Казахстанский купольный город – не утопия?
На модерации
Отложенный
Казахстанский купольный город – не утопия, а реальность ближайших лет
В мае 2010 года президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев принял решение воплотить в Астане масштабный амбициозный проект под названием «Крытый город».
Для контроля над суровым климатом столицы планируется возвести купол, имеющий в окружности около двух километров – это в два раза больше, чем «Купол тысячелетия» в Лондоне. За право построить гигантский купольный город соревнуются турецкие, японские, итальянские и британские архитекторы. Однако уже полгода назад Градостроительный совет в столице республики успешно прошел проект компании BKT Project (руководитель – Каир Баймукашев). Его видение казахстанского крытого города объединяет инновации и решение климатической проблемы, высокие технологии, современные экостандарты и традиции казахского народа.
Возникшая на геополитическом стыке Европы и Азии, Астана – истинно евразийский город, уникальный сплав традиционного восточного гостеприимства, памяти о духовных корнях, роскоши и внимания к внутренней сути вещей с европейским рационализмом, хай-теком и современными архитектурными тенденциями. Крытым планируется сделать один из вновь построенных районов столицы – инновационный Наукоград. В свете последних решений, принятых президентом Нурсултаном Назарбаевым относительно инновационных стратегий страны и превращения Астаны в крупный инновационный центр международного масштаба, роль генератора интеллектуального потенциала и полюса роста казахстанской экономики будущего отведена столице и ее городу-спутнику – «полигону будущего» с сетью научно-исследовательских апробационных лабораторий. Каир Баймукашев предлагает казахстанский проект «взращивания инноваций» – создание высокотехнологичной городской среды и инфрастуктуры, где будут апробироваться все новейшие инновационные технологии, созданные в мире.
Очертание крытого города с высоты птичьего полета напоминает традиционный казахский орнамент со свойственными ему симметрией и глубоким смыслом. Под прозрачным куполом расположена развитая социальная инфраструктура: жилые резиденции, административные здания, научные лаборатории окружают парки, ботанические сады и искусственные водоемы, развлекательные и оздоровительные центры. Новейшие достижения ландшафтного дизайна коснулись водоемов, искусственных озер, фонтанов, превращающих город в настоящий оазис. Все водоемы также являются резервуарами пресной воды, прошедшей все необходимые степени очистки и фильтрации. Город использует самые передовые и высокотехнологичные способы утилизации и дальнейшего использования отходов, не наносящие ущерба окружающей среде.
Защищающие от непогоды крытые улицы-лучи, звездой расходящиеся от центральной площади, ведут к деловым центрам, стадиону, институтам и отелям. Навесы над улицами имеют проем по всей длине, автоматически регулируемый в зависимости от осадков и температуры воздуха. Мощное достоинство крытого города – экологичность и повышенное внимание к техническим характеристикам: сейсмоустойчивости, прочности зданий и купольных сооружений. Элегантное и функциональное архитектурное решение крытого города – уверенная демонстрация возросшей интеллектуальной и экономической мощи страны.Автор проекта крытого города Каир Баймукашев рассказал о своем проекте.
ЛИТЕР-Неделя: Каир Тугельбаевич, расскажите, как родилась идея купольного города?
К.Б.: Я сам родом из Северного Казахстана, и резко-континентальный климат, отягощенный высокой амплитудой температур от –50 С зимой и +40 С летом и неизбежными пыльными ветрами и песчаными бурями, дождями, буранами, снежными заносами, сугробами, слякотью и изнуряющим зноем, знаком мне не понаслышке. Создать комфортное в климатическом отношении, функциональное и эстетические интересное городское пространство – мечта любого архитектора. Современные технологии сделали возможным невозможное: обеспечили круглогодичный комфортный микроклимат в городской среде. Проект крытого города воплощает самые высокие требования к комфорту не только обычных горожан, но и коммунальных, дорожных и энергетических служб. Зимой частично или полностью закрытые навесы над улицами и входные группы позволят горожанам насладиться теплом, исходящим от жилых, административных зданий и подземных коммуникаций, и свести к минимуму потери тепла. В результате температура воздуха в городе будет на 10–15 С выше, чем во внешней среде. Я много раз бывал в Астане, и, думается, мой проект купольного города – достойное развитие грандиозного архитектурного облика столицы Казахстана, обладающее мощным дополнительным плюсом – высокотехнологичной, инновационной и развивающейся составляющей.
ЛИТЕР-Неделя: Поговорим об архитектуре. Такого мир еще не видел!
