Куба: наследие 26 июля и современность
На модерации
Отложенный
57 лет назад, 26 июля 1953 года, группа кубинских революционеров пошла на штурм казарм Монкада в Сантьяго-де-Куба. Выступление Фиделя Кастро и его товарищей против диктатуры американского ставленника Фульхенсио Батисты положило начало массовой партизанской борьбе, которая переросла в народную революцию. 1 января 1959 года колонны повстанцев победоносно вступили в Гавану. День 26 июля стал национальным праздником кубинского народа. Из прошлого
Сегодня полезно вспомнить, как жили на острове Куба до победы революции. Вот свидетельство Джона Кеннеди, который отдал распоряжение о высадке «гусанос» в 1961 году на Плайя-Хирон, а затем сожалел о содеянном: «… не было в мире страны, где бы нищета, экономическая колонизация, эксплуатация и унижение были бы худшими, чем те, которые испытывала Куба, вследствие политики моей страны во времена режима Батисты».
Куба была страной с аграрной, монокультурной (сахар) экономикой, подчиненной американскому капиталу. В 1954-56 годах страна импортировала почти треть продуктов питания. Продовольствие закупалось в основном у США и составляло до 25% стоимости всего импорта. Сахарные монополии в 1946 году контролировали 2,7 млн. га земли (22,5% всей площади острова), из них под посевами сахарного тростника находилось менее одной трети — 994 тыс. га. Остальная земля никак не использовалась, при наличии 500 тыс. безработных (все население острова в 1958 году составляло 6,7 млн. чел.). В отдельные годы безработица достигала 700 тыс. чел., т.е. трети рабочей силы.
Отличительными чертами положения населения острова были поразительная нищета большинства кубинцев, болезни, колоссальная смертность, отсталость, неграмотность. В 1953 году больше пятой части населения было неграмотно, только чуть более 3% кубинцев имели среднее образование.
В те же времена ночной жизнью кубинской столицы заправлял владелец всех казино и прочих увеселительных заведений на Кубе, выходец из белорусской глубинки, Меир Ланский. Он же – главный мафиози и создатель «Коза ностра» в США. Удачливый гангстер разработал план «игорной колонизации» всего Карибского бассейна и сумел завязать дружеские отношения с Батистой, делясь с ним частью ночных доходов. Настоящее
Очень тяжелыми для Кубы выдались 90-годы, когда с распадом СССР островитяне остались один на один с объединенным Западом. И только внутренние реформы, в частности, политика создания совместных предприятий, быстрое развитие отношений с Китаем и рядом латиноамериканских стран помогли кубинцам к началу 2000-х годов вновь обрести уверенность в своих силах.
В последние докризисные годы кубинская экономика росла быстрыми темпами. В 2005 году ВВП Кубы вырос на 11,8%, в 2006 году рост оказался рекордным - 12,5%. В 2007 году данный показатель составил 10%. Это были самые высокие темпы экономического роста не только в Латинской Америке, но и во всем мире, если не считать Китай.
Даже в разгар кризиса, в 2009 году, ВВП Кубы подрос на 1,4%. Могло быть и больше, но злую шутку сыграла природа. Много средств ушло на преодоление последствий ураганов «Айк» и «Густав», «посетивших» остров в 2008 году. Тогда только одних жилых домов было разрушено около 600 тыс. В 2010 году ожидается рост ВВП до 2%, при дефиците бюджета не более 3,5%.
Недруги социалистической Кубы часто высказывают сомнения относительно достоверности кубинской экономической статистики. Действительно, на Кубе рост экономики подсчитывают не так, как принято в капиталистических странах, а по собственному методу, который учитывает бесплатное образование, медицинское обслуживание и другие услуги социальной сферы. Однако заметим, что Экономическая комиссия по Латинской Америке и Карибскому бассейну при ООН еще несколько лет назад подтвердила правильность кубинской методики подсчета ВВП.
Экономика Кубы является плановой и по этой причине в меньшей степени подвержена воздействию мирового кризиса, чем те экономики, где орудует «невидимая рука рынка». Однако надо иметь в виду, что кризис, посадив на мель экономики большинства капиталистических стран, повлиял на внешнеэкономические связи Кубы. Серьезно уменьшились доходы от экспорта, поскольку упала цена на никель и кобальт, а с другой стороны, уменьшились закупки знаменитых кубинских сигар и рома. Кроме того, хотя поток туристов на остров увеличился до 2,5 млн. чел в 2009 году, доходы от туризма тоже сократились - туристы теперь меньше тратят.
Тем не менее, современной Кубе удаётся обеспечивать мировые стандарты в области социальной политики. Речь идёт в первую очередь о качественном всеобщем бесплатном образовании и здравоохранении. Сегодняшняя Куба - страна сплошной грамотности, среднее образование имеют почти 60% граждан страны. Число лиц с высшим образованием с 1953 года увеличилось более чем в 15 раз – до 800 тыс. человек. Безработица составляет менее 2%. По международным стандартам Куба - страна с полной занятостью.
