Гонка \"Дакар\" в России

На модерации Отложенный

Гонка «Дакар» на родине бездорожья
Спецкоры «Комсомолки» разведали трассу, по которой впервые в России пройдет ралли серии «Дакар». В нем сможет принять участие любой желающий!

Мощный японский полноприводный внедорожник, не двигаясь с места, беспомощно месит грязевыми протекторами глиняную чваку. Севший на брюхо автомобиль не может сдвинуть даже пониженная передача. Подъехавший сзади «боевой» «КамАЗ» без труда дергает тросом джип и мчится вперед разведывать дорогу. Мы остаемся дожидаться его возвращения посреди леса, между сложенного вдоль дороги высокими штабелями кругляка. Мы - это группа «Курс» генеральной разведки трассы ралли «Шелковый путь» серии «Дакар».

ЖЕЛЕЗНЫЙ ТАБУН

Мы никогда не увлекались автомобильным спортом. Про «Дакар» слышали, что в последние несколько лет на этих гонках российская команда «КамАЗ-Мастер» во главе с легендарным пилотом Чагиным рвет всех. Причем рвет на «КамАЗах» отечественной сборки с отечественными ярославскими движками. Потому к предложению поколесить по одной из российских бед мы отнеслись с любопытством - с чего вдруг в России решили провести ралли, больше ассоциирующееся с Африкой?

- В прошлом году состоялось первое ралли «Шелковый путь» по маршруту Казань - Ашхабад, - проводит короткий ликбез для журналистов «КП» старший группы «Курс» Сергей Гиря. - В концовке ралли участникам и дирекции посчастливилось встретиться сразу с тремя президентами - России, Казахстана и Туркменистана. Именно там из уст Дмитрия Медведева прозвучала осторожная идея о возможности реализации проекта только на территории России. А в феврале этого года Владимир Путин прибыл на КамАЗ. Премьер-министр затронул тему прошлогоднего «Шелкового пути» и развил мысль президента. Он предложил сделать в России марафон, который не уступал бы по значимости и качеству организации всемирно известному «Дакару». Чем мы хуже Аргентины, Чили, Франции? Проекты маршрутов, отвечающих категории «гонка серии «Дакар», у нас уже были. Первая разведка состоялась в конце марта - начале апреля. После нее были точечные выезды, разведка с воздуха. Проведена огромная «кабинетная» работа по анализу карт... Сегодня трасса уже существует, протяженн
ость скоростных спецучастков - около 2500 километров, а общая длина гонки - более 4200 километров.

На точке сбора - Дворцовой площади в Петербурге - с десяток пока чистеньких сияющих джипов и здоровенный, «заряженный» под ралли «КамАЗ» выстраиваются в ровную линию. Перед стартом не можем устоять перед соблазном облазить свой «трофи-болид». Карбоновые кресла-ковши модели хай-тек, трехточечные ремни, чем-то напоминающие парашютную подвеску. Сидеть в нем тесно и жестко, чувствуется каждый толчок подвески. Залезаешь и вылезаешь с трудом - мешает дополнительный каркас безопасности, вваренный в салон. Поднимаем капот - серийный 2,5-литровый дизель с турбонаддувом и электронным впрыском. Из нештатного оборудования - фильтр с сепаратором, который должен отсечь воду из некачественного топлива. К воздухозаборнику подсоединен шнорхель, чтобы на бродах машина не хлебнула воды, а штатные «ноздри» переднего бампера затянули сеткой - от грязи. Часть предохранителей выведена внутрь салона, на торпедо. Усиленная защита картера, нештатные, спортивные амортизаторы и небольшой «лифт» подвески. Один из мастеров, сопровождающий нашу разведку, вдоволь налюбовавшись пока еще чистеньким двигателем, грустно замечает:

- В полевых условиях двигло неремонтопригодно. Нужны сканеры для чтения мозгов... Много чего нужно и мало что можно починить руками. Сейчас принято все блоками менять.

- А подвеска?

- Подвеску сделаем в поле. Весь инструмент есть, запчасти взяли - пыльники, тяги, шрусы. Но вы поаккуратнее, ладно?

Для порядка мы еще попинали ногами грязевую резину, считающуюся среди любителей бездорожья лучшей, - «Гудрич БФ». Судя по всем этим переделкам и доработкам серийной машины, ничего хорошего нас в пути не ожидало - ямы, пески и броды в разных сочетаниях.

ЛЕТОПИСЬ ГОНКИ

Ежедневно гонщики будут проходить определенный этап, который, в свою очередь, делится на дорожный и скоростной спецучастки. Первый маршрут проходит по пыльным, петляющим проселочным дорогам, иногда выныривая и на федеральные трассы. Скоростной же участок находится вне трасс общего пользования.

Первый же этап - от Питера до Старой Руссы - приносит легкое разочарование. 160 километров по асфальту, затем 80 километров - спецучасток, который проложен по территории военного полигона.

- Вообще это единственный в России артиллерийский полигон, - не скрывает гордости его начальник подполковник Виктор Кривошеин.

- Из чего бабахаете? - спрашивают раллийщики.

