Когда надо отселять ребенка от родителей?
Смотрю американские фильмы и только вздыхаю.
Симпатичная героиня подросткового сериала про вампиров заканчивает школу, становится студенткой и переселяется в общежитие. До того она жила с мамой в уютном двухэтажном доме, у нее была (и осталась за ней) прекрасная комната. Колледж находится в том же городе. Но само собой разумеется, что дочь-студентка живет отдельно, а маму только навещает.
Более того, так все делают. Из их компании в родительском доме остается только один, причем это атрибут неудачника: не поступил в колледж, не нашел нормальной работы, живешь у родителей. Как только он устраивается на хорошую работу, сразу же находит квартиру.
Сторонники "патриархальных" ценностей любят за это ругать и Америку, и Запад целиком. Дескать, они только и жаждут вытолкать своих деточек из дома. То, что в США школу заканчивают в 18, в расчет не берется. Ах, семья рушится, как же семейные ценности...
Я вспоминаю тех, кто вынужден был жить с родителями не только в институтские годы, но и позднее. Заработать на квартиру могут не все. Не всем достались хоромы, которые можно удачно разменять. Наконец, не всех отпустили.
Одну мою знакомую, которая ушла из дома на съемное жилье (не вчерашней школьницей - ей было 25), дома прокляли. Буквально. Я думала, такое только в романах встречается. "Раз ты не хочешь жить в семье - ты нам не дочь. Будь проклята". При том, что жили они в тесноте: четверо взрослых в крохотной двухкомнатной квартирке. Второй ребенок до сих пор живет с родителями и не рыпается.
Другую контролируют, словно ребенка - что читает, кто ей звонит, что надела. Дочери позволяется приводить не больше одного гостя. Вернее, гостьи - мужчины не приветствуются. Девушке полагается ждать Того Единственного, о котором пишут поэты и Мария Семенова ("Валькирия" - одна из немногих современных книг, прошедших мамину цензуру). Поскольку из дома она без мамы не выходит, ждать придется долго. Да и будет ли принц достаточно хорош для мамы?
Контроль взрослых детей у родителей идет на автомате.
Вы можете платить за квартиру, делать в ней ремонт, покупать еду за свой счет и одевать родителей. Все равно, при любом удобном случае вам напомнят, что прав вы на этой территории не имеете.
Третья знакомая съехалась с мамой временно, по экономическим соображениям. В первый же день, когда она задержалась на вечеринке до половины первого, мама демонстративно не ложилась спать до ее прихода, и устроила взрослой тетке скандал, словно четырнадцатилетней. Мама до сих пор удивляется, почему вместо намеченного года, дочь прожила с ней всего два месяца, после чего слиняла в неудобную съемную квартиру. Звонит теперь и нудит - ну что ты такие деньжищи платишь? Давай жить вместе.
Но что я все о дамах? Пожалуйста, пример с мужчинами. Умный, математически одаренный мальчик. Жил с мамой в одной комнате. Кровати были составлены рядом. Никакой попытки отделить ему угол мама не делала, а когда он пытался сделать это сам - протестовала. Держала его в строгости, звонки контролировала, в институт провожала, после института звонила на домашний телефон ровно в то время, когда он по ее расчетам должен был вернуться. Спасла мальчика веселая женщина бальзаковского возраста, которую прельстило то, что он в свои двадцать с небольшим - девственник. Мальчик ушел от мамы к ней, а когда они друг другу наскучили - общих интересов почти не было, - домой уже не вернулся. Надо отдать должное даме - она нашла своему любовнику хорошего психолога и помогла с работой. Они до сих пор друзья. О маме он слышать не хочет.
Враг человеческий был прав - квартирный вопрос людей портит. Понятно, что у нас не Америка, и люди вынуждены жить вместе. Но можно ведь обособиться и в одной квартире. Врезать замки не надо, можно и питаться общим котлом, но обозначить границы стоит. Это семью не разрушит. Рушит ее насилие и цепи, которые родители надевают на детей.
Ну а если есть возможность жить отдельно, надо за нее хвататься. Тогда ничто не будет помехой любви.
Комментарии