ЮНЕСКО поторопилось поздравить Россию
На модерации
Отложенный
Даже в изнуряющую жару всепогодная тема о грядущем строительстве 403-метровой газпромовской башни «Охта-центра» напротив Смольного собора продолжает волновать жителей Петербурга.
Немудрено: с 25 июля по 3 августа в столице Бразилии городе Бразилиа пройдет 34-я сессия комитета всемирного наследия ЮНЕСКО, на которой Петербург должны были исключить из списка объектов культурного наследия. Об этой угрозе эксперты предупреждали весь год, но вдруг выяснилось, что «газпромовский» вопрос с повестки дня сессии снят. В произошедшем разбирались «Новые Известия».
Напомним, что члены миссии ЮНЕСКО и ее глава Франческо Бандарин однозначно высказывались против строительства 403-метрового небоскреба в непосредственной близости от исторического центра Петербурга. Ведь участок для возведения нового делового комплекса «Газпрома» с 403-метровым небоскребом был выбран ровнехонько напротив архитектурного шедевра Растрелли - комплекса Смольного монастыря со Смольным собором, но только на правом берегу Невы, там, где в нее впадает речка Охта. В этой так называемой «буферной» зоне, непосредственно граничащей с охраняемым историческим центром, высота зданий не должна превышать 33 метров (правда, по недавно принятому городскому закону там допустимы новостройки до 100 метров). Из-за угрозы нависания современной башни из стекла и бетона над уникальным памятником зодчества в стиле пышного барокко (высота Смольного собора 93,7 метра) эксперты ЮНЕСКО грозились исключить Петербург из списка объектов всемирного культурного наследия и переместить город на Неве в «красный» список, означающий, что «культурное наследие под угрозой».
Беду, нависшую над культурным наследием Петербурга, эксперты миссии намеревались обсудить в Бразилии, но неожиданно этот вопрос был с повестки дня снят. Сенсационный поворот обнаружился 9 июля 2010 года, когда на официальном сайте ЮНЕСКО опубликовали проект итоговой резолюции 34-й сессии защитников всемирного наследия. В документе нет ни слова об угрозе нарушения «небесной линии» города на Неве. Более того, в одном из пунктов миссия ЮНЕСКО поздравила Россию с решением приостановить строительство «Охта-центра».
Нет сомнений в том, что эти поздравления стали откликом на позицию российского президента, призвавшего через своего помощника Сергея Приходько петербургские власти не только считаться с рекомендациями ЮНЕСКО, но и рассмотреть альтернативные варианты строительства «Охта-центра». Защитники исторического облика города на Неве полагают, что попытка Дмитрия Медведева отстоять родной город от небоскреба ввела миссию ЮНЕСКО в заблуждение. Как тут не вспомнить грозную шутку Алексея Миллера, заявившего однажды, что его «кукурузину» обязательно увидят из Брюсселя (надо понимать, в штаб-квартире НАТО)?
Свежая хроника противостояния защитников и противников проекта охтинского небоскреба впечатляет. Похоже, первые перешли из глухой обороны в наступление. Представитель «Охта-центра» Владимир Гронский заявил, что работа над проектом не останавливалась и поздравления ЮНЕСКО вызывают у него лишь недоумение. Вице-губернатор Михаил Осеевский дерзко напомнил президенту о том, что вопрос о строительстве «Охта-центра» - прерогатива властей Петербурга, а не федеральных структур. Тут подоспело решение Главгосэкспертизы России, обнародовавшей свой вердикт по результатам инженерных изысканий на территории предполагаемого строительства: оказывается, охтинские грунты способны выдержать огромную нагрузку высотного здания.
Мнение опытных питерских геологов, утверждавших ранее, что в районе испытуемого земельного участка существует геофизический разлом, таким образом нейтрализовано.
Сторонники башни по примеру своих оппонентов также написали недавно в ЮНЕСКО письмо, изложив аргументы в пользу строительства. По тому же адресу направил свои результаты и научный руководитель Агентства социальной информации СПб Роман Могилевский, которого злые языки называют «придворным социологом Смольного». Господин Могилевский вот уже несколько лет пытается доказать, что поддержка населением проекта «Охта-центра» непрерывно растет.
Противники башни не сдаются. Неожиданно открылся «страшный корыстный секрет» яростного сторонника газпромовского небоскреба артиста Михаила Боярского: как выяснили дотошные репортеры, он тайком получил разрешение властей на возведение жилой мансарды на здании на Невском проспекте. «Благородного» д\'Артаньяна подвергли заслуженной обструкции во всех СМИ. Всемирный клуб петербуржцев под руководством Михаила Пиотровского и Балтийская медиагруппа учредили премию «Небесная линия». Она будет вручаться тем, кто своими делами на ниве сохранения архитектурного и исторического наследия Петербурга заслуживает благодарности петербуржцев. Один из первых призов уже вручили строителю Вячеславу Заренкову, который прославился возведением «черного сундука» нового здания Биржи на Васильевском острове, но затем добровольно «срезал» несколько лишних этажей, выходящих за пределы высотности, хотя и в ущерб своим доходам.
