Запад хочет лишить Россию Арктики

На модерации Отложенный

На днях Евросоюз спешно начал переговоры о принятии в свой состав Исландии, причем они идут необычно быстро и без обычных для ЕС проволочек. Ожидается, что уже в 2012 году Исландия станет 29-м членом Европейского Союза.

Непривычная быстрота принятия брюссельскими бюрократами решений о включении Исландии в ЕС объясняется тем, что эта страна сама сильно понадобилась объединенной Европе. Ведь в очереди на прием в ЕС многие годы стоят Хорватия и особенно Турция, но их вопрос никак не решается. Правда, Хорватию все же вот-вот впустят, хотя ее приему мешают США, которые в 2004 году разозлились на Загреб за то, что он отказался предоставить американским гражданам иммунитет от уголовного преследования, если они совершат преступления на ее территории. Что до Турции, то она, скорее всего, будет стоять в очереди вообще «до морковкина заговенья».

А вот обремененную громадными долгами Исландию, докатившуюся чуть не до дефолта и подавшую заявку на прием в ЕС лишь год назад, евробюрократы затаскивают в свой союз чуть ли не за волосы.

Почему Исландию в ЕС тащат за волосы?

На причину спешки указал немецкий телеканал ARD. По его мнению, «Исландия может кое-что предложить Евросоюзу. Ибо со вступлением Исландии произойдет расширение ЕС на Арктику, где ученые предполагают огромные месторождения сырья». И в ЕС, кроме Дании, которая является арктической страной, поскольку владеет Гренландией, появится еще одно государство, географически имеющее право оспаривать богатства Арктики.

Так что сегодня наличие или отсутствие в стране нефти и газа становится главным фактором для принятия стран в Евросоюз, а вовсе не экономическое развитие или рыночные методы ведения экономики, как твердят в Брюсселе. В ХХI веке углеводороды нужны все сильнее, несмотря на заявления, будто мировая потребность в них будет снижаться с появлением экологически чистых электрических, водородных и иных двигателей. По оценкам британского концерна BP, нефтегазовые запасы бассейна Арктического региона составляют 200 млрд баррелей нефтяного эквивалента. Таким образом, Арктика может содержать более четверти еще не разведанных мировых запасов углеводородов. Правда, технологий, позволяющих вести добычу нефти и газа в условиях Севера на глубине нескольких километров, нет пока ни у кого.

Причем сами исландцы не особенно в ЕС и рвутся — почти половина 312-тысячного населения этой страны выступает против вступления в объединенную Европу, ибо это повлечет потерю Исландией части суверенитета. Вступив в ЕС, страна лишится возможности контролировать свою 200-мильную зону и будет вынуждена открыть ее для промысла других членов ЕС, особенно англичан. Сейчас рыболовство приносит Исландии половину экспортной выручки, причем 70% морепродуктов исландцы вылавливают именно в своей 200-мильной экономической зоне. Кроме того, при вступлении в ЕС исландским рыбакам, как того требует Европарламент, придется свернуть промысел китов в Мировом океане, международный запрет на который они не соблюдают, как норвежцы и японцы.

Конвенция ООН 1982 года

Сегодня арктические территории регулируются Конвенцией ООН по морскому праву от 1982 года, она предоставляет прибрежным государствам контроль над континентальным морским шельфом (морское дно и недра подводных районов, находящиеся за пределами территориальных вод государства).

При этом, согласно 76-й статье этой Конвенции, никакая страна не вправе устанавливать контроль над Арктикой, но имеющие выход к Ледовитому океану государства могут объявить своей исключительной экономической зоной территорию, простирающуюся на 200 миль от берега. Эта зона может быть расширена еще на 150 морских миль, если страна докажет, что арктический шельф является продолжением ее сухопутной территории. В своей экономической зоне прибрежное государство имеет преимущественное право на добычу полезных ископаемых.

Россия в 2001 году подала заявку в ООН на расширение своей экономической зоны, но получила отказ «за недостаточностью доказательств». Поэтому в 2007 году Россия направила в Арктику специальную экспедицию для глубоководных исследований в районе Северного полюса и поиска доказательств того, что подводные хребты Ломоносова и Менделеева являются продолжением Сибирской континентальной платформы. На этом основании Россия претендует на треугольный участок океана, простирающийся до Северного полюса. При этом экспедиция установила на дне сделанный из титана флаг России, хотя многие на Западе тогда высмеяли этот шаг как «метод из арсенала 15 века», не имеющий юридического значения в современных условиях. Питер Маккей, министр иностранных дел Канады, заявил: «Сейчас не XV век. Нельзя просто путешествовать по миру, устанавливать флаги и на этом основании заявлять претензии на территории». И добавил, что «суверенитет над землями и водами канадской Арктики не подвергается сомнению».

