. Населению, в отличие от функционеров партии власти, забыть такое довольно сложно. Тем более, что основными лозунгами самых массовых в России митингов против повышения цен на услуги ЖКХ, стали как раз требования об отставке областных депутатов от \"Единой России\" и некоторых губернаторов-членов партии.
Казалось бы, урок выборов марта-2010 должен был на некоторое время поумерить желание официальных социологических служб рисовать благостные прогнозы для ЕР, которые не имеют совершенно никакого отношения к реальности. В развитых демократических странах, наверное, сложно представить ситуацию, когда третье лицо в государстве, спикер верхней палаты парламента во всеуслышание раскрывает суть \"черной\" политтехнологии, использующей данные соцопросов, а социологические службы, не смущаясь, продолжают озвучивать рейтинг ЕР в 50-55 %. Тем не менее, эта практика продолжается.
Именно поэтому структуры государственной власти, политические партии и авторитетные экспертные институты ориентируются на совершенно другую, объективную социологию. Ведь в условиях \"желаемых\" для \"Единой России\" результатов социологических опросов, остальным субъектам политической жизни страны все же необходимо отслеживать реальную картину предпочтений избирателей. И эта социологическая картина \"для внутреннего пользования\" очень сильно отличается от \"официально-вциомовской\". Вот результаты исследования одного из независимых социологических агентств, чьими услугами пользуется большинство органов власти и некоторые политические институты. Согласно исследованию, проведенному с 19 по 25 июля, ответы на вопрос \"Если бы выборы состоялись в ближайшее воскресенье, за какую политическую партию вы бы проголосовали?\" распределились следующим образом: \"Единой России\" отдали бы свое предпочтение 34 % российских избирателей, КПРФ – 16 %, \"Справедливой России\" – 14 %, ЛДПР – 8 %.
А 28 % опрошенных граждан России, согласно результатам, еще не определились с выбором.
Официозные социологические данные, завышающие рейтинг ЕР примерно на 20 % могут вызвать только недоумение. В лучшую сторону с марта месяца в России ничего не изменилось – ни рост инфляции, ни социальная сфера, ни проблема тарифов ЖКХ. Зато к вышеперечисленным факторам добавился новый: с подачи \"Единой России\" принят закон, который вызвал у населения мощный протест, сопоставимый с протестом против закона о монетизации льгот в 2004 году. Это закон о реформе бюджетных учреждений, результатом которого станет коммерциализация образования и здравоохранения. В начале лета по России прокатилась волна протеста против этого закона, и, надо думать, что по мере приближения вступления его в силу население еще не раз \"поблагодарит\" \"Единую Россию\".
Вероятно с этим законом связан и рост рейтингов КПРФ и \"Справедливой России\" (16 % и 14 % соответственно по данным опроса), которые выступили категорически против его принятия и инициировали массовые народные акции в регионах и сбор подписей за отмену этого закона, которые будут направлены президенту.
Таким образом, реальная цифра электоральной поддержки \"Единой России\" в 34 % и рост рейтингов оппозиционных партий позволяет сделать несколько выводов.
Во-первых, у партии власти уже просто не хватает реального, а не \"условно-социологического\" ресурса народного доверия. Так что к другим парламентским партиям ЕР прислушиваться отныне все же придется.
Во-вторых, эксперты сходятся во мнении, что социальные движения и профсоюзы, которые сейчас вновь стали пользоваться доверием у населения, окажут поддержку перед выборами именно оппозиционным партиям. Так \"Справедливая Россия\" уже смогла заручиться поддержкой внушительного числа реальных, работающих профсоюзов. Не секрет, что, несмотря на обилие у ЕР \"дружественных\" социальных движений, все они по большому счету искусственные, полугосударственные и малочисленные. Зато \"Справедливая Россия\" уже смогла заручиться поддержкой внушительного числа реальных, работающих профсоюзов.
В-третьих, как показала избирательная кампания марта-2010, в октябре партии власти следует готовиться к неприятным для нее итогам выборов глав муниципальных образований. Отсюда отчаянные и непрекращающиеся попытки партии власти ввести институт \"сити-менеджеров\" или выборов глав городов из состава законодательных собраний.
В-четвертых, судя по тому, как прошли \"праймериз\" единороссов в Самаре, противоречия внутри партии власти никуда не делись. Если на мартовских выборах в Омске конкурировали сразу два единоросса, то в Самаре фактически выигравшего внутрипартийные выборы члена ЕР Виктора Сазонова бесцеремонно вывели из предвыборной борьбы. Он выиграл у своего коллеги по партии Дмитрия Азарова с перевесом в 300 голосов. По оценке нынешнего мэра Самары, справедливоросса Виктора Тархова, \"руководство этой партии ясно продемонстрировало свое пренебрежение к своим же членам, было продемонстрировано неуважение и к нам – обычным людям\".
