Тарифы коррупции растут

На модерации Отложенный

В прошлый раз мы с вами говорили о том, что сложившаяся в России система тотальной коррупции- экономика РОЗ (Распил, Откат, Занос) становится неэффективной из-за безудержного и неконтролируемого роста коррупционных тарифов. И вот вам- свежий тому пример.

21 июля 2010 года арестован мэр подмосковного города Воскресенска Юрий Слепцов. Персонаж абсолютно системный: единоросс, к тому же- член организации «Боевое братство», прямо замыкающейся на губернатора Московской области Бориса Громова. Не какой-нибудь фрик, маргинал или случайный во властной корпорации человек.

Загремел Слепцов по наводке коммерческой структуры, арендовавшей в городе Воскресенске водопроводные сети и желавшей продлить договор аренды. Слепцов назвал условия: 540 000 рублей аванса + 25% от валовой прибыли.Коммерческая структура, пораскинув коллективным умишком, решила: чем платить неподъемные деньги, лучше мэра сдать. Тем более что у Слепцова есть влиятельные недоброжелатели, которые сразу готовы за такое дело уцепиться.

Хрестоматийный случай. Если бы мэр, как во времена становления и расцвета экономики РОЗ, попросил бы 100-150 тыс. аванса и 5-7 (ну, максимум 10) процентов валовой прибыли, сделка сразу бы состоялась к вящему удовольствию обеих сторон.

И коммерсанты дружили бы с чиновником, а не сдавали бы его в милицию. И обе стороны секретной сделки, сидя в бане легендарного хоккейного клуба «Химик» (Воскресенск), рассуждали бы о том, какая она все же правильная, эта наша постсоветская власть.

Но- настал момент, когда совокупный размер РОЗ вошел в противоречие с экономической целесообразностью. И покупатель отказался платить за коррупционную услугу. Как и было сказано.

Впрочем, я хотел поговорить не об этом, а о более системных причинах и проявлениях кризиса экономики РОЗ в нашей современной действительности.

Экономика тотальной коррупции- часть большой властной Системы. Которая называется монетократией- властью денег.

Монетократия, пришедшая в России на смену долгому коммунизму и короткому либерализму, предполагает, что единым сакральным перводвигателем Вселенной, ее всемогущей животворящей субстанцией, трансцендентной и имманентной одновременно, являются деньги.

В деньгах- все начала и концы. Объективно нет ничего, кроме денег. Остальное: идеологии, нации, цивилизации, война, мир, слава, межчеловеческие влечения - лишь иллюзии.
Идеология монетократии овладевала страной последовательно, с середины 1990-х годов. Конечно, она не могла быть провозглашена официальной идеологией государства «Российская Федерация».

Отсюда, собственно, и не слишком удачные поиски в области «витринных» государственных доктрин, в которых мы уже окончательно запутались: то ли РФ- правопреемник СССР, распад которого был «крупнейшей геополитической катастрофой»; то ли наоборот- мы чтим Антона Деникина, Ивана Ильина и Никиту Сергеевича Михалкова, избавивших нас от красно-коричневой чумы, а во всем виноват проклятый Сталин.

Но пока шла лукавая полемика о дизайне витрины, подлинная, нутряная и глубинная, идеология Системы укреплялась и цементировалась.

И, надо сказать, в начале первого десятилетия XXI века монетократия успешно прижилась на российской почве. Превратив в своих искренних последователей многие миллионы людей. Почему так получилось? Потому что монетократия была тогда освободительной идеологией.

Она несла русскому человеку, уставшему от противоречивой и незадачливой истории, а больше всего- от собственной кривой и злосчастной судьбы в этой истории,- реальную, конкретную свободу.

Свободу от чего? «От целого», как сказал Иосиф Бродский. Например, от идеологии, которая еще недавно, в эпоху модерна, казалось, должна органически быть присуща человеку. Потом же выяснилось, что перед лицом денег идеология не имеет никакого значения. Несть ни Зюганова, ни Чубайса, но везде и во всем бабло.