Эстония и Литва попросили \"Газпром\" выйти вон

На модерации Отложенный

Правительство Эстонии разработало план по разделению национальной газовой компании Eesti Gaas на две части. Итогом такой реформы станет вывод из состава Eesti Gaas, единственного поставщика топлива в страну, принадлежащих компании газопроводов. Аналогичный проект разрабатывает Литва в отношении национального газового концерна Lietuvos dujos. Можно не сомневаться, что стремление правительств двух стран реформировать отрасль столкнется с яростным сопротивлением со стороны российского \"Газпрома\", которому принадлежат крупные пакеты акций Eesti Gaas и Lietuvos dujos.

Отобрать и поделить

\"Доля газа в нашем примерном балансе энергии относительно небольшая. Но мы не можем быть довольны тем, что весь потребляемый в Эстонии газ поступает только от одного поставщика, \'\'Газпрома\'\", - заявил премьер-министр Эстонии Андрус Ансип, представляя законопроект (цитата по Eesti Paevaleht). Он отметил, что сейчас сжиженный природный газ (СПГ) стал довольно дешевым и должен поступать и на эстонский рынок. Но поставщикам СПГ, считает Ансип, мешает выйти на рынок Эстонии основная газопроводная сеть, принадлежащая Eesti Gaas, не готовая к приему СПГ.

\"До тех пор, пока не произошло отчуждения основных сетей доставки газа, у нас нет никаких оснований считать, что сюда придут и другие продавцы газа\", - резюмировал Ансип, пообещав принудительно выкупить Eesti Gaas у ее нынешних акционеров. По мнению министерства экономики, стоимость газопроводов Eesti Gaas составляет 600-700 миллионов крон (около 40 миллионов евро), но в самой компании уже оценили газотранспортное имущество в 4-5 миллиарда крон (более 260 миллионов евро).

\"За 600 миллионов никто эти трубы не продаст\", - отрезал член правления Eesti Gaas Рауль Котов. Он утверждает, что никаких переговоров с компанией правительство Эстонии не вело.

Неприятности \"Газпрому\" сулит и аналогичный законопроект правительства Литвы о разделении национального газового концерна Lietuvos dujos на два предприятия не позднее марта 2012 года. Ситуация в данном случае осложняется тем, что через сети Lietuvos dujos идет российский газ в Калининград, так что для России литовская труба более важна, чем эстонская.

Однажды проданное

В Прибалтике утверждают, что трубы российского гиганта принесут в жертву исключительно с благой целью. Это позволит Таллину и Вильнюсу создать конкуренцию на своих газовых рынках и снизить цены на газ.

В 1990-х и начале 2000-х все страны Прибалтики провели приватизацию своих газовых компаний, основными собственниками которых стали немецкий Е.ON и \"Газпром\". Ежегодно \"Газпром\" продает в Прибалтике примерно 5,5 миллиарда кубометров газа, тогда как одна Польша закупает более 8 миллиардов кубометров российского газа, а Белоруссия – около 20 миллиардов кубометров. Дополнительную прибыль в Прибалтике \"Газпром\" получает от реализации газа конечным потребителям.

До последнего времени Прибалтика, вошедшая в 2004 году в Евросоюз, не конфликтовала с \"Газпромом\" при повышении цен на газ. Страны Прибалтики подписали специальную программу по повышению цен и постепенно ее выполняли, пока соседние Белоруссия и Украина выпрашивали у Москвы бесконечные скидки на топливо. Более того, все три страны толком никогда и не искали альтернативных поставщиков природного газа, предпочитая получать гарантированное топливо из России.

Eesti Gaas и Lietuvos dujos являются монополистами по транспортировке и распределению, а также продаже российского газа в Эстонии и Литве. Акционерами Eesti Gaas являются \"Газпром\" (37 процентов акций), E.ON Ruhrgas AG (33,66 процента), Fortum (17,72 процента), Itera Latvija (9,85 процента) и миноритарии. Акционерами Lietuvos dujos являются E.ON Ruhrgas International (38,9 процента), \"Газпром\" (37,1 процента) и правительство Литвы (17,7 процента).