В-пятых, оппоненты \"ЕР\" после мартовских выборов убедились в том, что единороссов можно побеждать. На местах уже сейчас складываются коалиции, направленные против монополии партии власти. К примеру, при голосовании против предлагаемых \"Единой Россией\" законопроектов. И самое главное – на митингах. Понятно, что в преддверии выборов этот процесс будет гораздо более активным. А единороссам стоит помнить: от приятного ощущения, что в условиях монополии \"ЕР\" на исход выборов можно влиять, избирателя отучить уже не так просто.
Таким образом, если мартовское снижение результатов \"Единой России\" подтвердится в октябре 2010 года и станет тенденцией, то из парламентских выборов 2011 г. \"Единая Россия\" выйдет уже совершенно другой партией. В лучшем случае со своим сегодняшним рейтингом доверия – 34 %.
Комментарии
А Путин обещает и помалу подкидывает, да ещё в церкви стоит. А старичкам умилительно - свой, "православный"!.
И потом "этим" не верим, а кому верим? Мало кто знает, что на последних выборах пытался пробиться в списки Олег
Шенин,- не дали, что-то не так указал, якобы. Потом, как говорят, отравили ибо мужик не болел. А до этого приходили
и предлагали деньги, за отказ от участия в выборах. Малотиражная газета "Дуэль" ("К барьеру") его поддерживала.
Сейчас запрещена Кремлём. А Шенин это тот кто размазал судей во время суда над ГКЧП заявив, что это вы изменили
Родине, а не я.
Нет лидеров в оппозиции режиму! Я бы предложил Олега Матвейчева в кандидаты . Есть в Сети и его
книги: "Повелительное наклонение истории", "Суверенитет духа", "Уши машут ослом"..
Предложить можно двух-трех. Но никак не этих двух, нынешних. И не игрушечную партию ЕР.
Даже Медведев признал; " Доверие к официальным структурам, производящим социологические опросы, упало давно и окончательно.
На последних выборах 14 марта представителям оппозиционных партий даже пришлось открыто предупредить единороссов"
Власть со своими Статистическими институтами завралась.
Финансирование исправное - рейтинги - заказные.
Забирать бюллетени на память - очевидно единственный протест операциям "Выборы",
по крайней мере, за тебя не подтасуют голос, и
есть возможность, отсудить фальсификацию
Интересно, в результате каких боев у нас в России появились "реальные, работающие профсоюзы"? напомните пожалуйста, может я чего то проспал, и пропагандистко-полицейская машина либерастов-едерастов дала сбой, и мои сограждане оторвали свои жопы от диванов и табуреток, а глаза от зомбоящиков, и пошли косяками в "реальные, работающие профсоюзы"??
====================================================
А народ как то плевал на эти опросы....
ЕР всё равно сделает выборы под себя.....
Наша задача донести эти знания везде и повсюду где только возможно.
Знакомым. Друзьям. Интернет читателям.
У нас есть шанс на перемены к лучшему, хоть и небольшой. Но в течении двух лет всё решится. Держитесь.
Они ни черта не могут и ни черта не сделают, ОДНАКО, это даст возможность полностью расшатать существующую вертикаль!
А это ГЛАВНОЕ !!!
При этом ещё не помешает подойти к наблюдателю от КПРФ и отметиться!
Если каждый так поступит, то выше шанс, что голос \"не уведут\".
Если не поймет, то это будет похоже на попытку тащить на себе дохлую лошадь и доказывать, что на ней еще можно пахать.
А в народе будет зреть протест, который рано или поздно из кухонного пи...ства, может перерасти во что то огромадное и со свежей кровью.
Что никому не хотелось бы, потому что опять же хитро..ые вывернутся, а народ простой, будет страдать.
Где эти митинги? Нет. Народ пассивен.
А молчание - знак согласия.
Приходится ждать, когда граждане попаду в беду: будут замерзать, гореть, тонуть, голодать.
