Распад США - не в этот раз

На модерации Отложенный

Был ли прав президент Ирана Ахмадинежад, когда говорил о \"признаках слабости\" Соединённых Штатов, вплоть до распада государства?

Свидетельства слабости действительно существуют, но гибель США остаётся всего лишь болезненными фантазиями, по крайней мере на ближайшие десять лет.

Несмотря на триллион долларов, потраченный на ее стимулирование, американская экономика, как выразился Аллан Гринспен (бывший глава Федеральной резервной системы США - прим. ред.), упёрлась в \"невидимую стену\". Статистика за последний месяц (июнь 2010) подтверждает безнадёжное положение в области занятости, отсутствие новых рабочих мест, указывает на серьёзные затруднения в промышленности и в сфере услуг. Если бы не экономический кризис в Европе, заставивший международных инвесторов хвататься за доллар, как утопающий за соломинку, то зелёные купюры были бы сейчас в полном упадке.

Если сбудутся ожидания пессимистов, и мир ждёт новая волна кризиса сразу после того, как закончатся вливания астрономических сумм в мировую экономику, то администрация Обамы окажется в бушующем море внутренних экономических противоречий, из которого без потерь будет уже не выбраться.

Более того, свидетельства экономической несостоятельности сочетаются с неразберихой в стратегиях. Войны в Афганистане и Ираке, начатые Бушем-младшим, подпортили империи репутацию надёжного защитника цивилизованного мира от \"варваров\" XXI века.

Одновременно неспособность Соединённых Штатов поддержать стабильность мировой системы, которая грозит превратиться в мировой хаос, убеждает всех, что у страны действительно есть серьёзные хронические проблемы.

Однако гибель США - совсем другое дело.



Несмотря на слабость, Соединённые Штаты остаются крупнейшим мировым экономическим центром с государственным долгом в 14 триллионов долларов. Кроме того, они обладают огромной финансовой мощью, так как способны напечатать столько долларов, сколько потребуется. И, конечно, у Соединённых Штатов самая сильная и боеспособная армия в мире.

Даже в период естественного экономического спада (то есть, сейчас) они способны сохранить за собой место мирового лидера, по одной просто причине: никто больше не может, да и не хочет, занять это место и нести соответствующие расходы.

Именно это произошло с Османской империей, которая прожила на два века больше своего срока лишь потому, что европейские страны никак не могли договориться о её похоронах.

Похоже, Ахмадинежад бежит впереди паровоза со своими оптимистичными прогнозами о \"гибели\" Соединённых Штатов. Все напасти, от которых страдают последние, не заставят их (а ведь на это надеется Ахмадинежад) вывести войска из стран Персидского залива и дать его жителям самим решать все вопросы. Ведь на другой чаше весов нефть - источник жизни для экономик крупных стран, которые ради неё развязали две мировые войны. И ради неё же Соединённые Штаты устроили только в Персидском заливе ещё три войны за посление тридцать лет.

Ради нефти Вашингтон готов начать ядерную войну. Поэтому иранскому руководству не стоит ставить знак равенства между болезнями американской экономики и отсутствием у неё аппетита. Иначе иранцы устроят сами себе настоящий ад, как это случилось с Ираком Саддама Хусейна и как могло случиться с Ираком Абд Аль-Карима, если бы не усилия Насера.