ЕГЭ. Безграмотная новация
На модерации
Отложенный
Дискуссии о Едином государственном экзамене (ЕГЭ) ведутся непрерывно, тем временем результаты новой для России системы аттестации учеников школ говорят сами за себя. И говорят они, по большому счету, не об уровне знаний современных школьников, а о несовершенствах и \"ляпах\" этой самой системы.
Очередной новостью, связанной с ЕГЭ стало сделанное еще в конце июня заявление главы Рособрнадзора Любови Глебовой. Она сообщила о том, что по итогам проведенных в этом году единых государственных экзаменов по русскому языку и математике (эти предметы являются обязательными для всех без исключения выпускников), более 16 тысяч учащихся российских школ получат справки об окончании школы вместо аттестатов о получении среднего общего образования. Причина тому проста: они не набрали минимально необходимого для сдачи ЕГЭ количества баллов по математике и русскому языку, то есть, проще говоря, не сдали один из этих предметов или сразу оба (с учетом пересдач). Теперь, чтобы получить школьный аттестат, им нужно будет повторно пройти через испытание единым госэкзаменом в следующем году.
\"Двоечники\" в любой школе были и будут всегда. Но в данной ситуации заявлять о том, что экзамены \"завалены\" и аттестат не получен только \"благодаря\" неудовлетворительному уровню знаний некоторых учеников, было бы по крайней мере некорректно. Слишком уж много вопросов и претензий возникает у всех тех, кого непосредственно коснулся ЕГЭ (особенно выпускников школ и их родителей), да и просто у представителей широкой общественности.
Все дело в том, что реальной картины знаний ученика результаты ЕГЭ не отражают, да и сама организация процесса оставляет желать лучшего. Перенимая опыт проведения итогового тестирования учеников у зарубежных стран, мы, во-первых, отстаем от времени (например, в США сейчас, наоборот, стараются отойти от тестов как формы проверки знаний), а, во-вторых, внедряем то, что изначально чуждо российской системе образования. Не говоря уже о том, что при внедрении ЕГЭ не учитывается множество нюансов, из-за чего и возникают постоянно нестыковки и накладки как при организации тестирования, так и при составлении тестовых вопросов.
Чего только стоит сам процесс проведения ЕГЭ. Школьников строго проверяют, чуть ли не обыскивая на предмет наличия сотовых телефонов и шпаргалок, на входе в учебное заведение. Практически под конвоем (иначе не назовешь десант наблюдающих за ходом проведения экзамена) их выпускают в туалет. Все это может отрицательно повлиять на психологическое состояние подростка, которому достаточно для стресса и одного только страха перед экзаменом. Словом, к школьникам относятся как к потенциальным \"преступникам\", которые только и мечтают о том, чтобы списать или еще каким-либо образом обмануть ради сдачи экзамена.
Однако, несмотря на все эти строгости, уже ходят легенды о том, что часто первокурсники, поступившие в вузы по результатам ЕГЭ с высокими результатами, с ошибками пишут элементарные слова и не могут сказать, когда закончилась Вторая Мировая война. Даже такой способ проверки знаний, при котором данный учеником ответ должен трактоваться однозначно, как оказалось, не исключает полностью субъективности оценки.
Иногда для ответов на вопросы ученики пользуются запрещенными приемами. При этом такие нарушения зачастую остаются \"незамеченными\". Ведь принципиальность и объективность при проверке знаний для учителей не всегда так же важны, как показатели уровня знаний учеников. Чем хуже их оценки, тем больше вопросов к учителям и директорам школ по поводу качества даваемого ими подрастающему поколению образования. Иногда такие факты вскрываются и подвергаются широкой огласке. Выясняется, что часто в таких случаях замешаны деньги. Ведь зарплата учителей, как известно, невелика...