Или ты думаешь, если они там все - голубые воришки, которым стыдно за своё воровство, от тогда они лучше? :)
А теперь вспомни резонансные убийства, связанные с Россией. Не задавался вопросом, А ПОЧЕМУ убийства были столь топорны? Ведь ТОЖЕ могли заделать под несчастный случай? А? Ну ехала, например та же Политковская, на машине, и тормоза вдруг отказали. Машина в реку и на дно. Ну поплакали бы над ней 2 дня, и на том дело бы закончилось! И НИКАКОГО РЕЗОНАНСА! Однако убийство состоялось. И ГЛАВНОЙ ЦЕЛЬЮ этих убийств был ИМЕННО РЕЗОНАНС после убийства, а не само убийство. Они просто были ЖЕРТВЕННЫМИ ОВЦАМИ. Отработали своё, а потом КТО-ТО из их хозяев решил, что их смерть принесёт больше пользы, чем жизнь. Ничего личного, просто бизнес!!
А вам дорогой вы наш космополит пора бы уж прекратить верить во всякую ерунду из серии \"дайте ему больше времени\" 10 лет более чем достаточно что бы понять - выбранный путь = путь в тупик, на кладбище.
Вы пожалуй назовёте того прапорщика что бил человека со словами "кому ещё хорьки?" героем и защитником основ демократии?
http://oleg-kozyrev.livejournal.com
Убийство Политковской всяко-разно может оказаться чей-либо политической игрой, но меня больше интересует
ЗА ЧТО УБИЛИ ЮРУ ВОЛКОВА?
2. Если вам из США не докладывают о количестве коррупции в этой стране, то это не значит, что её там практически нет. Тоже самое обстоит и с митингами. Там их разгоняют, да ещё похлеще, чем 31-ого в Москве. Просто эту информацию НЕ ПЕЧАТАЮТ! Потому как жесточайшая цензура не позволяет. Попробуй напечатай там что-то в этом духе (как эта статья), завтра же твоё агентство будет закрыто.
3. Ну а про Ю. Волкова тут вообще не уместно говорить. Повздорили молодые люди, а у чеченца кровь взыграла, вот и сидит сейчас в КПЗ.
Что то тебя не поймёшь: так цензура - это хорошо или плохо?
А про чеченскую кровь - ты это сильно! От психов надо подальше держатся, да?
ЗЫ. Ты наверное САМ СЕБЕ не понятен.
2. Цензура, как и большинство явлений имеет как положительное, так и отрицательное значение. Всего должно быть в меру. НО!! Не США указывать России на наличие цензуры, когда в стране, считающей себя оплотом демократии, цензура на порядок жёще чем в России.
3. Не надо обычную бытовуху (убийство в результате ссоры) поднимать на государственный уровень.
Star-ik пишет:
На пулемёт с боекомплектом хватает. Не пыжся, не скажу, а то от зависти заболеешь.
И ещё вот:
Star-ik пишет:
Меньше, чем ты воруешь.
Мой ник СРАЗУ заблокировали а 2 твоих ответа были УДАЛЕНЫ, как и многие из моих последних комментариев.
Вот такая демократия! По сути сайт признался в подтасовках комментариев и балов рейтинга.
А она у неё была?
"Какую бы партию Вы бы НЕ хотели бы видеть в парламенте, админнистрациях городов, областей и т.п., выберете один пункт из списка"
-едро
-кпрф
и т.д.
Думаю, ЕдРо тут было бы абсолютным лидером.
Авторитет дутый. Лопается.
Спасибо руководству КПРФ за то, что не дали запретить и уничтожить свою партию. Каждый день ищейки по экстремизму роют за чтобы такое привлечь левых.
В каждой общественной организации есть свои уроды, как и среди христиан - не все святые, но есть и те, кто за торжество справедливости готов отдать все...
Даже у детей мозги отравлены, искал в школе желающих заниматься в военно-патриотическом клубе: ни одного старшеклассника не нашел! 9 -11 классы даже в глаза не смотрят, сидят как трупы в одну точку смотрят. Завуч прямо сказала: " Потерянное поколение, им интересен только секс и "отдых" с пивом и анашой после школы." Только в 5-8 классах нашел живые яркие глаза.
Народ давно превратился в население, как когда-то гордая Россия в дешевую проститутку Рашку. И как с таким народом едроссов скид...
А газпромовцы и лукойловцы в медвепутов не верят работу действительно боятся потерять и то - Вы, видимо судите по тем, кто на материке в офисах ошивается, а настоящие вахтовики, ИМХО, не особо боятся высказывать свое мнение. Специалисты очень дефицитны в отличии от офисного планктона.
Ситуация с народом очень опасная - к диалогу с властью народ не привык, а власть не испытывает никакого желания. Поэтому то, что могло бы решаться эволюционным путем, в России может обернуться взрывом, и тогда русский бунт, бессмысленный и беспощадный! Очень не хотелось бы этого, но кретинизм медвепутов и едра прямо тащит страну к такому варианту.