Почему засуха в России ведет к росту экспорта ее зерна?
На модерации
Отложенный
Министр сельского хозяйства России Елена Скрынник на днях заявила, что, «хотя объем урожая зерновых снизится в сравнении с прошлогодним на 10-12 млн тонн - до 83-85 млн тонн, объем экспорта российского зерна несколько увеличится в сравнении с прошлогодним - до 20 млн. тонн».
Комментирует кандидат экономических наук Алексей Чичкин:
- Многие российские и зарубежные эксперты прогнозируют еще более впечатляющие пропорции: урожай – не больше 75 млн. тонн, а экспорт – 22-25 млн. тонн. Так почему же экспорт зерна из РФ даже при засухе будет расти?
Прежде всего, потому, что сами производители зерновых фактически не могут выходить на рынки без вереницы перепродажно-посреднических структур. А те, чтобы получать стабильно высокую прибыль, занижают закупочные цены, можно сказать, до смехотворного уровня. Скажем, к середине июля закупочные цены на зерно в России во многих регионах - даже ниже, чем в июле 2009-го. В Западной Сибири, к примеру, они едва достигают 1800 руб. за тонну, что, во-первых, ниже себестоимости тамошнего зернопроизводства минимум на треть. А во-вторых – эти цены ниже уровня тех же цен в июле 2009-го.
Современных зернохранилищ и оросительных систем в стране катастрофически не хватает. Потому и вынуждены производители, во избежание роста порчи и потерь зерновых, обусловленного засухой, продавать их перекупщикам даже по смешным расценкам. Росту зерноэкспорта, отмечу, способствует и падеж поголовья скота, свиней и домашней птицы во многих регионах ввиду засухи.
Однако, если зерно предлагается на экспорт, тогда закупочные цены пусть ненамного, но будут повышенные.
А зернопроизводителям надо хоть как-то окупать свои быстрорастущие расходы. Потому и сдают они этот товар на экспорт в большем объеме, чем на внутренний рынок. Схожая ценовая, да и общеэкономическая ситуация с другими российскими сельхозтоварами.
На мой взгляд, упомянутые факторы не только «выдавливают» зерновые с внутрироссийского рынка, но и хронически сдерживают внедрение современных агротехнологий – где уж тут на них раскошеливаться производителям и, тем более, перекупщикам?!
Поэтому в России средняя урожайность пшеницы, по данным Продовольственной организации ООН и Международного совета по зерну, ныне вдвое ниже, чем в Белоруссии и Китае, и втрое ниже, чем, например, в Саудовской Аравии, Ливии и Иране. А в этих трех, чрезвычайно засушливых странах и в Китае по сей день успешно применяется советский опыт орошения сельхозземель, «отвоёвывания» сельхозпочв у пустынь и разработки-внедрения сортов зерновых, устойчивых к засухам. Да и закупочные цены там на зерно устанавливает в основном государство, причем на уровне, превышающем себестоимость зернопроизводства.
В сложившихся же в российском АПК экономических условиях не только зерновые, но и многие другие сельхозтовары, что называется, обречены «уходить» на экспорт (по данным российской и зарубежной статистики, РФ с 2008-го увеличивает и экспорт мяса, мясоизделий, растительного масла, плодоовощей и продуктов их переработки). А природно-климатические катаклизмы, увы, только способствуют этой негативной тенденции.
Комментарии
Всё дело в том, что мучное, в отсутствии ночного, приводит к ожирению или повышению массы тела, что крайне нежелательно в наше время. Поэтому глядя на то, как россияне стремительно жиреют, президент и правительство России придумали выход из критической ситуации. Они заключили долговременные торговые соглашения по продаже зерновых и какую-то часть зерна(муки) обязались передать голодающим народам Африки. С 2001 года в стране стабильно поднималась урожайность зерновых. Зерно гноили, а теперь нашли кому продавать и кому помогать выживать, но не учли того, что урожайность соответствует природным воздействия. Про грядущую засуху и тяжелый(жаркий) двенадцатилетний цикл президенту и премьеру не доложили. Но Россия привыкла исполнять Договора. И пусть мы все подохнем как собаки, но решение Единой России выполним Точно и в Срок. Во имя отца, сына и их деда и отца.(Два отца и два сына + три апельсина = 6.) А это значит, что свои обязательства по экспорту зерна Россия выполнит до 6 часов московского времени 30 декабря 2010 года.
Супер !!! А 75% продуктов РФ импортирует и Ме, рассуждает о продовольственной безопасности Страны..
В 30е годы ХХ века, народ дох от голода (голодомор), а зерно всё равно вывозили за бугор, валюта нужна была на индустриализацию.
А теперь - модернизация, Сколково, олимпиада 2014, да чиновники хапуги.
Но Путин, Медведев, да и Кудрин , этого знать не могут. Они родились позже.
По той же причине, по какой и рост цен на нефть ведёт к обнищанию страны.
Надеяться, что еда будет, но подороже - это самообман. Ее не будет совсем! Потому. что власти говорят только про зерновые, а на самом деле нет ничего, что растет на полях и огородах. Возможно, москвичи не знают, что картошка, крупы, фрукты и сахар ( ее обычно выделяют из свеклы, есть и такая культура) тоже растут на поле и очень требовательны к влаге.
Хочу сказать, что нельзя надеяться самоуверенным обещаниям Пу и Ме, а по возможности запасаться продовольствием для своей семьи.
Не дай бог.