Евросоюзу пришлись по вкусу белорусские тракторы
Организация поставок техники белорусского производства на рынки Европейского Союза стала возможна благодаря сельскохозяйственной выставке агротехники «ТехАгро-2010».
Национальный лизинговый оператор Беларуси «Промагролизинг» закупил и отгрузил по внешнеторговому контракту в адрес совместной белорусско-чешской компании «Бел-Чех Трейд» (дочерняя компания ОАО «Промагролизинг») 70 тракторов производства белорусского гособъединения «Минский тракторный завод» на сумму 1,5 млн евро. Об этом сообщается в пресс-релизе компании.
«В ближайшее время техника должна быть реализована на территории стран Евросоюза, в том числе на условиях лизинга. Такая схема сотрудничества с участием ООО «Бел-Чех Трейд» обеспечивает действенный финансовый инструмент при организации поставок техники белорусского производства на рынки Европейского Союза», - отметил исполнительный директор ООО «Бел-Чех Трейд» Павел Могилевчик, слова которого приводит Прайм-ТАСС.
В пресс-релизе отмечается, что заключение контракта и поставка техники в Евросоюз стали возможны благодаря сельскохозяйственной выставке агротехники «ТехАгро-2010», прошедшей в Брно (Чехия), где компания «Бел-Чех Трейд» экспонировала белорусскую технику производства госпредприятий «Минский тракторный завод», «Бобруйский завод тракторных деталей и агрегатов», «Гомсельмаш», «Минский автомобильный завод» и ОАО «Бобруйскагромаш».
«Эта техника также представлена на постоянно действующей экспозиции в Белорусском торговом доме в Тршэбиче (Чехия), организованной компанией «Бел-Чех Трейд», - сообщает пресс-служба компании.
ОАО «Промагролизинг» основано в 2001 г, в 2009 г получило статус Национального лизингового оператора Беларуси. Уставный фонд компании составляет 1,4 трлн бел руб (1 долл – 2975 бел руб). Акционерами являются Государственный комитет по имуществу Беларуси, белорусское госпредприятие экспортно-импортного страхования «Белэксимгарант», Белорусская национальная перестраховочная организация, а также ОАО «Белагропромбанк».
В рейтинге лизинговых компаний, проведенном Белорусским союзом лизингодателей в 2009 г, ОАО «Промагролизинг» заняло первое место. Объем нового бизнеса составил 301,1 млрд бел руб, лизингового портфеля - 530,6 млрд бел руб, лизинговых платежей -- 262,1 млрд бел руб. За последние 5 лет работы компания поставила предприятиям более 9 тыс единиц техники.
ООО «Бел-Чех Трейд» создано в 2009 г. Главная цель деятельности компании – реализация техники белорусских производителей на территории Чехии, Словакии и других стран Евросоюза, в том числе на условиях финансовой аренды (лизинга). Учредителями ООО «Бел-Чех Трейд» являются ОАО «Промагролизинг» с белорусской стороны и компания TRADO s.r.o. с чешской стороны.
Комментарии
Пол России ездит на белорусских автобусах, пользуется белорусскими холодильниками и сидит на белорусских диванах. Кстати, очень неплохих диванах.
А Россия гонит на Запад, да и на Восток только сырьё, сырьё и ещё раз сырьё. У нас даже бензин не покупают, только нефть. Пиломатериалы не можем поставить, только необработанный лес. Листовой алюминий не берут, только чушки. Вот вам и вся инновационно-модернизационная нанотехнология.
в диванах, кстати явно с завышенными ценами, нет ничего такого фантастического. да и дизайн, прямо скажем, на любителя причём сельского пейзажа.
автобусы действительно катаются, но ведь их же немцы разработали и двигатели Мерседесовские стоят и коробка автоматическая, Voith Diwa, ну не от трактора же БЕЛАРУС! :)))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))
\"Молодец Батька.\"
А вот Россия ежегодно продает тысячи тракторов по всему миру. Путин с Медведевым тоже молодцы?
В Гугле вся информация есть, смотрите сами.
вам +)))
Только за 1 полугодие 2009 г. (в кризис!) и только ЧПЗ выпустил 528 гусеничных тракторов. Давайте все-таки будем перепроверять свои данные, перед тем, как выступать с ними. Яндекс и Гугль пока вроде бы для всех доступны.
Вот и вы мне так же говорите: не 100, а 500 тракторов! при том, что в СССР ЧТЗ ежегодно выпускал сотни тысяч.
И опять-же таки отличный пример - вы говорите: ЧТЗ выпускал сотни тысяч тракторов, а между тем, не поленившись посмотреть в сети, увидели бы, что в рекордный 1988 год с конвейера ЧТЗ сошли 31,5 тыс. тракторов. Не о каких сотнях тысяч речь никогда не шла, вы это, извините, опять выдумали. Далее. Приведенная выше цифра - это только трактора, в настоящее время ЧТЗ выпускает массу иной сельскохозяйственной и коммунальной техники.
Да и время сейчас все-таки другое, не надо так расхваливать СССР. Наверняка можно производить и больше тракторов, но какой в этом смысл - чтобы они, как сейчас в Белоруссии, ржавели на складских площадках? В отличие от СССР у нынешних аграриев есть свобода выбирать - покупать отечественную технику или импортную, это тоже не может не сказаться на объемах необходимого производства.
В общем, я уверяю вас - не так в России все плохо, как можно придума...
Но сами -то тракторы "беларусь" разве высокого качества? Ответ НЕТ! Качество "советское" (отличное от хорошего). Ремонтировать приходится часто? Ответ ДА! Техника надёжная? Ответ: НЕТ! Ремонтировать приходится часто? Ответ: ДА!
Зачем нам покупать дешёвую низкокачественную НЕНАДЁЖНУЮ технику ИЗ БЕЛОРУССИИ, если разумнее купить КАЧЕСТВЕННУЮ технику из других стран или сделать СВОЮ во всяком случае не хуже?
Я полагаю, что они не так дорого стоят. Наверняка, на уровне российских и белорусских. Тем более, что иностранцы больший упор делают на производство мини-техники, которая оптимально подходит для многих небольших хозяйств по соотношению цена/производительность. Кстати, я не говорил, что российские или белорусские трактора чем-то хуже, просто для каких-либо конкретных целей могут более подходить импортные модели. Про навигацию я просто промолчу - это такая же \"новая разработка\", как и известный ноутбук \"Интеграл\".
\"Все те же ЧТЗ или внедряют с помощью братьев-белорусов сборку минских тракторов.\"
Ссылочку, пожалуйста, чтобы не быть голословными. В сети я нашел только информацию о том, что ЧТЗ планирует собирать «БелАЗы», а Беларусь – бульдозеры ЧТЗ. Что плохого вы видите в таком обмене?
Всё-таки, кстати, посмотрите сайт ЧТЗ - http://chtz-uraltrac.ru , раз уж мы их взяли в качестве примера. Потому что вы действительно заблуждаетесь, полагая, что они ...
Не смешите мои тапки. Ещё в конце 70-х в Якутии начали от БелАЗов избавляться и заменять их на Комацу.
Вечно одно и тоже ...Начинают за здравие ,кончают....и тишина.До следующего революционного прорыва.