Если при сдаче \"обычных\" экзаменов, которые ждали всех выпускников в конце учебного года раньше, до введения ЕГЭ, упор при обучении делался все-таки не на механическое запоминание материала по различным предметам, а на понимание сути вопросов и явлений и умение рассуждать, то сейчас школьников, по их же признанию, в течение всего учебного года просто \"натаскивают\" на сдачу ЕГЭ. По сути, их учат отвечать на тесты, не давая ни знаний, ни сведений о том, где и как эти знания можно добыть самостоятельно. В такой ситуации не очень эрудированный школьник может, \"ткнув пальцем в небо\", правильно ответить на вопрос о том, например, каким было отчество какого-нибудь второстепенного героя, которому Толстой посвятил пару строчек в одном из своих романов. А отличник, прочитавший и проанализировавший \"Войну и мир\", опираясь на свои знания, ответить на него не сможет.
Понятно, что ни о какой объективной оценке знаний речи здесь не идет. Выбор ответа из предложенных вариантов провоцирует учеников на угадывание. И оценка в этом случае будет зависеть в какой-то степени от удачливости подростка в этом гадании, а не от наличия или отсутствия у него знаний по теме. В обычных заданиях, где вариантов ответов не приводится, зачастую существуют различные способы решения задачи либо разные точки зрения на какую-то теорию. Причем, это относится как к точным, так и к гуманитарным дисциплинам. Некорректность и неоднозначность формулировок заданий и однобокий подход к способам их решения при проверке иногда приводят к тому, что даже правильный ответ (которых часто на один вопрос может быть несколько) не засчитывается как правильный. Потому что, по мнению составителей, из трех правильных ответов есть один \"самый правильный\". А его, получается, нужно тоже просто угадать.
Сторонники ЕГЭ уверяли, и сейчас уверяют всех, что ЕГЭ способствует сведению к минимуму коррупции в сфере образования, главным образом, при приеме абитуриентов в вузы. Между тем, не секрет, что за определенную сумму денег \"свои\" люди в приемной комиссии могут протащить сквозь дебри вопросов к поступлению любого студента. Как показала практика, ЕГЭ вовсе не мешает недобросовестным преподавателям \"получить свое\". Прозрачности при проведении экзаменов, которой так кичатся сторонники ЕГЭ, на самом деле больше не стало.
Так все-таки труднее или легче теперь, с введением ЕГЭ, выпускникам получить школьный аттестат? Варианты ответов: а) сложнее, б) легче, в) не знаю, г) мне все равно, у меня папа директор школы.
Комментарии
И самой советской из наилучших в мире!
никто за те деньги что предлагают за разработку КИМов и, особенно, за их тестирование надрываться не хочет - труд адский!
А расходов на организацию выпускных и приемных экзаменов и в прежние времена было не мало. И учителям и преподам за экзамены платили. И билеты печатали и другие расходы несли. Теперь те же люди, за те же деньги и экзамены проводят и работы экзаменационные проверяют.
жидковатые аргументы!
Из отпуска не отзывали?
А расходные материалы Вы из воздуха брали?
Вступительные компании в ВУЗах - это тысячи людей, в том числе привлеченных учителей-предметников по тому же русскому языку, которым платили почасовку.
Я не говорю, что сейчас это стоит столько же, я про то, что и раньше это все даром не было.
А сейчас за ЕГЭ тем же экспертам за проверку платят регионы и ВУЗы, и не балуют, платят по учительской ставке почасовку 80-100 рублей.
Вы давно в этом участвовали, сейчас там таких бешенных денег как вначале уже не циркулирует. Вот когда технологии покупали, оборудование - там действительно большие траты были (и откаты, наверно). Сливки сняты.
