Климатическое оружие и катастрофа в Новом Орлеане

Катастрофа, вызванная ураганом Катрина, в Новом Орлеане и других городах США, привлекла внимание всего мира. Появились самые невероятные версии, объясняющие причины возникновения столь мощного катаклизма. Среди них одна версия вызвала настоящую сенсацию. Американский метеоролог заявил, что разрушительный ураган, унесший жизни более тысячи американцев, имеет искусственное происхождение!

Американец обвиняет

Как сообщали телекомпания «Fox News» и газета «Postregister», метеоролог Скотт Стивенс утверждает, будто бы Катрина была направлен на США с помощью разработанного еще в Советском Союзе секретного климатического («погодного») оружия, основанного на принципе электромагнитного генератора.

«Установлено, что в 60-е и 70-е годы бывший Советский Союз разработал и гордился технологиями модификации погоды, которые начали применяться против США с 1976 года», — утверждает Стивенс на своем личном сайте, откуда эта версия и была почерпнута американскими СМИ.

В интервью газете «Postregister» Стивенс сообщил в дополнение к уже сказанному, что, по его данным, загадочные помехи, наблюдаемые в радиоэфире на коротких волнах, являются доказательством существования «русской машины контроля за погодой».

В своих высказываниях, однако, метеоролог не всегда последователен, что указывает на голословность его утверждений. Так, по данным «Post Gazette», Стивенс сказал, что «русские изобрели технологию, вызывающую шторм, в 1976 году и продали ее в конце 80-х годов по меньшей мере в десять государств и организаций». В интервью, которое цитирует «Fox News», метеоролог уже утверждает, что ураган был искусственно вызван японской мафией в качестве возмездия за осуществленную США 60 лет назад атомную бомбардировку Хиросимы. И так далее.

Большинство ученых и экспертов, к которым американские СМИ обратились за комментариями, заявили о несерьезности «гипотезы» Стивенса, являющейся, по их мнению, классическим примером параноидальной «теории заговоров».

Тем не менее, его теория была широко растиражирована американскими журналистами и побудила их российских коллег включиться в расследование. Правда оказалась не столь сенсационной, но все равно ошеломляющей.

Программа «HAARP»

Американские метеорологи не единственные, кто обвиняет соседей по планете в использовании климатического оружия. Слухи о сомнительных экспериментах с погодой в США и СССР не раз становились причиной политических скандалов. После знаменитого наводнения 2002 года подобные скандалы прокатились по Европе — тогда парламентарии обвиняли «американскую военщину» в подрыве экономики ЕС.

Российские политики не остались в стороне от этой «горячей» темы. Первыми из официальных лиц занялись поисками климатического оружия депутаты Государственной думы от фракций ЛДПР и КПРФ. В 2002 году Комитет по обороне выносил на обсуждение вопрос о пагубном воздействии на климат экспериментов по воздействию на ионосферу и магнитосферу Земли. Объектом исследований депутатов оказалась американская система «HAARP».

На севере США в 400 км от Анкориджа, на военной базе Гакхона, имеется необычный объект. Огромный участок территории засеян лесом из 25-метровых антенн. Это и есть «HAARP» («High Frequency Active Auroral Research Program» — «Программа активного исследования авроральной области \"Северное сияние\"»). База обнесена колючей проволокой, периметр охраняют вооруженные патрули морской пехоты, а воздушное пространство над исследовательским стендом зарыто для всех видов гражданских и военных самолетов. После событий 11 сентября 2001 года вокруг «HAARP» установлены и противовоздушные комплексы ПВО.

Эта установка была построена совместными силами ВМС и ВВС США для изучения возможностей боевого применения возмущений в ионосфере и магнитосфере Земли. Научные журналы утверждают, что с помощью «HAARP» можно вызывать искусственные северные сияния, забивать помехами загоризонтные радиолокационные станции раннего обнаружения пусков баллистических ракет, связываться с подводными лодками в океане и даже обнаруживать подземные секретные комплексы противника. Радиоизлучение «HAARP» способно проникать под землю и диагностировать скрытые бункеры и тоннели, выжигать электронику, выводить из строя космические спутники. Кроме того, специалисты, работающие на «HAARP», пытаются создать технологии воздействия на атмосферу, которые позволят изменять погоду вплоть до возбуждения стихийных бедствий: мощных ливней, землетрясений, наводнений и ураганов.

«Катастрофическое наводнение в Германии, Франции и Чехии, смерчи у берегов Италии, где смерчей отродясь не бывало, — ничто иное, как пагубные последствия испытаний американцами геофизического оружия, — заявила депутат Госдумы третьего созыва Татьяна Астраханкина. — Оружие уже создано и испытано в режимах небольшой мощности. В скором времени установка будет достроена, и ее мощность возрастет в несколько раз».