Причем до 1982 года вся Арктика делилась лишь пятью странами — СССР, Норвегией, Данией, США и Канадой на сектора, вершинами которых был Северный полюс, основаниями – обращенные к полюсу северные границы этих государств, а боковыми сторонами служили географические долготы. Однако это деление утратило силу после ратификации Конвенции ООН по морскому праву 1982 года (которую США, кстати, не ратифицировали). В результате сегодня уже не 5, а целых 20 стран претендуют на свою долю Арктики, а Канада так вообще объявила значительные территории Арктики (практически 30%) своей собственностью.

Как указывают российские аналитики, для защиты своих экономических интересов нам требуется обстоятельная научная и правовая работа, а не шумиха вокруг символической установки флага. Причем прибрежные государства могут разделить Арктику даже без Конвенции по морскому праву и вне рамок ООН. Предложения такого рода уже поступали.

Согласно «медианному линейному методу», арктические воды делятся между странами в соответствии с протяженностью их ближайшей береговой линии. Этот способ более выгоден для Канады и Дании, получающей Северный полюс. Согласно другому методу – «секторному» — полюс рассматривается в качестве точки, от которой проводятся линии вдоль долгот. В этом случае Канада отчасти проиграет, зато выиграют Норвегия и Россия.

Вопрос о разделе Арктики настолько принципиален, что не сводится к противостоянию между Россией и Западом. Между США и Канадой, Канадой и Данией также имеются разногласия.

Канада сознательно провоцирует скандал

В декабре 2009 года уже само канадское правительство, использовав «метод из арсенала XV века», распорядилось символически установить свой флаг в спорных водах Северного Ледовитого океана и объявило о намерении открыть в Ланкастерском проливе (близ восточного входа в Северо-Западный проход) национальный морской заповедник. По сути дела, Канада просто попыталась закрыть под предлогом заповедника большую часть международной акватории для судов других государств.

Характерно, что США и Россия отказались признать права Канады на контроль над Ланкастерским проливом. Американцы специально направляли свои ледоколы по проливу, а канадские власти в ответ на это демонстративно выдавали им разрешения на заход в эти воды, хотя никто таких разрешений у них не запрашивал.

Россия сейчас также готовит поход международной экспедиции на парусно-моторной яхте «АВМ 755» вокруг Северного Ледовитого океана, причем в сентябре – октябре 2010 года ее маршрут пройдет по Северо-Западному проходу вблизи Ланкастерского пролива, вдоль северного побережья Канады.

Очевидно, что тогда канадские власти также могут попытаться не впустить яхту в эти воды, которые она считает своими, или выдать ей разрешение на заход.

«В связи с продолжающимися глобальными изменениями климата, а также с ожидающимся ростом потока судов, следующих через Северо-Западный проход, наше правительство взяло на себя охрану канадской Арктики и защиту ее уникальной природы»,— утверждает глава министерства защиты окружающей среды Канады Джим Прентис. Он при этом подчеркивает, что позиция Канады «заключается в том, что это канадские воды. С точки зрения экологии, это одна из ключевых зон нашего побережья».

В августе 2009 года два ледокола береговой охраны Канады и США Louis S. St-Laurent и Healy направлялись в экспедицию для сбора данных о границах шельфа в западной Арктике. А канадская полиция начала демонстративное патрулирование реки Маккензи, чтобы продемонстрировать, что «Арктика — составная часть Канады». Причем суда береговой охраны Канады даже провели военные учения в море Бофорта. «Эта операция должна подчеркнуть, что Арктика является составной частью Канады, а Канада — арктической державой,— заявлял тогда представитель канадской полиции Уэйн Норрис.— Мы стремимся к тому, чтобы наше присутствие было заметным».

Так что очередной шаг Канады — создание заповедника в Арктике — есть продолжение политики создания прецедентов. Все это способно стать причиной крупного международного скандала с участием России, поскольку является попыткой изменить существующий «территориальный расклад сил» в арктической зоне. Поскольку потепление климата в северном регионе происходит в два раза быстрее, чем где бы то ни было на планете, его хозяйственное освоение становится делом достаточно близким по времени. Поэтому Канада не только срочно, не гнушаясь «методов XV века», водружает флаг в арктических водах, но ее ученые также спешно готовят доказательства, что хребет Ломоносова является естественным продолжением как раз не российского, а североамериканского, т. е. канадского, континентального шельфа. И будут наравне с Россией пытаться доказать свои права на этот район арктического дна.

