В защиту Рахимова и его пенсии

На модерации Отложенный

За уход из президентов Башкирии Муртаза Рахимов выторговал себе отступные в 750 тысяч рублей в месяц — вчера утром электронные СМИ взорвались от негодования. Чуть позже выяснилось, что на “достойную старость” Рахимову выделена пусть фантастическая, с точки зрения рядового российского пенсионера, но гораздо более скромная сумма. Рискуя показаться прожженным циником, хочу заявить: бессменный лидер Башкирии продешевил. За спокойную передачу власти в одном из самых важных российских регионов стоило заплатить и более высокую цену, чем три четверти миллиона в месяц.

“Чем дольше будет затягиваться процесс смены власти в Башкирии, тем выше будет опасность национализма и сепаратизма в республике”, — заявил мне в начале недели высокопоставленный федеральный чиновник. Но не “затягивать процесс смены власти” в Уфе можно было только одним способом: убедить Муртазу Рахимова уйти самому.

Мы уже привыкли, что в медведевской России лидеры регионов уходят на раз-два по одному щелчку пальцами из центра. Уж каким крутым тяжеловесом казался бывший спикер Совета Федерации орловский воевода Егор Строев. Но о том, что он, оказывается, уже написал заявление об отставке, сам Егор Семенович узнал из СМИ. Однако у каждого правила есть исключения.

Муртаза Рахимов до смерти надоел очень многим не только в Москве, но и в башкирской политической элите. Но он до самого последнего момента сохранял полный контроль над республиканской политической машиной. Представим себе крайний вариант: федеральный центр задался бы целью немедленно уволить Рахимова, а сам он решил бы сопротивляться до последнего. Президент РФ по закону имеет право выразить недоверие любому лидеру региона. Но башкирский Курултай (местный парламент) и местная “Единая Россия” по крайней мере сначала однозначно были бы на стороне Рахимова. Что могла бы сделать Москва в такой ситуации? Устроить еще одни “плановые учения” силовых структур и взять штурмом Белый дом в Уфе?

Лично мне кажется, что в конце концов Кремль все равно одержал бы победу нам 76-летним политическим ветераном. Но за нее пришлось бы заплатить несоразмерную цену. Одна из ключевых российских республик превратилась бы в очаг политической нестабильности. Новая волна антимосковских настроений давала бы о себе знать еще спустя многие месяцы после ухода Рахимова не по-хорошему.

Против последних башкирских законодательных новаций есть очень мощный моральный аргумент. Разве это красиво переписывать законы под себя и выторговывать себя привилегии? Разве это уважительно по отношению к простым жителям Башкирии, да и всей России? И разве это соответствует европейским нормам? При желании на все эти три вопроса можно ответить твердым нет. Но высокие нормы морали и реальная политика совместимы далеко не всегда. Нынешняя ситуация — один из тех случаев.

В политическом отношении Россия — это еще далеко не Европа. Вне зависимости от того, что написано в законах, слуги народа в нашем государстве живут очень хорошо, а вот их “хозяин” — гораздо более скромно. Пытаться в виде исключения обрядить пенсионера Рахимова в нищенское рубище было бы и абсурдно, и лицемерно.

Любой знаток башкирской политической кухни возразит на это: как Рахимов-старший может оказаться нищим, если его единственный сын Урал с помощью папы заработал миллиарды долларов? Но Муртаза и Урал Рахимовы — не одно и то же. Отец и сын постоянно ссорились. Например, в последнее время Рахимов-старший часто порывался уволить ставленника Урала, его ручного кандидата в президенты, премьер-министра Раиля Сарбаева.

А Рахимов-младший резко протестовал. Не знаю деталей финансовой ситуации первой семьи Башкирии. Но всем выгодно, чтобы после ухода на пенсию первый президент республики не превратился в марионетку своего чрезмерно амбициозного отпрыска.

Можно задать и другой вопрос: почему уход из президентов другого “бабая” — экс-лидера Татарстана Минтимера Шаймиева — не сопровождался такими скандалами? Шаймиев ушел на пенсию глубоко удовлетворенным человеком. Рахимов — герой драмы, достойной пера Шекспира. Все в Уфе знают: президент очень страдает от того, что его сын не подарил ему внуков, а вместо этого сосредоточился на бесконечном зарабатывании долларов. Именно поэтому работа для Рахимова-старшего — главный смысл жизни. Именно поэтому процесс смены власти в Башкирии идет столь болезненно и тяжело.

Даже ярые критики Рахимова признают масштаб его личности как государственного деятеля. “У меня к Рахимову двойственное отношение, — сказал мне уже упомянутый московский сановник. — Он душой болеет за дело, безвылазно сидит на работе. С рядом пунктов его критики современной российской политической системы сложно не согласиться”. Возможно, время Муртазы Рахимова как лидера Башкирии ушло. Но многим было бы приятно, если бы он остался на российской политической сцене. По нашим сведениям, Рахимов решил остаться в Уфе и отказался от предложения занять кресло вице-спикера Совета Федерации. А зря. С его привычкой резать правду-матку о вождях “Единой России”, которым не под силу “командовать тремя курицами”, уходящий лидер Башкирии мог бы стать глотком свежего воздуха в этом застоявшемся болоте. В любом случае не печальтесь понапрасну, Муртаза Губайдуллович. После отставки тоже есть жизнь!

ЦИФРА ДНЯ

Не 750 000, а “всего лишь” 90 тысяч рублей составит пенсия покидающего пост главы Башкирии Муртазы Рахимова. Таким образом, ветеран российской политической сцены будет получать больше, чем ветеран Великой Отечественной войны в звании генерала, но меньше, чем многие бывшие летчики-испытатели.

Путаница произошла из-за чрезвычайной невнятности текста закона, принятого местным парламентом. В этом документе содержится фраза: “Размер пенсии по государственным должностям президента, председателя государственного собрания, председателя правительства исчисляется с применением коэффициента 3,18”. Горе-математики стали умножать на 3,18 президентскую зарплату Рахимова — около 250 тысяч рублей. А на самом деле умножать на эту величину надо страховую часть пенсии Муртазы Губайдулловича. Она составляет приблизительно 25—30 тысяч рублей. Вот и получается, что пенсия Рахимова будет в районе 90 тысяч рублей.

Много это или мало? Участник ВОВ в генеральском звании получает сейчас около 70 тысяч рублей. А вот бывший летчик-испытатель в зависимости от размера прошлых контрактов может получать и 300 тысяч рублей. А если он генерал, то размер пособия на его безбедную старость может и вовсе доходить до миллиона. Но это скорее исключение. У 99,99% граждан размер страховой части пенсии ограничен размером страховых выплат с фонда заработной платы в Пенсионный фонд. Сейчас они берутся с суммы, не превышающей 450 тыс. рублей в год. Следовательно, у простых смертных средний размер страховой части пенсии в месяц не может превышать 15 тыс. рублей. Для рядовых граждан 20 тысяч рублей — это уже заоблачный размер пенсии. Подавляющее большинство получает гораздо меньше.