К.Б.: Верно. Архитектурное решение купольного города – стало своего рода протестом против безликого мейнстрима современных мегаполисов, когда, увидев очередные небоскребы, человек не всегда может сразу ответить, Дубай это или Сан-Франциско. Купольный город может родиться только в Казахстане, где суровый климат и окружающая среда выступают определяющим фактором развития архитектурной мысли. Гигантский стеклянный купол, накрывающий центральную площадь города, – не только великолепное эстетическое зрелище, вызывающее в памяти белые юрты на джайляу. Сфера – наиболее грамотное решение с точки зрения функциональности и эргономики городского пространства в сложных климатических условиях, устойчивости к холодам, перепадам температур, наледи, ветрам и осадкам. Форма купола способствует естественной циркуляции воздуха. Важно, что купольный город идеально вписывается в наши бескрайние степные ландшафты, воплощая при этом эстетические представления современных казахстанцев, потомков древних номадов.
ЛИТЕР-Неделя: Осуществимо ли сооружение гигантского купола технически?
К.Б.: Разумеется. Эти технологии уже отработаны. Купол изготавливается не из стекла, как думают некоторые, а из особых мембранных светопрозрачных конструкций из полимерной пленки – текслона. Ее достоинства – особая прочность и долговечность, повышенная безопасность и экологичность, отличные теплоизоляционные свойства. Заметьте, что крытое пространство – это лишь 5 процентов от общей площади спроектированного города: это центральная площадь, регулируемые и раскрывающиеся навесы над улицами. Полностью же накрыть город гигантским «колпаком», как мечтают многие, нельзя. Это окажет негативное влияние на здоровье людей.
ЛИТЕР-Неделя: Ваш город задуман симметричным, в то время как многие современные архитекторы отвергают принцип симметрии в архитектуре...
К.Б.: Знаете, я бы хотел развенчать миф о том, что симметрия в архитектурных формах отжила свое. Может быть, именно из-за этого так много споров по поводу красоты – ведь много веков люди воспринимают красоту как гармонию и симметрию. Так устроен человеческий мозг: симметрично – значит, гармонично и правильно, закономерно, а значит, красиво. Великий творец – Природа не чурается симметрии. Достаточно вспомнить устройство атома, капли воды, сосульки, Солнца или нашей планеты, животного и растительного мира, человеческого тела. Так почему мы должны отказаться от законов симметрии в угоду моде или конъюнктуре?
Человеческое творчество во всех своих проявлениях тяготеет к симметрии. Например, законы симметрии лежат в основе любого национального орнамента, в том числе казахского, – своего рода концентрированного представления о прекрасном. Самые великие здания, ставшие символами того или иного города или даже страны, будь то Эйфелева башня, Тадж-Махал или египетские пирамиды, – сооружения симметричные.
Все мы зависим от визуальных образов, а архитектура преобразует пространство и соответственно воздействует на людей. Уродливые ассиметричные архитектурные формы подавляют психику и могут даже провоцировать общественную нестабильность.
Симметричное решение проекта с равнофункциональными крытыми улицами-лучами, расходящимися из центра, преследует еще одну цель: мы бы не хотели, чтобы в нашем купольном городе возникали какие-либо элитные улицы или районы. Город ориентирован на интеллектуальный средний класс, в нем будет преобладать типовая застройка.
ЛИТЕР-Неделя: Прямые улицы и типовая застройка в суперсовременном городском пространстве? Не слишком ли скучно?
К.Б.: Отнюдь. Истории градостроительства известно множество красивейших и функциональных улиц в разных городах мир, будь то Париж (Елисейские поля), Петербург (ул. Росси) или Флоренция (ул. Уффици), трактованных в одном архитектурном ордере. На улицах нашего купольного города запланированы жилые и административные здания с различной этажностью, разнообразными, но в то же время согласованными с общим планом отдельными конструктивными и пластическими элементами: межэтажными членениями, проемами, цокольными и венчающими частями, выступами, эркерами, наличниками, балконами, степенью профилевки элементов, декоративным и цветовым решением фасадов.
Разнообразить и украсить городское пространство поможет обилие зелени и продуманный ландшафтный дизайн. И не забывайте, что типовая застройка позволяет экономить гигантские суммы на проектировании, строительстве, прокладке и эксплуатации коммуникаций.