Зная на практике, как предвзято относятся к России в различных международных организациях, можно с определенной долей вероятности предположить, что Москве придется приложить очень серьезные усилия, чтобы доказать специальной комиссии ООН по шельфу свои притязания на хребет Ломоносова и Менделеева. Иначе ее члены попытаются любыми способами отказать России в праве на эти территории, предпочтя канадские аргументы.

Россия — арктическая держава

Активность канадских властей в Арктике все же достигла цели. На их действия обратили внимание в российском Совбезе, который в 2009 году принял «Основы государственной политики РФ в Арктике на период до 2020 года и дальнейшую перспективу». В этом документе среди прочего поставлена задача «создать группировку войск (сил) общего назначения ВС РФ, других войск, воинских формирований и органов в арктической зоне РФ, способных обеспечить военную безопасность в различных условиях военно-политической обстановки».

При этом заместитель секретаря Совбеза РФ Владимир Назаров заявил, что Москва против милитаризации арктического региона и за «цивилизованное разграничение этой зоны». «Наши действия строго соответствуют конвенции по морскому праву. Чтобы завершить подготовку соответствующих материалов и передать их в комиссию по морскому шельфу, нами изучается морское дно. Мы ожидаем, что наши партнеры поступят так же и что США присоединятся к конвенции»,— отметил Назаров. По его словам, раньше Вашингтон отказывался от подписания конвенции, но новая администрация пересматривает свою позицию.

Таким образом, Россия все же планирует официально оформить международные границы своего континентального шельфа в Арктике, который имеет для страны стратегическое значение. В 2010 году российские ученые должны будут собрать материалы для «международно-правового оформления внешней границы арктической зоны Российской Федерации» и доказать, что подводные хребет Ломоносова и поднятие Менделеева являются продолжениями российского континентального шельфа и частью территории РФ.

В случае положительного решения специальной комиссии ООН по шельфу, площадь российского арктического континентального шельфа за пределами 200-мильной экономической зоны может составить около 1,2 млн кв. км. По оценкам специалистов, здесь сосредоточено от 83 до 110 млрд тонн углеводородов в нефтяном эквиваленте (16 млрд тонн нефти и более 82 трлн кубометров газа). Они распределены в 16 крупных морских нефтегазоносных провинциях и бассейнах. Основная часть этих ресурсов – около 66,5% – приходится на шельфы северных морей: Баренцева, Печорского и Карского. «Использование этих ресурсов – залог энергетической безопасности России», – заявил на заседании Совбеза президент Дмитрий Медведев.

А премьер-министр РФ Владимир Путин, посетив в апреле 2010 года Землю Франца-Иосифа, заявил, что Россия имеет стратегические интересы в Арктике. «Геополитические, глубинные интересы России связаны с Арктикой»,— сказал Путин. «Здесь обеспечивается безопасность и обороноспособность России. В арктических широтах находятся базы нашего флота, маршруты патрулирования Дальней авиации. Здесь же и интересы экономические, добыча полезных ископаемых. Штокман находится в 300 километрах от берега Баренцева моря. Здесь важные транспортные коммуникации Северного морского пути, здесь вопросы сотрудничества с другими странами, вопросы охраны природы»,— отметил глава правительства.

«Академик Федоров» отправился в высокие широты

Как раз вчера российское экспедиционное судно «Академик Федоров» вышло из порта Архангельска в открытое море, взяв курс на высокие широты Арктики. Полномочный представитель президента РФ по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике, Артур Чилингаров, назвал ключевой задачей похода «продолжение системных исследований по уточнению внешней границы континентального шельфа России». По его словам, национальные интересы обязывают ученых с научной точки зрения доказать, что «подводные хребет Ломоносова и поднятие Менделеева по геологическому строению являются безусловным продолжением материковой части Российской Федерации».

Так что, похоже, что Россия все-таки намерена серьезно отстаивать права на Арктику, и при этом не стесняется говорить о создании группировки специальных арктических войск для обеспечения военной безопасности северных регионов России «в различных условиях военно-политической обстановки».

И это правильно! На фоне продолжительной полосы уступок, сделанных руководством РФ большому числу стран по самым разным вопросам, такая позиция Кремля может вызывать уважение и надежду на то, что его обитатели хотя бы начинают понимать, что в международных отношениях добиться чего-либо можно не просьбами и увещеваниями, а решимостью, твердостью и силой.