В промышленности наблюдается снижение внутреннего спроса

На модерации Отложенный

В июне 2010 года, после пяти месяцев устойчивого роста, базировавшегося на благоприятной внешней конъюнктуре, официальная статистика зафиксировала сокращение промпроизводства с учетом сезонности на 0,3% по сравнению с маем 2010 года (см. “Ъ” от 20 июля). Заместитель главы Минэкономики Андрей Клепач июньский провал подтвердил, отметив, что в министерстве ожидали сокращения темпов роста во втором полугодии 2010 года. Господин Клепач убежден, что рост будет продолжаться и его основной движущей силой является внутренний спрос, который увеличивается «благодаря сокращению сбережений» и «пока не стал инвестиционно ориентированным».

Между тем заместитель главы Минэкономики признает, что «значительная часть прироста внутреннего спроса съедается импортом» и такая динамика будет продолжаться в обозримом будущем. Приверженец идеи ослабления курса рубля Андрей Клепач признает: «Не думаю, что курс будет снижаться. Это противоречит динамике торгового баланса и притока капитала». Увеличение экспорта внутреннего спроса в июле 2010 года фиксируют опубликованные вчера опережающие индикаторы состояния российской промышленности ВШЭ и ИЭПП. Первый основан на данных опроса руководителей 600 крупнейших российских промышленных компаний, который проводит Росстат, второй — на опросах менеджеров более 1 тыс. компаний различного размера, как государственных, так и частных.

Индекс предпринимательской уверенности ВШЭ, который рос до мая 2010 года, в июне и июле расти перестал, оставшись на уровне мая. «К основным факторам стагнации индекса можно отнести некоторое ухудшение спросовой ситуации и, главное, менее позитивные июльские ожидания предпринимателей относительно ближайшей (три–четыре месяца) перспективы производственной деятельности своих предприятий.

К наиболее лимитирующим из них можно отнести “недостаточный спрос на продукцию организаций внутри страны”, на него сослалось более половины респондентов, и “неопределенность экономической ситуации” (44%)»,— подчеркивают авторы исследования.

Индекс ИЭПП, включающий средние и малые компании, вырос на четыре пункта — 6,3 процентного пункта (кризисный максимум, зарегистрированный в мае, составляет 8,3 пункта). В ИЭПП считают, что июльский рост оптимизма обеспечили два показателя — удовлетворенность спросом и оценки запасов готовой продукции,— а фактическая динамика продаж и прогнозы выпуска остались на прежних уровнях. В то же время эксперты института отмечают, что в июле показатель спроса «сохраняет высокую волатильность с начала 2010 года, что свидетельствует об отсутствии в промышленности устоявшихся оценок текущей ситуации». Проблема адекватной оценки спроса, по мнению экспертов ИЭПП, усугубляется «неразберихой с государственной промышленной статистикой». Говоря о том, что июльский рост промышленного оптимизма обеспечила в том числе удовлетворенность спросом, в ИЭПП признают, что в июле он не увеличивался: «интенсивность роста спроса в июле не претерпела существенных изменений по сравнению с июнем и остается на нулевом уровне — ни определенного роста, ни явного снижения продаж в промышленности в последние месяцы не происходит».

Пока опросы компаний свидетельствуют не о приближающейся стагнации в промышленности, а лишь о замедлении темпов роста. Однако если в Минэкономики ожидают замедления промпроизводства во втором полугодии 2010 года, то бизнесмены предполагают продолжение негативных тенденций и в 2011 году.