Сейчас страны Прибалтики платят за российское топливо самые высокие цены в ЕС. Так, Эстония закупала газ у России в первом квартале по 318,2 доллара за тысячу кубометров. При этом \"Газпром\" продавал газ в Европу в среднем по 265-270 долларов за аналогичный объем.

Цена природного газа в Литве на 100-150 долларов выше цен на газ в Западной Европе, отмечает газета \"Коммерсант\".

Стоит отметить, что Эстония и Литва страдают от высоких цен на газ гораздо меньше Латвии, которая уже полгода пытается получить от \"Газпрома\" скидку на топливо. В январе 2010 года министр экономики Латвии Артис Кампарс заявил, что для его страны невыгодна текущая цена на российский газ, и предложил пересмотреть газовый контракт с Россией. Согласно данным Eurostat, в 2009 году Латвия платила за газ в среднем на 24 процента больше Литвы и на 32 процента больше Эстонии. При этом Рига, в отличие от соседей, о национализации трубы пока не заикается.

Разделяй и властвуй

Разделение энергетических компаний ЕС на поставщика и продавца предусматривает принятый в 2009 году так называемый третий пакет по либерализации рынка газа, ограничивающий доступ третьих стран к рынкам ЕС. Третий энергопакет ЕС, в частности, говорит, что ни одна производящая или поставляющая газ компания не может владеть или оперировать транспортной системой ни в одном из государств-членов ЕС. Это требование одинаково применимо в отношении компаний из ЕС и из других стран.

При этом третий энергопакет ЕС предусматривает несколько вариантов отчуждения газопроводов - принудительное разделение собственности вертикально интегрированных холдингов, создание независимого оператора для управления газопроводами с сохранением долей собственников, либо работа под надзором властей (в случае с Eesti Gaas, к примеру, это уступка эстонскому правительству золотой акции Eesti Gaas с правом вето).

\"Газпром\", который, как известно, одновременно является как поставщиком, так и производителем газа, выступал против принятия подобного документа. Дело в том, что третий энергопакет поставил крест на экспансии концерна в ЕС, где российская монополия намеревалась получить доступ к конечным потребителям. Но к мнению \"Газпрома\", понятное дело, в ЕС не прислушались.

Не удивительно, что для \"Газпрома\" попытка Эстонии и Литвы применить третий энергопакет ЕС на практике выглядит не чем иным, как намерением отобрать имущество концерна.

Маленькие, но гордые

Если Литва хотя бы является крупнейшим потребителем российского газа в Прибалтике, то Эстония, покупающая менее миллиарда кубометров газа в год - самый маленький и непривлекательный клиент \"Газпрома\" в ЕС. Дело даже не столько в объеме эстонского рынка, сколько в значительной политической ангажированности правительства страны.

Именно Эстония в 2007 году отказала Nord Stream, дочке \"Газпрома\", в проведении геологоразведочных работ в своих территориальных водах и в экономической зоне. Интересы Nord Stream перед правительством Эстонии на тот момент защищал только председатель правления Eesti Gaas Тийт Куллеркупп, который пытался убедить соотечественников, что Nord Stream \"не представляет никакой угрозы для безопасности\" страны. \"Чего же нам бояться российских подводных лодок, если эти подлодки и так ходят?!\" - задавал он риторический вопрос, высмеивая формальный повод, которым Таллин воспользовался, чтобы отказать Москве.

Вот и сейчас глава Eesti Gaas встал на защиту своей компании, а косвенно и \"Газпрома\". Он утверждает, что даже если правительство законом обяжет фирму продать свои основные газораспределительные сети, то это будет антиконституционным вмешательством в право собственности предпринимателя.

Тийт Куллеркупп отмечает в письме, что отчуждение сетей от Eesti Gaas не приведет на рынок новых поставщиков газа. По его словам, численность поставщиков может увеличить лишь наличие самих поставщиков, которых пока никто даже не потрудился поискать, и \"создание возможностей для поставок сжиженного газа\". Куллеркупп также заявил, что каких-либо препятствий для объединения терминала сжиженного газа с уже действующей сетью газоснабжения нет, а управляющая трубой \"дочка\" Eesti Gaas и так обеспечивает свободный доступ к газовым сетям страны всем желающим.

Сам \"Газпром\" ситуацию в Прибалтике не комментирует.