Столичные театры и их зрители изнывают от духоты
Конец лета для театров - традиционно горячая пора: один за другим столичные коллективы открывают новый сезон. Однако в этом году слово \"горячая\" приобрело буквальное значение. Интересно, что ещё в начале ХХ века в одном из театров Германии было опробовано новое тогда изобретение - кондиционер. Во многих же российских театрах и спустя столетие это - пока еще недостижимая мечта.
В театре Станиславского готовят премьеру - спектакль \"Семь дней до потопа\". Название постановки в условиях аномальной московской жары ласкает слух.
Стакан ледяной воды и два вентилятора - для режиссера Владимира Петрова. Но ни то, ни другое не помогает.
\"Главное - отдохнуть-то негде. В гримерках - сауны. В курилке - пекло\", - жалуется Владимир Петров, режиссер Московского драматического театра им. К.С. Станиславского.
Не выдерживает и аппаратура. Она выходит из строя прямо во время спектаклей. Что уж говорить о тех, кто за пультом. Ирина Сезонова - ассистент режиссера Московского драматического театра им. К.С. Станиславского, говорит: \"Да, жарко. Но мы мужественно терпим\".
Худрук Александр Галибин обещает, что к премьере все кондиционеры в театре заработают в полную силу, и констатирует факт: \"Жара сильно повлияла на отток зрителей из театров. Сейчас только безумный любитель театра может сидеть в зале\".
В театре Моссовета за кулисами разгораются нешуточные страсти. Нужен дополнительный вентилятор, но где взять?
Спектакль \"Мужчины по выходным\" театра им. Моссовета. Во второй сцене Александр Пашутин - Мужчина в носках. А минутами ранее - Ковбой в плаще. Совсем не по сезону. Впрочем, окружающим, говорит, - еще хуже. \"Я сейчас ехал в театр, думаю: ну ладно, мы отыграли 2-3-5 часов, а ведь женщины водят трамваи\", - философствует Пашутин.
Актриса государственного академического театра им. Моссовета Лилия Волкова в такую жару исключила из гримировального набора тональный крем. \"Тает на глазах у зрителей - не эстетично\", - говорит актриса.
Театр Гоголя открывает сезон спектаклем \"Ночь перед Рождеством\". Актерам предстоит играть в шубах и валенках. \"Здание старое, так что здесь просто по определению градусов на 7-10 прохладнее, чем на улице\", - объясняет заместитель директора Московского драматического театра им. Н.В. Гоголя Валерий Котлов.
Недавно построенным театрам повезло больше. Инженер мастерской Петра Фоменко показывает место, где в театре создают прохладу. Обслуживание труб английской холодильной установки обходится в 2 миллиона рублей в год.
Юрий Рыбаков, заместитель директора по эксплуатации здания театра \"Мастерская Петра Фоменко\", объясняет: \"Они рассчитаны на температуру от 16 до 30 градусов. При проектировании проектировщики не рассчитывали, что у нас будут такие аномальные явления\".
Температура в театре Фоменко +24 градуса. Актеры часто просят сделать похолоднее. Но диспетчер театра \"Мастерская Петра Фоменко\" Александр Титаренко непреклонен: \"Культурно объясняем людям, что делаем 24, а 23 градуса не можем, потому что на улице 40\".
У билетера театра Моссовета Маргариты Гурьяновны - тоже ответственная миссия. Кто, как не она, в любую минуту может открыть двери.
\"Мы открываем двери. Все, что только можно. Но все равно не помогает\", - вздыхает Маргарита Шаумян, билетер Государственного академического театра им. Моссовета.
Погода, конечно, сказалась на посещении театра, но не сильно. Жара хоть и затяжная, но явление временное, а искусство, как известно, вечно.
Комментарии
Если бы такие системы стояли, то сейчас в такую жару и смог люди приходили бы в театр не только спектакли посмотреть, а просто подышать свежим воздухрм!
Посмотрите на современные офисные или торногвые здания - у них нигде из окон не "торчат" конденсаторы кондиционеров, это прошлый век.
Получается, что если в театрах и даже этого нет - это вообще позапрошлый!