Вадим Орлов. Армия без гламура
На модерации
Отложенный
Интервью с первым командиром 31-й бригады ВДВ
Совсем скоро, 2 августа, Воздушно-десантные войска (ВДВ) — один из самых молодых родов войск в Вооруженных Силах России – будут отмечать свое 80-летие. С первого дня своего существования ВДВ стали войсками «передового рубежа», способными выполнить любую задачу, сколь невозможной она не считалась. Воздушно-десантные войска, девиз которых «Никто кроме нас», заслуженно считаются элитой российской армии.
Накануне выхода номера нам удалось поговорить с человеком, чья жизнь неразрывно связана с воздушно-десантными войсками, генерал-майором, Почетным гражданином г. Ульяновска Вадимом Ивановичем Орловым.
- Вадим Иванович, вы были последним комдивом 104-й гв. ордена Кутузова 2-й степени воздушно-десантной дивизии и первым 31-й гв. отдельной воздушно-десантной ордена Кутузова 2-й степени бригады. И как никто знаете последние и первые страницы летописи этих воздушно-десантных соединений. Расскажите о них.
- Действительно, я командовал пять лет 104-й гв. ордена Кутузова 2-й степени воздушно-десантной дивизии. Уникальной дивизией. Ей не было равных. Под девизом \"Себе честь - Родине слава!\" дивизия в годы еще Великой Отечественной войны сражалась с отборными гитлеровскими частями в Венгрии, Австрии, Чехословакии. По характеру подготовленности и психологической закалке 104-я гвардейская - самая \"непохожая\" на другие дивизии ВДВ. В мае 1993 года она была переведена из Кировабада в Ульяновск. А 1 мая 1998 года расформирована. От четырех сильнейших полков осталось в четыре раза меньше соединений.
- Другими словами, произошло сокращение?
- Да, это было просто сокращение воздушно-десантных войск. Если в дивизии в моем подчинении было около 9000 человек, то в бригаде осталось около 2000 человек. 300 офицеров попали под сокращение, часть десантников были переведены в другие части, многие уволились…
- Зачем же расформировали дивизию?
- Об этом надо спросить у верховного главнокомандующего. Это была самая сильная дивизия, обеспеченная самым сильным военно-транспортным полком! У нас много непонятного… Я закончил военное училище и три академии, и не понимаю, зачем это было сделано.
- Дивизия славилась своими подвигами не только в годы Великой Отечественной войны, но и в наши дни. Без десантников не смогли бы разрешить не один конфликт в «горячих точках». Не так ли, Вадим Иванович?
- Основной огонь в «горячих точках» всегда принимали на себя десантники. В 1992 году - это Абхазия. Прямо с Азейрбаджана наша дивизия вышла в Гудауту и встала на границе Абхазии. Президент Грузии господин Шеварнадзе тогда принял решение о захвате Абхазии. Это был беспредел. Из тюрем выпустили уголовников, вооружили их автоматами и во время курортного сезона морскими десантами захватили территорию Абхазии вплоть до Адлера. Шла настоящая война: была задействованы танки, летали самолеты, бомбили все подряд, стреляли из артиллерии крупного калибра. Но абхазы не без нашей помощи все-таки одержали победу.
Первая Чеченская война для нас началась в декабре 1994 года. Дивизия одна из первых погрузилась в восемь самолетов Ил-76. От начала команды «Тревога» до приземления в Моздоке (это вывод техники, погрузка, перелет, 160-километровый марш-бросок) у нас заняло 7 часов. Вступили в бой чуть ли не с ходу с одним из самых подготовленных батальонов чеченской гвардии, которые когда-то воевали в Афганистане. Тогда были потери…18 человек убито, 15 ранено и три боевые машины подорваны.
Бой был очень тяжелый… Этот первый бой показал, что кампания будет очень серьезной. Десантники сразу оценили противника и поэтому понесли самые минимальные потери. Потом Югославия. Из четырех дивизий и бригады создали одну миротворческую бригаду ООН. Но в ней служили все только по контракту, и только те, кто прослужил минимум год.
- А вы, наверно, хорошо помните такой населенный пункт Пришчина?
- Это Косовский край. Нам тогда пообещали, чья армия захватит этот населенный пункт, той стране и отдадут наводить порядок в Югославии. Наши десантники тогда моментально захватили аэродром. Подвиг совершили, но он оказался бесполезным. Косово отдали в руки албанцев. Югославия распалась как Советский союз.
- Почему в «горячие точки» в первую очередь бросают десантников?
- Тогда, в 90-е годы, кроме воздушно-десантных войск не было частей, которые могли бы принять бой. Объясняю почему. Самые подготовленные армии на тот момент стояли в Германии, Венгрии и Польше. Дивизии типа Б остались на Украине и в Белоруссии. А дивизии в России кроме офицеров не имели никого и ничего: не было солдат, подготовки, техника стояла на хранении. Поэтому российская армия встретила войну неподготовленной. Кроме четырех дивизий ВДВ воевать было некому.
- Сейчас идет много разговоров о реформе армии..
- Я не считаю это реформой. Реформа – это когда дивизию сократили, а вновь образованную бригаду обеспечили лучше и перевооружили. Никаких сдвигов к улучшению! Техника старая. До сих пор на вооружении такие боевые машины, как БМД-1, на которых еще в Афганистане воевали. О БМД-4 только мечтать приходится. Это не реформа! Это банальное сокращение!
- Почему вы уволились из армии?
- Не хотел смотреть, как разваливаются вооруженные силы. То, что было при Маргелове, и то, что сейчас – небо и земля. Больно смотреть на гламурную армию…
- Гламурную?
- Так говорят об армии москвичи. Форма одежды в армии от кого? От Юдашкина. Форма у солдата должна быть из жизни: что удобно в поле, а не то, что красиво.
- А что главное для солдата?
- Он, в первую очередь, должен знать, что защищает. Правда, сами десантники любят шутить: «Десантник в берете и с сухпайком практически непобедим».
- Что бы вы пожелали десантникам накануне юбилея?
- Берегите все то, чем богаты Воздушно-десантные войска. Уверен, традиции чести, доблести и славы - в сердце каждого, кто связал свою судьбу с легендарным \"десантным братством\". «Никто кроме нас!»
Ирина Антонова
Биография В. И. Орлова
Родился 17 июля 1953.
Окончил Киевское общевойсковое командное училище.
Служил в должностях от командира парашютно-десантного взвода до командира 104-й воздушно-десантной дивизии.
В 1982 - 83 командовал десантно-штурмовым батальоном в Афганистане.
Служил практически во всех \"горячих точках\" СССР и России (Баку, Вильнюс, Абхазия, Карабах, Сумгаит, Дагестан), в Югославии. В Чечне командовал сводным полком.
17 декабря 1995 был избран депутатом Законодательного собрания Ульяновской области первого созыва.
В 1999 - командир 31-й отдельной гвардейской воздушно-десантной бригады Ульяновского гарнизона.
19 декабря 1999 был избран депутатом Государственной Думы РФ третьего созыва, заместитель председателя Комитета Государственной Думы по делам СНГ и связям с соотечественниками.
Генерал-майор, Почетный гражданин Ульяновска.
Комментарии