Почему \"Булава\" не летает?
На модерации
Отложенный
Почему «Булава» не летает? – ответ на этот вопрос совершенно очевиден. Ракета – не деревянная чушка, и даже не кухонный гарнитур, которые может создавать любой ремесленник при помощи топора и напильника. Она – плод коллективных усилий тысяч людей и сотен предприятий. И организационные подходы к двум разным отраслям производства должны быть абсолютно разными.
Надежность системы определяется надежностью самого слабого ее элемента. Допустим, вероятность поломки элемента системы за промежуток времени Т составляет 0,001. Какова вероятность того, что система пойдет «в разнос» за этот период времени, если состоит из n одинаковых элементов? - ответ знает любой старшеклассник. В нашем случае ситуация, конечно, более сложная. И элементов больше, и «вероятность отказа» у каждого из них разная. Но вместе с тем существуют нормативы и ГОСТы, предполагающие изготовление каждого элемента в соответствии со своими условиями. Предположим, что все комплектующие изготовлены по нормальной технологии, с отклонениями в пределах нормы, но на следующем этапе, во время сборки были допущены нарушения технологии. Зазоры между соединениями деталей, пузырек воздуха в сварном шве – да все что угодно! Но и здесь имеется определенная страховка – многоэтапный, дублирующий элементы друг друга контроль качества. В советское время даже без суперкомпьютеров и «нанотехнологий» процент заводского брака изделий такого уровня был небольшим, в пределах долей процента. Каков процент срывов пусков у «Булавы»? – правильно… на несколько порядков больше. Разумеется, на этапе испытаний такое возможно… но не столько лет подряд. Спрашивается, куда глядели конструкторы ракеты, если каждый раз из за какой-то «мелочи» (напомним, мелочей в данном деле не бывает) пуск срывается? Не является ли этот путь, создание унифицированных твердотопливных ракет, ошибочным?
Руководство проектом «Булава» привыкло работать по накатанному сценарию, зная что они – монополисты, поскольку все другие альтернативные ракеты были аккуратно завернуты и положены под сукно. Не есть ли это признаки той самой коррупции, когда итоги испытаний и конкурсов подрядчиков и поставщиков рассматриваются не на основе объективных оценочных критериев, а исходя из личных пристрастий.
Еще раз повторимся, что данное суждение носит «вероятностный» характер, поскольку все исходные документы и материалы засекречены и не могут свидетельствовать против кого-либо. Однако за исключением самых неправдоподобных версий («месть зеленых человечков», например), коррупционный фактор может являться основополагающим в причине срывов пусков «Булавы». В этих условиях Министерству обороны необходимо не просто создание комиссии по расследованию очередного инцидента, но целенаправленная работа по проверке материалов проекта. Во-первых, на фоне развития современных технологий, с учетом опыта других стран необходимо раз и навсегда ответить на вопрос: нужна ли «Булава» вообще? Иногда проект гораздо лучше закрыть и прекратить тратить лишние деньги. Во-вторых, необходим тщательный анализ взаимоотношений подрядчика, исполнителей и поставщиков. Любые факты личной заинтересованности и корысти должны вскрываться и безжалостно преследоваться… вплоть до лишения званий, чинов и «имен» - вне зависимости от количества звездочек и степени «забронзовелости».
Наконец, в-третьих, нужен отказ от принципов «эффективного менеджмента» в армии на уровне руководства Министерства обороны. Традиционные бизнес-подходы, стандарты и методы, практикуемые в западных корпорациях основных секторов экономики – оборачиваются только имитацией эффективных действий, покрывающих узко-корпоративные и клановые интересы. Гораздо эффективные было бы обратить внимание на опыт тех же «частных структур», в 50-60-ых годах в США, создаваемых под эгидой вооруженных сил. Известная RAND corp. изначально была создана под американские военно-воздушные силы и решала достаточно прикладные задачи. И только потом ее деятельность приобрела формат «фабрики мысли», а управленческие практики и организационные подходы были с успехом применены в других отраслях экономики. В России, к сожалению, мы наблюдаем обратный процесс, когда, прямо скажем, сомнительные и малоэффективные практики и «практикующие» их специалисты, приходят из гражданских сфер экономики в оборонку.
Комментарии
ЗДЕСЬ КАЖДЫЙ СУСЛИК в ПОЛЕ АГРОНОМ.
Сейчас начнут \"специалисты\" и \"выдающиеся эксперты\" начнут выдавать свои мнения.
Каждый произвел свою часть с "качеством" 99%.
Итоговое "качество" будет 0.99 в 50 степени, т.е. 60.5%.