Что касается симпатичной кривизны узких улочек в старых европейских городах, то в ритме современной жизни она не так уж удобна. В старину застройку городов определял не генеральный план, а насущная необходимость – строили, где было место, да еще с оглядкой на неприятеля, возможную осаду. Но, когда есть возможность распланировать город или городской район, что называется, «в чистом поле», не лучше ли не усложнять себе жизнь и все сделать целесообразно, функционально, с расчетом на рост кварталов и новые улицы? По-моему, ответ очевиден.
ЛИТЕР-Неделя: А пресловутая радиально-кольцевая система строительства? Не приведет ли она к транспортному коллапсу, от которого страдают многие мегаполисы?
К.Б.: Ключевое слово в вашем вопросе – «мегаполисы». Радиально-кольцевая система, доставляющая столько проблем с организацией дорожного движения, например, в Москве, не приемлема для мегаполисов с населением свыше пяти миллионов человек. Но в нашем случае речь идет о городе-спутнике или городском микрорай-оне Астаны с населением в 25 тысяч человек. Здесь целесообразность – удобство коммуникационных и энергетических служб, транспортной инфраструктуры перевешивает теоретические сложности.
ЛИТЕР-Неделя: Если речь зашла о транспорте, принципиально ли использование жителями электромобилей?
К.Б.: Как вы понимаете, выхлопные газы под куполом и на крытых улицах абсолютно недопустимы. Нами спроектирован первый в мире полноценный город (с автомобильной и пешеходной составляющей), где обычные автомобили с бензиновыми двигателями полностью заменены электромобилями. Это город без углеродных выбросов и шума, город, где хочется растить детей. За вторым транспортным кольцом, внутри жилых кварталов – пешеходная зона с велосипедными дорожками. Автомобильное движение (кроме пожарных машин и спасательных служб) запрещено. Имеющиеся в каждом доме подземные паркинги для электромобилей оснащены зарядными устройствами, позволяющими зарядить аккумуляторы электромобиля в ночное время. Это важно, поскольку главное препятствие для массового распространения электромбилей или машин с гибридными двигателями – отсутствие необходимой инфраструктуры, людям просто негде подзаряжаться. В нашем проекте это учтено.
ЛИТЕР-Неделя: А как будет организован общественный транспорт?
К.Б.: Разветвленная сеть общественного транспорта представлена мини-электроавтобусами на 20–30 пассажиров, такси, а также курсирующим по всему городу монорельсовым составом, наполовину утопленным в дорожное покрытие: виден лишь длинный стеклянный обзорный купол. Стеклянными змейками пронизывают весь город подземные входы и выходы на станции монорельса. Спроектировано множество удобных, оснащенных пандусами и эскалаторами подземных переходов под оживленными улицами: светофоры остались в прошлом. Да, экологичный купольный город, принципиально отказавшийся от углеводородов и использующий возобновляемые источники энергии, переворачивает наши представления о рациональном использовании энергии в стране, богатой природными запасами нефти и газа. Разумеется, подобная инициатива, подлинный цивилизационный и культурный скачок, смелая попытка завоевания лидерства в сфере инновационных экотехнологий, будет замечена в том числе и на международной арене.
ЛИТЕР-Неделя: Для кого построят чудо-город?
К.Б.: Повторюсь, это не элитная застройка для богатых и знаменитых, а городской район для среднего класса, интеллектуальной молодежи. Назначение его – своего рода «полигон будущего» с сетью научно-исследовательских апробационных лабораторий. Соответственно, молодые интеллектуалы, талантливые ученые в различных передовых отраслях науки со всего Казахстана, а не только из столицы получат здесь жилье и научную базу – собственные мини-лаборатории с преференциями в сфере финансирования, налогообложения, внедрения в производство. Именно здесь силами этих людей будут взращиваться инновации, которые впоследствии удивит весь мир. Вот почему в пронизанном высокими технологиями городе будет создана эталонная среда, новый комфортный жизненный уклад с особым налоговым, финансовым климатом, новым уровнем здравоохранения и обеспечения безопасности жителей и гостей. А уж родиться в этом городе станет настоящей удачей!
ЛИТЕР-Неделя: Зачем было совмещать в одном проекте инновационную составляющую и собственно купольный город, то есть решение климатической проблемы Астаны – самой холодной, после Улан-Батора, столицы в мире?
К.Б.: Убежден: Казахстану жизненно необходимо не слепое копирование западных образцов, а собственная, реально выполнимая инновационная стратегия. Явные преимущества инновационного купольного города – «полигона будущего» (безопасная, экологичная и вместе с тем высокотехнологичная среда) позволят сосредоточить на нем все внимание мирового инновационного сообщества, так как именно здесь, в этом городе-спутнике Астаны, будет создана городская среда и необходимая инфраструктура для масштабной апробации инновационных технологий со всего мира в естественных условиях городской среды. Ни для кого не секрет, что Казахстан свыше полувека был полигоном для испытания самых современных космических исследований, атомной энергетики. Опыт у нас есть.