Собственную линию гнут и археологи совместно с художниками, архитекторами и Всероссийским обществом охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) - в Союзе художников демонстрируется выставка «Археологические открытия на Охтинском мысу». Археологи, проводившие раскопки на участке под застройку, обнаружили «петербургскую Трою»: стоянки древних людей V-II тысячелетий до нашей эры. Помимо неолитических стоянок там раскопали средневековое земляное городище, шведские крепости Ландскрона (XIII в.) и Ниеншанц (XVII в.), а также позднесредневековое кладбище русского поселения Невское устье. По мнению ученых, эти ландшафтно-археологические объекты нельзя разрушать, а на месте их обнаружения следует устроить архитектурный музей под открытым небом.
Против небоскреба высказался даже державший стойкий нейтралитет режиссер-авангардист Андрей Могучий, который заявил, что ему не нравится авангардный «выкрик», затеянный «Газпромом». Мол, не те люди занялись авангардом и их инициатива не вызывает доверия.
Складывается ощущение, что сторонники башни не прислушались к сигналу Дмитрия Медведева и действуют вопреки его предупреждению. Ведь что такое одобрение Главгосэкспертизой охтинских грунтов? Значит, там можно строить не только средневысотный деловой центр «Охта-центр», но и заявленный небоскреб. И получение такого разрешения последует вслед за одобрением теми же экспертами архитектурного проекта?
Однако пресс-секретарь президента Наталья Тимакова заявила «Новым Известиям», что решения по «Охта-центру» пока не принято. «Несмотря на вердикт Главгосэкспертизы, я не вижу никаких предпосылок к тому, что по «Охта-центру» принято какое-то окончательное решение, - утверждает Наталья Тимакова. - При этом ЮНЕСКО с поздравлениями тоже поторопилось. Разумеется, письмо помощника президента Сергея Приходько появилось не случайно, и оно отражает позицию главы государства. Но высказывания типа «сторонники башни не прислушались к мнению Дмитрия Медведева» неверны, это грубая трактовка сигнала президента».
Между тем представители администрации Петербурга демонстрируют законопослушность и почитание международного права. Председатель комитета по охране памятников (КГИОП) Вера Дементьева сообщила на совете по сохранению культурного наследия о том, что миссия реактивного мониторинга ЮНЕСКО рекомендует отказаться от главной доминанты «Охта-центра» - 400-метрового небоскреба. Вера Дементьева зачитала текст резолюции, переданной ей членами делегации ЮНЕСКО, посещавшими Петербург весной. В документе говорится: «Эксперты миссии уверенно подтверждают негативное воздействие, которое окажет башня на выдающуюся универсальную ценность объекта. Миссия рекомендует окончательно отказаться от ныне существующего проекта».
Но весь фокус в том, что окончательного проекта как такового пока никто не видел, хотя тот же господин Гронский утверждал, что он разработан и даже передан в Главгосэкспертизу. Напомним, что представители будущего «Охта-центра» решили в свое время работать с Главгосэкспертизой поэтапно. Первым этапом стала передача документации по изыскательским, инженерным и геологическим исследованиям. Вторым этапом считается передача основной части документов - архитектурного проекта, разработанного британским бюро RMJM, с публично заявленными параметрами, то есть с 403-метровым небоскребом. Еще в апреле нынешнего года заместитель начальника Главгосэкспертизы Наталья Богомолова заявляла «НИ», что проектной документации по объекту «Охта-центр» на экспертизу не предоставлялось. Был ли направлен в Москву этот пакет позже, нам выяснить не удалось. При этом лидер петербургского «Яблока» Максим Резник, оспаривавший в суде разрешение Смольного на 403-метровую высоту проекта, сообщил «НИ», что ответчики регулярно заявляют суду одно и то же: проекта еще нет. «Отсутствием проекта они пытаются доказать, что высота «Охта-центра» еще не определена, а значит, иск рассмотрению не подлежит», - подчеркнул Максим Резник. Кстати, противники небоскреба проиграли: Дзержинский суд признал постановление правительства Петербурга на отклонение от предельных параметров строительства законным. Затем Смольнинский суд Петербурга отказал «яблочникам» в обжаловании этого решения. И вот недавно городской суд Петербурга перенес на 3 августа рассмотрение жалобы противников «Охта-центра» на решение Дзержинского суда. «Мы заявили ходатайство о переносе на 3 августа в связи с тем, что наш адвокат и один из заявителей находятся в отпуске», - подтвердил «НИ» Максим Резник.
Несмотря на очевидные тактические «победы» Смольного, лоббирующего «Охта-центр», глава КГИОП Вера Дементьева во вторник вдруг срочно собралась в командировку на 34-ю сессию комитета всемирного наследия ЮНЕСКО. Хотя несколькими днями ранее вице-губернатор Михаил Осеевский официально уведомлял депутата Олега Нилова о том, что представителям Петербурга на эту сессию в Бразилию ехать нецелесообразно.
Комментарии
Занимался бы лучше своими основными обязанностями.
Имею в виду не набивание карманов, а заботой о отечественных потребителях, о снижении платы за газ для них!
Лучше бы его вообще не было с монстроПромом.
Другой вопрос: "народное достояние"- "Газпром" в долгах как в шелках- откуда денежки на строительство- очередное повышение цен?
Вопрос вдогонку: откуда у Миллера такая уверенность в том, что "продавит" строительство? Слабый окрик Медведева ( уже пресс- секретарша уточняет, что не совсем так поняли "сигнал"- видать "цыкнули" презу) не воодушевил к отказу...Кто считает, что таким образом "воздвигнет памятник...", "войдет в историю"? Вообще-то это гордыня- один из смертных грехов...