А если исходить из посыла, что впридачу к медицине, промышленности и армии нужно еще максимально быстро разрушить некогда, лучшую в мире образовательную систему, и максимально быстро дебилизировать детей (будущее нации), то тогда за эту \"спецоперацию\", нужно ставить пятерку с плюсом (от вашингтонского обкома и попечительского совета \"золотого миллиарда\")
P.S. А фурсенка... ну что фурсенка... что фурсенкам прикажут, то и делают. Потому-то они там и сидят (фурсенки), что \"слушаются\" (попробовали бы не послушаться)
я
Всего 2 возражения автору.1) Для тех, кто учился, сдавать ЕГЭ во всех отношениях проще и строгости контроля их только успокаивают, т.к. меньше ловкачей будут иметь возможность их обойти "слева", не говоря уже о том, что сдвать 1 экзамен в любом смысле проще, чем 2.
2) Чтобы не сдать ЕГЭ по математике на 3, нужно очень постараться в дуракавалянии или вообще не ходить в школу.
По- моему ЕГЭ для многих как красная тряпка, за которой не видят главного, отвлекаясь на вторестепенное.
И, кстати, в этом году тестов в ЕГЭ по математике не было.
Из обязательных???
экзамен по литературе в виде теста?
а главное в ЕГЭ только одно - копирование американской системы с целью минимизации расходов на среднее образование. в частности и на подготовку преподавательского состава. ибо "начитать" методичку и проверить трафаретиком "тесты" может и обезьянка к карандашом, ну и трафаретиком с методичкой конечно.
В 2010 году в ЕГЭ по математике ТЕСТОВ НЕ БЫЛО. На хороший балл было очень непросто сдать, а вот на \"тройку\"( аттестат)- элементарно. И те, кто не сдал, просто не учились.
Литература- особый случай, здесь судить не берусь.
Притом, что в книге синонимов этого слова вообще нет! Я написала любое, а надо было написать ворчала. Ну и где логика?!
Способы: предательство,коррупция, монетизация,рынок,ЕГЭ, доступность к подражанию негатива.
Виноваты: легковерный народ, злоба за прошедшие годы о не сбывшейся мечты дедов,тотальное мщение за свою недалёкость,лёгкость прохождения алчающих во власть.
Приветствуется:коррупция
Борьба: с остатками разума.
Придурки из минобра, прекратите тиранить детей, довели до того, что уже дети оканчивают жизнь самоубийством на этой почве. Что вы за изверги такие?
Это же вам не зечье на зоне, а наше будущее. Тем более лазейки есть и возможность лишний раз "покошмарить" ученика у учителей имеется.
Не ЕГЭ определяет уровень коррупции в обществе. Это родители, которые платят учителям, начиная с первого класса, приучили их и себя, что без взятки нельзя в школе получить хорошую оценку.
Кто из родителей подал в суд на школу за неисполнение стандартов обучения, служебный подлог? Как же так? Все время были хорошие оценки, а на ЕГЭ - двойка!
Тройку на этом экзамене (по физике, математике, о гуманитарных не говорю, не специалист) любой недоросль ОБЯЗАН получить за 20...30 минут работая задней левой ногой. Если нет - то школу надо закрывать.
голословная дребедень. Именно об уровне знаний, который раньше маскировался.
Кто может назвать, хоть одного, из власти держащих, кто действительно что - то сделал. Предложил новое, кроме инноваций, по дальнейшему развалу. Развалили полностью всё. Перечислять нет смысла. Собрать то, что было при Советском Союзе уже поздно, да и некому.
Я бы сказал - этот тест больше похож на тест англичанина, чем второязычника.
ВУЗы уже завалены хачами со оценкой 100 по егэ . . .
Приличному русскому туды не залезть.
А то, что заявление хачи пишут с кучей ачипяток как то никого не колышит.
Главное - русских вышвырнуть!!!
Пришла с сыном поступать в университет . И перед ними Папа , какой то там чукча , и его сын , а у сына 100 балов по русскому . И вот дают этому сыну бланк заполнить на поступление . А отец перехватывает бумажку и выливает .
-" Мой сын плохо по русскому . Я заполню за него . А то ошибок наделает "
Что, действительно бросается в глаза, так это явное преимущество у абитуриентов из нацменьшинств по русскому языку( в баллах, естественно).