ЛИТЕР-Неделя: Каковы шаги реализации проекта?
К.Б.: На первом этапе пройдет международная презентация крытого города, его особенностей и преимуществ. Для этого все готово: макет, описания, слайды 3D, фильм. Второй этап – создание проектной документации NUR-City и окончательное утверждение проекта. На третьем этапе будет осуществлено строительство и ввод в эксплуатацию сегментов крытого города, а параллельно – поиск и отбор в мировом опыте инновационных технологий и стратегий, применимых в экономике Казахстана. Четвертый этап – на основе стратегии венчурного инвестирования поиск в Казахстане молодых талантливых и креативных людей, создание для них «окон возможностей» – запуск 20–30 освобожденных от налогов инновационных микролабораторий, исследовательских апробационных полигонов. На пятом этапе, по итогам исследований, будут организованы высокотехнологичные сборочные производства ведущих мировых брендов (электро- и гибридные автомобили, ветряные генераторы, солнечные батареи). В перспективе – проведение в Астане первой в мире международной выставки электромобилей.
ЛИТЕР-Неделя: На ваш взгляд, какие дивиденды принесет строительство купольного города-лаборатории стране?
К.Б.: Как известно, наука – это превращение денег в знания, а инновации – превращение знаний в деньги. Но, чтобы инновации стали не просто красивым словом, а реальностью, нужно создать для них условия, выбрать из мирового опыта лучшее, подходящее Казахстану. Уверен, наш крытый технополис позволит не только обеспечить в сжатые сроки качественный сдвиг в реализации Стратегии индустриально-инновационного развития Республики Казахстан на 2003–2015 годы и серьезно упрочить позиции казахстанской науки, но и поднимет рейтинг Казахстана на международной арене. Однако нужно понять, что купольный город – не потемкинская деревня, созданная для международного престижа и зарубежных инвесторов. Он нужен прежде всего нам, казахстанцам, чтобы не остаться на обочине мирового прогресса. Если у государственной власти не хватит политической воли сделать шаг на пути к инновации и модернизации экономики, неизбежен процесс архаизации общества.
На ближайшие пять-шесть лет строительство купольного города может стать новым национальным проектом, нацеленным на преодоление экономических и социальных последствий мирового финансового кризиса. Так или иначе в будущем города Казахстана будут строиться и развиваться. В градостроении есть две стратегические линии: волей-неволей следовать уже существующему опыту, ориентироваться на чужие образцы или выбрать собственный смелый и уникальный путь развития. Рано или поздно высокотехнологичные экогорода возникнут по всему миру, вопрос лишь в том, какой стране будут принадлежать лавры первенства и инвестиционные дивиденды. Решать нам. Наши помыслы, дела и мечты творят будущее наших детей. Будущее уже здесь.
Комментарии
А ведь построят... океанарий самый большой построили так что эти ребята могут...
только вот про "аке-анариум"... это же какой-то концлагерь для рыб... там такая несчастная и сонная акула плавает... жаалкыыы... притащили за пять тыщ километров от болижайшего моря.... прямо как депортация корейцев с дальнего востока... )))
лучше уж пусть "понтят" всякими-разными стройками, чем полигонами...
надо перенести столицу РФ из Москвы в Магадан...
дёшево и сердито...
минусов не вижу - только плюсы... ну хоть дорогу с запада на восток построят... это как минимум...
2013-20 Постройка первого города на Луне (Tsukitokio/London II)
2030-е Сеть купольных поселений на Венере (Афродитополис и др.)
2050-е Купольные поселения на спутниках Юпитера (Каллисто-Сити, Ганимед-таун, Станция Ио А и т.д.)
2060-75 Возникновение поселений на спутниках Сатурна (Диония на Дионе, Япет А и Япет Б на Япете и др.) и Урана (Звезда Оберона/Мегаполис Оберон, Титания А, Станция Миранда, Ариан на Ариэле, Умбра на Умбриэле)
2080-90-е колонизация спутников Нептуна (три мегаполиса на Тритоне, Нереида А, Протей А, Станция Галатея и др.) и части пояса Койпера (Хаосбург, Плуто-сити, Хадес, Орктаун, Станция Хаумеа и др.)