Источник ксенофобии лежит в политической плоскости

На модерации Отложенный

После столкновений в детском лагере «Дон», вызвавших широкий общественный резонанс, власти стали искать способы предотвратить возможное повторение подобных событий. В частности, аппарат полпреда президента России в Северо-Кавказском федеральном округе рекомендовал главам субъектов разработать правила поведения для молодежи за пределами своих республик.

Власти не смогли придумать ничего более нового, чем очередная памятка с советами для кавказцев не танцевать национальные танцы в общественных местах.

Понять, что толку от этой памятки было мало, можно, вспомнив о том, как развивались события в лагере «Дон». Разве они начались с того, что кто-то не в том месте танцевал лезгинку? Нет, сперва этот конфликт вообще не имел национальной окраски и начинался с бытового конфликта: несколько идиотов стали задирать девушку, за девушку заступились, заступников тоже поколотили. Даже когда местные жители пришли мстить, это еще не был национальный конфликт: так уж получилось, что в этом лагере было много чеченцев, которые, естественно, стали за своих заступаться. Если бы там жила, например, сборная мира по вольной борьбе, то заступалась бы сборная мира по вольной борьбе, и никто бы не назвал эту драку – межнациональным конфликтом. Теперь же ее таковым называют обе стороны. И это очень показательно: атмосфера в обществе сейчас предрасположена к ксенофобии, и если в каком-то столкновении участвуют люди разных национальностей, то причину конфликта начинают искать именно в национальных различиях.

Ксенофобия процветает как в местах преимущественного проживания русского населения, так и в национальных республиках.

Но если разного рода памятки тут бессмысленны, то что может помочь? Правовой контроль? По тем данным, которые у меня есть сейчас, создается впечатление, что милиция действительно вмешалась и пыталась предотвратить конфликт. Без эффективной работы правоохранительных органов такие конфликты просто перерастают в Кондопогу, в погромы, продолжающиеся несколько дней. Но достаточно ли эффективен сейчас правовой контроль?

Сегодня мы видим, что Чечня – это регион, существующий, по сути, вне правого поля. Российские законы на этой территории просто не действуют. В ситуации, когда Рамзан Кадыров просто вытаскивает «своих» и преступники остаются безнаказанными, сложно что-то требовать от правоохранительных органов. Те преступники, которые являются чеченцами, могут, в конце-концов, просто сбежать в какой-то момент в республику, и кто их там будет искать? Это абсолютно ненормальная ситуация. До тех пор, пока российские власти не лишат Кадырова привилегированного статуса и не установят одинаковые правовые порядки на всей территории, бороться с подобными преступлениями, а как следствие и с эскалацией национальной напряженности, будет просто невозможно.