Женская гордость

После горячего обсуждения темы женского типа коммуникабельности, мое внимание привлек еще один странный феномен: т.н. «женская гордость». Тема женской гордости весьма широко освещена в советской и российской культуре: массу упоминаний можно найти в эстраде, литературе и кинематографе. В качестве примера некоторые из них:

Я могла бы повернуть за поворот,
Только гордость мне девичья не дает…

Может,я забыла гордость?
Как хочу услышать голос,
Долгожданный голос твой!
Позвони мне, позвони!

Сняла решительно пиджак наброшенный,
Казаться гордою хватило сил.
Ему сказала я: "Всего хорошего!" –
А он прощения не попросил.

… это наиболее известные, а вообще наши придворные трубадуры каждый год рождают тексты, снова и снова возвращающие нас к этой теме. Однако, женская гордость (ЖГ) существует вовсе не только в советско-российских шлягерах, но и в жизни: например она очень активно обсуждается девушками и женщинами на соответствующих ресурсах в Интернете. Чем же она интересна? А тем, что совершено непонятно, ЧТО ЭТО ТАКОЕ. Это как с НЛО: все о них говорят и слышат почти ежедневно, но ЧТО ЭТО – никто не знает. Попробуем разобраться.

1. Очевидно, что ЖГ, в отличие от других разновидностей гордости, не связана с личным опытом, заслугами или героизмом. И ни с какими личными качествами вообще. Ведь она обременяет не снайперов спецназа, чемпионов мира, нобелевских лауреатов и миллиардеров женского пола, не женщин-руководителей и не матерей-героинь. Наоборот, как правило, носители ЖГ – это молодые девушки, ничем себя еще не проявившие, кроме как раз женской гордости. Собственно, САМА гордость и составляет весь их потенциал самореализации.
Поэтому, либо предметом ЖГ является сама ЖГ, либо ее предмет остается неясным: ЧЕМ, собственно, гордится девушка, какими достоинствами?

2. Женская гордость по отношению к самой носительнице всегда выступает в качестве запрещающей силы. Она существует не просто так, а выполняет вполне определенную функцию: запретить женщине некое поведение, которое при отсутствии этого фактора стало бы неизбежным. Она могла бы повернуть за поворот, но гордость ей девичья не дает. Вот чтобы девушка не сворачивала в различные подворотни, к ней и приставлена гордость.

3. Женская гордость всегда выступает как элемент взаимоотношений с мужчиной. Не бывает ЖГ сама по себе, она всегда – гордость перед мужчиной, причем гордость демонстративная. То есть, ЖГ не может существовать без наличия объекта (мужчины).

4. Женская гордость не только имеет однозначно определенную функцию и объект (мужчину), но и всегда однозначную цель: принудить объект к поведению, отвечающему интересам манипулятора гордостью. ЖГ никогда не бывает бесцельна, она всегда – инструмент воздействия на поведение мужчины.

5. Женская гордость всегда существует, как деталь конфликтных отношений. Она – непременная часть «борьбы за одеяло» между полами, которое каждый участник тянет на себя. «Кто главный? – вот для решения какого вопроса служит ЖГ Естественно, не в пользу мужчины. Таким образом, ЖГ – это орудие женщины в борьбы за власть против мужчины.

6. Эта борьба ведется женщиной путем демонстрации своей «недоступности» и отказа от поведения, которое без присутствия фактора ЖГ было бы для женщины естественным.