- Да из всего, что есть, даже ракеты запускаем.

С несложным участком на небольшой скорости справляемся без проблем. Остроты ощущений добавляют лишь короткие автоматные очереди проходящих где-то вдалеке стрельб. Впрочем, от нас разудалой езды и не требуется. За головным джипом идет внедорожник с главными разведчиками нашей экспедиции - легендарными французскими дакарщиками Жан-Пьером Фонтене и Стефаном Ле Бай. Именно они со скрупулезностью до метра отмечают в дорожной книге каждую точку будущего маршрута, останавливаясь на развилках и поворотах. По рации мы слышим французов постоянно:

- Икс - а гош конверсьон! То есть развязка имеет форму буквы «икс», и на ней надо повернуть налево...

\"карта

МНИТЕЛЬНЫЕ ФРАНЦУЗЫ

Разумеется, организаторам дакаровских гонок страшно обидно, что наши команды постоянно берут призовые места. В России французы решили обезопаситься дополнительно.

- Еще в прошлом году пошли разговоры о том, что российская команда будет иметь допуск к трассе, получит до старта какое-то преимущество, - поясняет Сергей Гиря, организатор российской гонки. - Поэтому и было принято решение о том, что дорожную книгу - так называемый роуд-бук - мы отдаем в нейтральные руки. В этом году роуд-бук составляют представители Франции. Мы не пересекаемся в штурманских вопросах и не знаем, как будет выглядеть дорожная книга и какой сложности навигационная задача будет поставлена перед участниками.

«Разделавшись» с полигоном, наша колонна держит путь к заправке. «Вот слева заправка, - хрипит рация, обращаясь к французским разведчикам. - Но за качество топлива здесь никто ответственности не несет».

- Такое, кстати, не только в России, - говорит наш спутник, отвечающий в путешествии за работу журналистов, Эрик Хайруллин. - К примеру, в Южной Америке из-за некачественного топлива сошли с дистанции чуть ли не половина участников.

«А вот справа наша заправочная станция, - снова щелкает в эфире радиостанция. - Во время ралли здесь будет топливо стандарта «Евро-5».

На АЗС нас уже ждет специальная «топливная группа», распределяя джипы по колонкам. «Шланги бы надо подлиннее...» - говорит один из гонщиков.

- Будут подлиннее, - обещает старшая смены Валентина Григорьева, не без интереса поглядывая на французов. - Как вам российские дороги?

Исполнительный директор ралли «Дакар» Патрик Пела плавно качает ладонями вверх-вниз и тактично добавляет: «То, что надо!»

БОЛОТНЫЙ РЕЙД

Заночевали на родине Достоевского и отечественного нарзана - в Старой Руссе.

Спали мало, спали тревожно - день ожидался очень тяжелым. К ночи мы должны были оказаться в Вязьме, преодолев около 700 километров.

Уже в половине седьмого утра люди в красных куртках и кепках сноровисто грузятся в джипы. Французские гонщики по «африканской» привычке пакуют свои вещи в герметичные полиэтиленовые мешки - ждут пылевых бурь на трассе, даже не подозревая, что впереди только жидкая грязь и торф. Экипаж гоночного «КамАЗа» перед выездом решает долить в двигатель масло.

Корреспонденты «КП» приготовились ждать, но вся процедура занимает не больше минуты. Нам уже потом рассказали, что на одной из африканских гонок техники, обслуживающие «КамАЗ», умудрились поменять за 12 минут пробитую прокладку головки блока цилиндров. В обычном автосервисе эта операция занимает до шести часов...

Впереди гигантский заболоченный лес протяженностью около 300 километров. Лес этот занимает сразу три области - Новгородскую, Тверскую, Смоленскую - и краешком захватывает Псковщину.

В первые часы езды огибаем по большой дуге знаменитое Полистовское болото - самое большое на европейском континенте. С незапамятных времен люди здесь жили на болотных буграх.

Мы мчимся буквально по следу предков - дороги здесь чрезвычайно извилисты, люди, которые их прокладывали, пытались зацепить каждый сухой участок земли. Мы с удивлением видим деревья, еще стоящие в воде - в конце июня! Французские гонщики, привыкшие к африканским пескам, смотрят по сторонам как завороженные, придавленные величием этих бесконечных лесов. И, по нашим наблюдениям, из машины лишний раз стараются не вылезать. Сидят в задумчивости и слушают диск с русской народной музыкой.

Мы едем уже часов пять, но встречных машин нет. Где-то на границе районов нас встречает патруль ДПС. Но когда интересуемся у молоденького гаишника, как называется заброшенная деревушка, которую мы только что проехали, он, помявшись, отвечает:

- Этого не знает никто.

И, судя по голосу, гаишник не шутит и даже потом пытается выяснить у коллег ее название. Но безуспешно.

Среди мерзости запустения нет-нет, да и попадаются вполне зажиточные деревни и хутора. С крытыми дворами, огромными огородами и стеклопакетами в древних срубах. Здесь жили настоящие потомки болотных людей, а следы их предков мы встречали постоянно - невысокие курганы-жальники кривичей, примерно XII - XIV век. И достаточно значительные по размерам погребальные сооружения, которые оставили здесь норманнские купцы, ходившие тут «из варяг в греки» еще тысячу лет назад.

