Минимальный размер капитала банков могут увеличить по максимуму
На модерации
Отложенный
В российском Минфине не исключают, что осенью возобновятся дискуссии по увеличению минимального размера капитала банков, сообщил в среду замминистра Алексей Саватюгин. Как он напомнил, с 1 января 2012 года минимальный размер банковского капитала будет увеличен до 180 миллионов рублей.
В ноябре прошлого года глава Минфина Алексей Кудрин предложил поднять соответствующую планку до одного миллиарда рублей через шесть лет, предусмотрев внесение необходимого законопроекта в Госдуму РФ в ноябре 2010-го. Как прогнозировал тогда Кудрин, через пять лет требованию о минимальном размере капитала в миллиард рублей будут соответствовать порядка 500 банков. В настоящее же время он достижим для 300 банков из 990, констатировал министр финансов.
Напомним, с начала 2010-го размер минимального капитала банков был повышен до 90 миллионов рублей. Этот барьер оказался непреодолимым для 22 банков. А еще 130 кредитных организаций, не дотягивавших до него, сумели привлечь дополнительные средства в сумме 7,8 миллиарда рублей. Но, похоже, финансовые власти рассчитывали, что в период кризиса процесс укрупнения и консолидации банков будет происходить более энергично, предположил в комментарии для Вестей. Ru аналитик УК \"Альфа Капитал\" Владимир Брагин.
\"И поскольку этого не произошло, очевидно, власти намерены активизировать консолидационный процесс, вновь повысив требования по минимальному размеру капитала банков\", - констатировал Брагин. По его словам, разговоры на эту тнму ведутся давно. И обычно сторонники идеи повышения минимальной планки ссылаются на то, что это поспособствовало бы улучшению надзора и контроля над банковской системой и обеспечению большей ее прозрачности.
Сама по себе заявленная цифра в 1 миллиард рублей не представляется \"очень страшной\", с учетом того, что продвигаться к ней предполагается постепенно, продолжил аналитик УК \"Альфа Капитал\". Хотя, согласился он, для владельцев банков, не достигающих обозначенного порога, настанет сложный период. Им придется либо \"продаваться\", либо находить дополнительные средства. И в результате какие-то мелкие банки с непонятными функциями, вероятно, будут вынуждены исчезнуть со сцены.
\"Не страшным\" - для отечественной банковской системы, в целом, - счет предложение о дальнейшем кардинальном увеличении минимального размера капитала банков и директор Центра экономических исследований МФПА Сергей Моисеев. Как он заметил Вестям.Ru, противники подобных преобразований любят ссылаться на необходимость обеспечения повсеместной доступности банковских услуг. Однако, за последние годы объемы финансовых услуг, которые оказывают банки, находящиеся в конце списка кредитных организаций России, неуклонно снижаются.
И при этом становится очевидным, что обустроить современную эффективную региональную сеть по стране под силу лишь крупным банкам.
Причем, как показывает практика, у крупных банков также и процентные ставки по кредитам ниже тех, что вынуждены держать маленькие банки. То есть, резоны для принятия решений по дальнейшей консолидации отечественной банковской системы есть. Но начинать дискуссии на эту тему, не дождавшись практических результатов уже предпринятого повышения планки в текущем году и еще предстоящего в 2012-м, нецелесообразно. К рассмотрению этого вопроса более логично было бы приступить в 2013 году, резюмировал директор Центра экономических исследований МФПА.
Как уточнил, в свою очередь, вице-президент Ассоциации региональных банков России Олег Иванов, сейчас как раз в правительстве завершают подготовку стратегии развития банковской системы России на 2011-2015 годы. Как предполагалось, она будет представлена в сентябре и уже в августе может быть направлена в банковские ассоциации. В этой стратегии, очевидно, будет прописано предстоящее повышение минимального размера капитала банков в 2012 году и последующие вероятные шаги в этом направлении - в увязке с перспективами развития банковской системы, в целом. \"И если сообщение Севатюгина основано на уже заложенных в проекте стратегии тезисах - это неприятная новость для многих небольших банков, эффективно обеспечивающих сегодня обслуживание малого и среднего бизнеса, а также фермерских хозяйств в регионах \", - сформулировал Иванов.
Ссылки на то, что в случае сокращения общего числа кредитных учреждений повысится общая их прозрачность и устойчивость, он назвал \"ерундой\". В период кризиса обвалились кредитные учреждения из первой двадцатки, которые мониторились Центробанком в ежедневном режиме, напомнил вице-президент Ассоциации региональных банков. И признал странными непрекращающиеся стремления \"урезать\" отечественную банковскую систему с ее тысячей банков, когда в Германии, к примеру, действует порядка четырех тысяч кредитных учреждений, а в США - шесть тысяч. Правда, в названных странах они ранжируются по различным группам, в зависимости от специализации (в немецкой банковской системе - пять таких групп). И никто там не озабочен тем, что, надо бы, наконец, эти тысячи банков подсократить, отметил собеседник Вестей.Ru.
Впрочем, добавил он, даже если обсуждаемое решение примут, его реализация будет зависеть от последующего положения дел в российской банковской системе. \"Оптимисты сейчас отсылают к опыту дефолтного 1998 года, после которого в течение 1,5 лет отечественные банки смогли рвануть вперед. А пессимисты говорят, что в этот раз события будут развиваться по другому сценарию, не исключающему вероятность стагнации банковского сектора в 2011 году\", - отметил Иванов.
Комментарии
А что делать мелким банкам которые уже 15 лет ведут свою деятельность (не обманывая вкладчиков) ???
Сказать "ИЗВИНИТЕ ГОСУДАРСТВО НАС УНИЧТОЖИЛО" ???
А после этого еще несколько миллиардов рублей обычных людей сгорят и появится парочка новых миллиардеров. А власть опять будет разводить руками, ну мы же хотели как лучше.... а получилось....