В чём ошибка?
:-)))))))))))))))))))))))))))))))))
Просто они воспроизводят как раз те самые модели поведения, престижно-паразитические...
Не ради обиды. Скажите пожалуйста. Чем вы занимались последние десять лет?
Вот по этому и не летает.
Без кооперации с производствами, составлявшими единую военно-промышленную машину, не только сотворить нечто свое, но даже просто существовать на советском заделе оказалось невозможно.
Научно-конструкторская, сырьевая, производственная база - все было развалено.
Опять же - приватизация, которой поспешили воспользоваться генералы ВПК.
Их заботило лишь, как бы за счет «упавшего в руки» «свечного заводика» прикупить домик в Ницце и пополнить счета в офшорах. Довольно быстро многие предприятия, производящие компоненты стратегического оружия, были пущены с молотка, уникальное оборудование либо продано, либо выброшено как хлам, технологии утеряны, квалифицированные кадры, устав от бескормицы, покинули заводы и КБ. Ушли в небытие целые научно-производственные школы....
голосуй http://newsland.ru
Достаточно 30 лет, т.е. полутора поколений (после этого срока просто некому будет готовить), что бы полностью потерять технологичную отрасль.
:-))))
Противостояние "Барк" - "Булава" - подзабылось, хорошо что напомнили. "Булава" была изначально мертворожденной. А причина - в тех самых корыстных интересах известных товарищей, которые ну "до нимагу" хотели именно этот проект.
в общество - дебильную западную "демократию",
в армию - дебильные западные твердотопливные "ракеты"
В россии очень мноо людей согласны работать просто за идею.... если ета идея - Большие Деньги
И не надо все валить на власть.
Не власть из всех видов бизнеса выбирает один \"купи-перепродай\"
Не власть снимает поганые фильмы,и передачи
Не власть хапает взятки
Не власть поставляет на эстраду исключительно \"поющие трусы\"
Единственное,что вы умеете,это критиковать других.Вот тут вам нет равных во всем мире.
О советском космическом истребителе, своего рода мини Буран с четырьмя ракетами класса космос – космос, так сказать по штучке на шатл который можно было сбивать прямо в космосе, взлёт и посадка с обычного аэродрома. (система Спираль она же Бор-2) И ведь было это всё и летало, там из за развала СССР дело застопорилось но никак не из за технических причин.
А вот теперь такое разве что в фантазиях можно представить, куда уж там построить
"Не власть из всех видов бизнеса выбирает один "купи-перепродай""
Власть создает налоговую систему, проводит определенную финансово-денежную политику, устанавливает цены на энергоносители, плодит кучи бюрократов с лицензиями и разрешениями.
"Не власть снимает поганые фильмы,и передачи"
Власть дает деньги определенным деятелям культуры и телеканалам, власть душит свободу слова и самовыражения.
"Не власть хапает взятки"
А кто?!!!!!! Коррупция уже возведена в ранг государственной политики, это фундамент сегодняшней власти.
Только тут вас точно не поймут)
И, что самое страшное, такого все больше и больше... сидим вот и гадаем, что раньше наступит: износ инфраструктуры или кирдык вследствие ошибки "инновационного менеджера".... интересно все же!
Предлагаю поступить проще, сделать одну булаву, по-больше, и заложить такой ядерный заряд, чтоб уже было не существенно, где она взорвется, чтоб снесла весь земной шарик с троекратным запасом...
При СССР ВПК работал по другим принципам отличных от всей остальной экономики, которая и тогда не ахти как работала. Любую деталь, для любого высокотехнологичного военного изделия разрабатывали и выпускали 8-12 различных КБ и заводов. После выпуска продукции ОЧЕНЬ высококвалифицированные эксперты выбирали самое качественное изделие. Выпустивший завод получал премию, остальные довольствовались зарплатой.
В настоящее время производство упростилось: объявляется тендер, победитель известен заранее, или объявляются два тендера, на производство и на откаты. \"Выигравший\" производитель получает бюджетные деньги, ему необходимо вернуть откат и свой карман не обидит, что-либо качественное произвести в его планы не входит, он УЖЕ монополист. Поэтому набираются не очень хорошие \"недорогие\" инженеры, которые изо всех сил пытаются хоть что-то произвести, чтоб получить деньги на следующий этап. Если это пистолеты, то один из 100 может потом заклинить, а вот для Булавы нужны другие специалисты.
Думаю нужно спросить британских ученых.
***
Очевидно по тому, что не должна летать.
И, что вообще сейчас «летает»?