Для сравнения: в США безработица ныне превышает 10%, не ниже она и в ЕС. По индексу человеческого развития (ИЧР) Куба находится на 48-м месте в мире и входит в группу передовых стран. Для сравнения: высокоразвитая в советское время Украина занимает сейчас по этому показателю только 85-ю позицию. В условиях социализма кубинцы добились того, что немыслимо не только нигде в Латинской Америки, но и в развитых капиталистических странах. В стране на 11,2 млн. человек населения приходится почти 70 тыс. врачей. 98% населения охвачено программой медицинского обслуживания «Семейный врач». Средняя продолжительность жизни превысила 76 лет. Детская смертность сократилась до 6,2 на 1000 новорожденных в течение первого года жизни. По этому показателю Куба находится на третьем месте в мире и на первом среди развивающихся стран. Все эти поразительные результаты достигнуты в стране с влажным тропическим климатом, далеко не самым благоприятным для жизни человека. При этом Куба поставляет ныне всему миру эффективную вакцину против гепатита В, лекарства против рака легких и горла. Ряд медикаментов кубинцы производят по заказу ООН для стран Африки, Азии и Латинской Америки. На очереди - производство лекарства из трав и яда скорпиона против всех видов рака. Если в 2009 году экспорт продуктов биотехнологии принёс Кубе 300 миллионов долларов, то в 2010 год он даст до 1 миллиарда долларов. Перспективы
Говоря о перспективах, кубинцы связывают их с дальнейшими социально-экономическими преобразованиями в стране. Однако на Кубе учитывают печальный опыт горбачевской «перестройки» в СССР и считают, что резкие движения в политике и экономике столь же противопоказаны, как и в спорте. Изменения на Кубе не могут быть поспешными, в противном случае они породят еще большие проблемы, заявил Рауль Кастро, выступая в апреле 2010 г. на IX съезде молодых коммунистов Кубы. По словам Р.Кастро, в вопросах стратегического значения для жизни всей нации руководство страны не может позволить себе быть во власти эмоций. Как ожидается, очередной, VI съезд Компартии Кубы должен будет определить пути дальнейшего развития страны.
Возможно, недавнее освобождение 52 политических заключенных (хотя на Кубе они считаются, и справедливо, обычными уголовниками) станет своего рода прологом к глубоким политическим и экономическим реформам, которые собирается осуществить президент Кубы Рауль Кастро. Во всяком случае, именно об этом недавно сообщила со ссылкой на официальные источники испанская газета «El Pais». Начав освобождение политических заключенных, правительство Кубы намерено продолжить изменения, такие как расширение частного предпринимательства и уход от бивалютной системы (два курса песо). В планах правительства также - дальнейшее сокращение субсидий и социальных расходов с целью стабилизации финансовой системы.
Но не надо думать, что если где-то прозвучала тема сокращения социальных расходов, то все это выглядит, как в Греции, где урезаются пенсии, или как в России с «монетизацией льгот». Нет, конечно. Кубинские школьники как имели горячее питание и стакан молока ежедневно, так и будут их иметь. Пенсионеры как получали пенсии, так и будут их получать. Речь идет о том, что не оправдало себя общественное питание на предприятиях, что существуют проявления социального иждивенчества, экономической «тени» т.д.
Курс же в целом сводится к закреплению и приумножению лучшего из опыта социалистического строительства прошлых лет и привнесению элементов нового. Стране надо научиться жить в мире глобализации и жить так, чтобы сохранить своё национальное лицо и одновременно найти в этом мире достойное место. Робинзонада в наше время, как мы видим на примере Северной Кореи, ни к чему хорошему не приводит.
Немалый потенциал существует для следующего этапа подъема экономики, особенно в области добычи углеводородов. Американские эксперты предполагают, что уже к концу 2010 года Куба начнет бурение скважин в своих территориальных водах: еще в 2004 году испанская компания Repsol YPF обнаружила во Флоридском проливе пять глубоководных полей высококачественной легкой нефти, это всего в 20 милях к северо-востоку от Гаваны. Семь месяцев спустя Геологическая служба США подтвердила результаты георазведки: запасы нефти в северокубинском бассейне могут составлять от 4,6 до 9,3 млрд. баррелей.
Мировой финансово-экономический кризис затормозил начало разработки этих месторождений. Тем не менее, на сегодня несколько иностранных компаний - из Мексики, Бразилии, Вьетнама и Венесуэлы - подписали с Кубой контракты по добыче нефти на кубинском шельфе. Любопытно, что с той же целью недавно посетили Кубу и пять специалистов Международной ассоциации по бурению скважин. Эта компания со штаб-квартирой в Хьюстоне (США) является одним из крупнейших в мире владельцев буровых платформ, расположенных как на суше, так и на прибрежных шельфах.
Комментарии
Пиши сказки про Красную Шапочку, больше веры тебе будет.
а что уезжают , так евреи тоже из новорусской россии уезжали , тут глянешь вернулся .человек ищет где лучше. я бы сбежавших обратно в страну не пускал. свобода свободой , но те кто остаются и преодалевают трудности и этим становятся лучше, должны иметь право отказывать во въезде беглецам.
Ну, а отказывать экономическим эмигрантам в праве возврата на Родину-негуманно. Они не виноваты в том, что власти их бросили самостоятельно выживать. Не так и легко растатся с Родиной навсегда, и будь у них достойный выбор, никуда бы не уехали.
Или может, в фавелах Бразилии??
А США с Кубой нечего сравнивать - я был поражён, узнав, что территория острова меньше территории Таджикистана (ещё один не-социалистический \"рай\"!).
Ты, блин, не сравнивай 5-летнего малыша с Тайсоном - весовые категории у них другие!
Если бы кубинцы печатали свою мировую валюту песо и наводнили этими фантиками весь мир (как пендосы), так и они были бы такими же богатыми как янкесы.
Сравнивай яблоки с яблоками, учит нас америкосская демократия.
Сравнивай положение на Кубе до и после 1959 г.
Или Кубу с Гаити и Ямайкой - а вот туда никто из кубинцев не стремится (как и в Эквадор) - и не надо пездеть!
Стремятся в США - но это совсем ДРУГАЯ история.