По факту пожара в центре Грабаря заведено уголовное дело

На модерации Отложенный

По факту пожара в центре им. Грабаря, который возник 15 июля в Москве, возбуждено дело в отношении трех человек, сообщает пресс-служба СКП России.

«Следственными органами возбуждено уголовное дело в отношении заведующего отделом обеспечения и эксплуатации здания ФГУК «Всероссийский художественный научно-реставрационный центр» Сергея Селивенина, подозреваемого в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 293 УК РФ (халатность, повлекшая по неосторожности смерть двух и более лиц), а также Дмитрия и Сергея Шабалиных, подозреваемых в совершении преступления, предусмотренного ст.168 УК РФ (уничтожение чужого имущества)», – говорится в сообщении на сайте СКП РФ.

«Решение о возбуждении уголовного дела принято спустя несколько дней после произошедшего в связи с тем, что следователям потребовалось изучить необходимые нормативные акты, документацию, опросить свидетелей и очевидцев для установления круга лиц, подлежащих привлечению к уголовной ответственности, а также определить ущерб, причиненный в результате пожара», – пояснили в пресс-службе СКП.

«Установлено, что Селивенин потребовал от директора компании «ВСВ-Кар» отремонтировать повреждения кровли, причиненные, по мнению подозреваемого, работниками этой организации при очистке снега в январе 2010 года. План ремонта разработан не был. При проведении ремонтных работ в нарушение правил пожарной безопасности со стороны Селивенина отсутствовал контроль за производством огнеопасных работ и не был издан приказ, подробно определяющий порядок проведения работ с огнем. Пожарный пост из числа работников местной пожарной охраны выставлен не был», – сообщили в СКП.

«15 июля 2010 года Дмитрий и Сергей Шабалины, не являющиеся работниками ООО «ВСВ-Кар», по устной договоренности с ее директором осуществляли ремонт кровли реставрационного центра с применением паяльных ламп. Металлические листы крыши нагревались до температуры плавления олова. При этом произошло возгорание элементов мансардной части здания. Таким образом, по мнению следствия, причиной пожара стало как ненадлежащее исполнение Селивениным своих обязанностей, так и неосторожное обращение с огнем.

В результате пожара реставрационному центру был причинен ущерб на сумму более 100 млн рублей», – сообщает пресс-служба ведомства.

Как ранее сообщала газета ВЗГЛЯД, пожар в здании Реставрационного центра имени Грабаря в Москве возник в четверг днем из-за работ по ремонту кровли.

По данным МЧС, площадь пожара в здании составила 2 тыс. квадратных метров в здании. Пожару была присвоена третья категория по пятибалльной шкале сложности. При тушении огня погибли двое сотрудников пожарно-спасательного центра.

В районе 16.00 была распространена информация, что пожар в здании Центра имени академика Грабаря на улице Радио в Москве удалось локализовать.

Третий этаж здания выгорел полностью. Несмотря на объявленную локализацию, внутри помещения по-прежнему бушевали очаги пламени. Большое количество картин и икон, находившихся на третьем этаже Реставрационного центра им. Грабаря на улице Радио, погибли в огне. Пока не удалось получить информации о том, находились ли какие-нибудь предметы искусства из Третьяковской галереи и ГМИИ им. А. Пушкина на реставрации в Центре им. Грабаря.

В доме № 17 по улице Радио располагаются аэрогидродинамический центр института им. Жуковского (филиал ЦАГИ), Всероссийский художественный научно-реставрационный центр имени академика Грабаря и ряд других организаций. На месте происшествия находился заместитель министра культуры России Павел Хорошилов.

Всероссийский научно-реставрационный центр (ВХНРЦ) был основан в 1918 году по инициативе художника и искусствоведа Игоря Грабаря, руководившего им вплоть до 1930 года. В центре работают и теоретики искусства, и реставраторы-практики.

Основные научные направления реставрационной деятельности центра – древнерусская живопись, русская живопись XVIII века и научная экспертиза живописных и графических произведений.

Среди наиболее известных произведений, сохранившихся благодаря специалистам центра, – «Троица» Андрея Рублева, «Богоматерь Владимирская», а также фрески соборов Московского Кремля, Новгородских и Владимирских храмов, живопись из собрания Третьяковской галереи, ГМИИ им. Пушкина, Дрезденской картинной галереи.