Около трех часов дня мы наконец-то пересекаем границы Тверского княжества - современное слово «область» здесь как-то не звучит. Как в страшных сказках, лужи становятся все глубже, а мосты - все более шаткими. Лихое форсирование луж дает свои плоды.

Первыми номера госрегистрации теряют французы, а следом - журналисты. До заветного асфальта оставался десяток километров водной глади и грязи, когда первый джип садится на мосты.

«КамАЗ» решает проблему в считанные минуты. Гонщики вылезли из кабины в резиновых сапогах, достали хитрый буксировочный строп из армированной резины, рывок - и машина стоит на сухом бугре.

Как нам потом рассказали организаторы, французы были против публикации снимков с «болотного рейда» - боялись, что наши дороги отпугнут участников ралли. А их ожидается минимум 300 машин и еще машин 500 техничек, обслуживающего персонала, журналистов...

САМАЯ СЕВЕРНАЯ ПУСТЫНЯ МИРА

Всю ночь в нашем лагере грохочет генератор, железо стучит о железо, иногда до нашей палатки доносится легкий матерок ремонтной группы.

Утром нас ждали дюны и пески Волгоградчины, которые прикончат любой трущийся-вращающийся узел, оставшийся без защиты. Наш маршрут проложен по так называемым Арчединско-Донским пескам - границе последнего оледенения. Песчаный массив официально считается самой северной пустыней мира. Увидев совершенно «дакарский» ландшафт, один из журналистов «КП» заметил:

- Рано мы по заграницам начали ездить, своей страны еще толком не видели и не знаем...

Пески считаются заповедной зоной. В этом маршруте нас сопровождают экологи - помогают проложить трассу так, чтобы не повредить уникальный ландшафт. Хотя самой трассы, по сути, и нет. Есть только GPS-точки. Быстро поели, спустили давление в шинах до 1,5 атмосферы, включили блокировки дифференциала и на полном приводе поползли по огромной раскаленной сковородке. По рации организаторы отдают приказ - выключить в машинах кондиционеры! Они забирают часть мощности от двигателя. Потом приходит еще одна рекомендация - включить в машинах печки, чтобы хоть так снизить температурные нагрузки на двигатель. Надо очень постараться, чтобы перегреть дизельный двигатель. Мы стараемся. Датчик температуры на нашей машине упрямо ползет к критической отметке, за которой срабатывает клапан расширительного бачка, и из-под капота красиво валит пар во все стороны...

Останавливаться нельзя. Песчаная колея - вещь коварная, по ней можно идти только на скорости, желательно максимальной. А все повороты в песке проходятся с заносом, иначе просто увязнешь.

Включается рация:

- Мы вышли к так называемым Большим барханам. Дальше дороги нет.

Машины с запредельными кренами ползут по барханам. Первыми садятся на брюхо и мост французы. Следом - разбортируется колесо у

«КамАЗа». По машине летают вещи, а часть нашего экипажа, сидящая на заднем сиденье, вцепилась побелевшими пальцами в дуги внутреннего каркаса безопасности. В эфире звучит мат по-французски. Пожалуй, впервые за всю эту гонку наши гости решают обойтись без переводчика, чтобы выразить свои мысли и эмоции. Мы, кстати, их прекрасно понимаем... И, отсняв, как очередной джип, севший на мост, сдергивают тросом, ретируемся на асфальт.

РАЛЛИ «ШЕЛКОВЫЙ ПУТЬ» - ВХОД СВОБОДНЫЙ?

Впрочем, как выяснилось позже, французы остались вполне довольны этим участком.

- Каждое ралли - это коктейль из маршрута, навигации и окружающей тебя природы, - делится впечатлениями Жан-Пьер Фонтене. - В России есть все, чтобы сделать суперралли. Россия очень выгодно отличается от других стран - едешь первые 10 километров совершенно российских дорог. Потом бамс - и попадаешь в Португалию. Следом вообще Аргентина началась! На разных участках этой трассы не понимаешь, в какой стране ты оказался. Вчера вот ехали по зеленой ложбине, показалось, что во Франции очутился. А взять ралли в Дубае - одни пески, скукота.

В Калмыкию журналисты «Комсомолки» не поехали, распрощавшись с группой разведки в Волгограде. Нам надо было спешить в Москву, ребятам - еще несколько этапов до Сочи.

- Приезжайте на само ралли, - пригласил нас Сергей Гиря. - У нас будет категория «Рейд» - это участники, которые сопровождают гонку по свободному графику по асфальтовым дорогам. В этой категории участие может принять любой желающий.

- Так уж и любой?

- Вы просто получаете в национальной федерации простейшую лицензию первого класса категории стандартных автомобилей с минимальным обеспечением средств безопасности и принимаете участие в гонке. Участнику-любителю требуется лишь преодолеть этот маршрут за отведенное максимальное время. Эта задача посильна даже для новичков.