О дополнительных экзаменах в вузы

На модерации Отложенный

Те высшие учебные заведения, которые не попали в список имеющих право на проведение дополнительных экзаменов помимо ЕГЭ, находят новые способы приема. Абитуриентам предлагают пройти собеседование. Официального статуса экзамена этой проверке не дают, чтобы не нарушать законодательство, но оценки все же ставят. В Рособрнадзоре советуют при малейшем намеке на то, что собеседование может повлиять на поступление в вуз, обращаться к ним. Эксперты полагают, что вузы просто вынуждены идти на такие меры, чтобы «защититься от невежества».

В этом году правительство РФ сократило список вузов, которые имеют право проводить дополнительные экзамены, почти в два раза. Помимо Московского государственного университета и Санкт-Петербургского государственного университета, которые обладают особым статусом, устраивать свои испытания по профильным предметам могут 11 учебных заведений вместо 24 в 2009 году. Впрочем, и вузы, не оказавшиеся в этом перечне, при приеме абитуриентов обращают внимание не только на результаты ЕГЭ. Многие устраивают своеобразное испытание, которое именуют «собеседованием». Официального статуса ему не придают, но оценки для себя ставят. Чаще всего успех на нем является основным критерием при зачислении в вуз.

По словам помощника главы Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор) Сергея Шатунова, пока некоторые вузы в силу инертности считают, что могут делать, что хотят. «Ничего противозаконного в том, что представители вуза хотят пообщаться с абитуриентом, нет. Правовое нарушение возникает тогда, когда этот разговор получает некий статус. Если вас пытаются убедить, что это как-то влияет на поступление, фиксируют результат по итогам общения, то это нарушает правила приема в вузы, которые каждый год публикует Министерство образования», – объясняет «НИ» г-н Шатунов. В 2010 году обращений с жалобами на такие ситуации, по данным ведомства, стало меньше.

Эксперт Всероссийского фонда образования Олег Сергеев полагает, что прибегать к собеседованиям руководство вузов вынуждают обстоятельства. «Такие мероприятия законны настолько же, насколько противозаконен ЕГЭ, – выводит своего рода формулу в беседе с «НИ» г-н Сергеев.

– Вузы просто защищаются от невежества выпускников многих школ». По его мнению, собеседования должны носить консультационный характер и помогать определить, верно ли абитуриент представляет, чему и как он будет обучаться в конкретном заведении. «В западных странах, где есть прием на основании тестирования, с поступающим всегда беседует опытный педагог. Могут порекомендовать сменить специализацию», – замечает эксперт. В отличие от собеседования возможности для коррупции расширяет, по мнению г-на Сергеева, введение дополнительных испытаний.

С этим согласен и проректор Государственного университета – Высшая школа экономики (ГУ-ВШЭ) Григорий Канторович. «Введение ЕГЭ устранило роль преподавателя при поступлении в вуз. Теперь при введении дополнительных экзаменов она возвращается. Но вместе с ней возвращаются и взятки», – уверен эксперт. Он полагает, что введение «собеседований, сочинений, экзаменов – иногда просто дань моде, которая подчеркивает статус, престиж того или иного вуза».

В «золотой» список вузов, имеющих право на дополнительные испытания, помимо ГУ-ВШЭ, попали семь московских, два питерских и один нижегородский университет, которые выбирались по конкурсу. На такие привилегии могли претендовать лишь учебные заведения, где число абитуриентов с результатами ЕГЭ от 80 из 100 баллов значительно превышает число бюджетных мест (по результатам предыдущего года). Специальности, по которым идет дополнительная проверка, утверждаются правительством РФ. «Абитуриентам придется пройти только одно испытание в рамках профильного предмета. Например, в Высшей школе экономики сдают экзамен по математике на факультет математики. Оно также оценивается по 100-балльной шкале и суммируется с результатами ЕГЭ», – объясняет Сергей Шатунов.

Кроме того, есть ряд учебных заведений, где у поступающих проверяют навыки и умения в творческой или профессиональной форме. «Испытания, которые проходит абитуриент, не включены в перечень предметов, которые сдаются в школе», – объясняет Сергей Шатунов. В первую очередь это театральные, кинематографические, художественные и спортивные вузы.