Авантюра масштабнее, чем ЕГЭ

На модерации Отложенный

6 июля на очередных слушаниях Общественная палата РФ в пух и прах разнесла Федеральный государственный стандарт (ФГОС) общего образования, подготовленный Минобрнауки. Как выяснилось в ходе обсуждения, этот основной для образования документ уже утвержден и будет применяться с начала следующего учебного года, хотя общественность видит его впервые. Более того, стандарт не апробирован. Единый государственный экзамен – не менее масштабное нововведение – Минобрнауки семь лет «обкатывало» в разных регионах, прежде чем ввести по всей стране. А стандарт собираются пустить в дело прямо с колес! Председатель Комиссии ОП по развитию образования Ярослав Кузьминов назвал такое поведение Министерства «авантюристической политикой».

Стандарт основного общего образования – это документ не только для учителя, но и для родителей и учеников. Каждый, открыв его, должен уяснить себе несколько моментов. Во-первых, в стандарте описано, по каким принципам учат детей в школе с 5‑го по 9-й класс. Во-вторых, там указано, какие знания должен иметь выпускник. В‑третьих, стандарт регламентирует условия, в которых проходит обучение.

К сожалению, из ФГОСа, предложенного Минобрнауки, всего этого не могут понять даже эксперты. Документ представляет собой нагромождение неудобочитаемых формулировок, слабо соотносящихся с действительностью. Вот, например, несколько результатов изучения школьной биологии, сформулированных в стандарте: «проведение наблюдений за состоянием собственного организма, освоение приемов рациональной организации труда и отдыха, выращивания и размножения культурных растений и домашних животных, ухода за ними». Из этого следует, что диплом надо выдать девятикласснику, который умеет мерить себе температуру, лежать на диване перед телевизором и убирать за кошкой.

Самое ужасное, что странные формулировки из стандарта могут реально повлиять на финансовое обеспечение образования. Согласно принятому недавно скандальному закону об изменении статуса госучреждений, бесплатными в школе должны быть только занятия, предусмотренные ФГОСом. За остальное родителям придется платить из своего кармана.

Может быть, поэтому стандарты написаны так, чтобы государство могло урезать финансирование до минимума?

Эксперты нашли во ФГОСе много других недостатков. Как считает уполномоченный по правам детей в г. Москве Евгений Бунимович, стандарты следовало писать вообще с других позиций. Они должны решать проблемы учителей и учеников. К примеру, фиксировать право школьников на свободное выражение мнений, частную жизнь, защиту переписки.

Владимир Лившиц, секретарь аппарата Профсоюза образования, уверен: разработчики стандарта забыли про учителя. Они обещали, что опишут «кадровые, финансовые, материально-технические и иные условия» реализации программы общего образования. На деле же в стандарте не зафиксированы ни минимальная зарплата учителя, ни требования к рабочим кабинетам, учительским, туалетам…

Директор Института возрастной физиологии РАО Марьяна Безруких возмущена тем, что ФГОС не учитывает возрастных особенностей школьников. Одни и те же критерии применяются к 5-клас­сникам и к 9-классникам, что с точки зрения физиологии является серьезнейшей ошибкой. Более того, обсуждаемые сейчас ФГОСы для 5–9-х классов очень сильно похожи на стандарты начальной школы (1–4-й класс), что можно объяснить только некомпетентностью разработчиков документа.

«Нечеткость стандарта делает его реализацию невозможной, – подводит итог председатель Комиссии ОП по развитию образования, ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов. – Общественная палата будет просить о встрече с министром А. Фурсенко, чтобы обсудить этот вопрос – несмотря на то, что Минобрнауки уже утвердило документ в нынешней редакции».

Впрочем, не все члены ОП настроены так же конструктивно, как г-н Кузьминов. Уж сколько раз замечания Общественной палаты никто не принимал во внимание – и ее негативные заключения отправлялись в помойку! Главное, чтобы после введения новых стандартов там же не оказалось российское образование…