Депутаты яро обсуждали вопросы использования «HAARP», по итогам которых в 2002 году они подготовили обращения к президенту Владимиру Путину, а также в ООН с требованиями создать общую международную комиссию по расследованию проводимых на Аляске экспериментов.

Тогда скандальное обращение подписали 90 народных избранников.

«Официально HAARP преподносится лишь как научно-исследовательская лаборатория, используемая для улучшения радиосвязи, — утверждает бывший председатель Комитета по обороне Андрей Николаев. — Но в программе есть военная составляющая. США уже близки к созданию геофизического оружия. Околоземное пространство, ионосфера, магнитосфера могут оказаться под активным влиянием со стороны HAARP провоцируя техногенные катастрофы».

Объект «Сура»

Расследование российских журналистов показало, что в Советском Союзе имелась своя программа «HAARP». Ее реализация привела к появлению объекта «Сура», который находится в центральной полосе России, в глухих местах — в 150 километрах от Нижнего Новгорода. Принадлежит «Сура» Научно-исследовательскому радиофизическому институту, одному из ведущих НИИ СССР.

Сегодня объект, изучающий возможности воздействия на погоду, представляет собой несколько проржавевший и потрепанный, но все еще функционирующий стенд. На площади в 9 гектар стоят ровные ряды 20-метровых антенн, поросших снизу кустарником. В центре антенного поля расположен огромный рупор-излучатель — с его помощью ученые изучают акустические процессы в атмосфере. На краю поля — здание радиопередатчиков и трансформаторная подстанция, чуть вдалеке — лабораторный и хозяйственный корпуса.

«Сура» была введена в эксплуатацию в 1981 году. На этой совершенно уникальной установке были получены крайне интересные результаты поведения ионосферы, в том числе открыт эффект генерации низкочастотного излучения при модуляции ионосферных токов, названный позднее по имени основателя стенда «эффектом Гетманцева». На первых порах работы на «Суре» финансировались в значительной мере военным ведомством, но после развала СССР такие работы прекратили финансировать.

Насылать на Америку ураганы «Сура» еще не умеют. Но исследования взаимосвязи стихийных бедствий с возмущениями в ионосфере и магнитосфере все-таки ведутся.

«В зарубежной командировке ко мне в руки попала замечательная книга о проекте НААRР, в которой описаны 11 способов его военного применения, — рассказал руководитель отдела солнечно земных связей НИРФИ, кандидат физико-математических наук Юрий Токарев. — Американцы всеми силами стремятся добиться заявленных результатов, отрабатывают на НААRР новые технологии воздействия на околоземную среду, и некоторые интересные результаты ими действительно получены. Нагрев ионосферы может создавать искусственные плазменные образования (плазменные облака), существенно влиять на работу различных радиосистем, вызывать искусственное свечение ночного неба».

В начале восьмидесятых, когда «Сура» только начинала активно использоваться, в небе над ней наблюдались интересные аномальные явления. Многие работники видели странные свечения, пылающие красные шары — висевшие неподвижно или с большой скоростью проносящиеся в небе. Однако это были не НЛО, а лишь — проявления люминесцентного свечения плазменных образований.

«Воздействовать на погоду возможно, но не столь масштабно, как в случае с ураганами Катрина или Рита. Ни мы, ни они — пока никто не умеет этого делать, — продолжает Юрий Токарев. — Мощности установок недостаточно. Даже той мощности, на которую хотят вывести НААRР в скором будущем, не хватит, чтобы эффективно устраивать стихийные бедствия».

Сейчас «Сура» работает примерно по 100 часов в год — у института не хватает денег на электроэнергию для нагревных экспериментов. Лишь один день интенсивной работы стенда может лишить полигон месячного бюджета. Американцы проводят эксперименты на «НААRР» по 2000 часов в год, то есть в 20 раз больше. Размер ассигнований по самым приблизительным подсчетам составляет 300 миллионов долларов в год. Российская наука тратит на аналогичные цели всего 40 тысяч долларов, то есть почти в 7500 раз меньше! А между тем через несколько лет «НААRР» должен выйти на проектную мощность в 3,5 гигаватта, что уже на порядок превышает мощность «Суры».

«Если так и дальше пойдет, мы рискуем лишиться главного, а именно понимания того, что там у них происходит, — утверждает один из ученых НИРФИ, профессор Нижегородского университета Савелий Грач. – И \"Сура\", и НААRР — это не оружие, а лишь исследовательские лаборатории. Но процессы, отрабатываемые на них, в будущем, вполне возможно, будут применяться в военных целях. Не стоит надеяться, что американцы откажутся от искушения выстроить у себя что-то особенное... Но тогда уже будет поздно догонять. Сейчас, несмотря на повальное безденежье 90-х, мы еще превосходим американцев в понимании процессов, происходящих в ионосфере. Но материально-техническая база разрушается, люди уезжают за рубеж, и разрыв неимоверно сокращается...»