Хлеб из-за засухи не подорожает
На модерации
Отложенный
Хлеб из-за засухи не подорожает, заявил вчера президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский. Но все последствия аномальной жары возьмет на себя госбюджет. Аграрии предпочитают уповать на него, а не страховаться от убытков, потому что реальнее дождаться ливня в разгар самой жестокой засухи, чем возмещения потерь от страховой компании.
Стоимость зерна занимает в цене буханки хлеба всего 9%, напомнил Злочевский тем, кто боится, что “продукт №1” из-за неурожая подорожает в разы. Собственно, упрекать в отсутствии плодородия это лето тоже не стоит. Даже при самом неблагополучном раскладе Россия все равно вырастит как минимум 77 млн. тонн зерна, которые необходимы для внутреннего потребления, уверен эксперт. Впрочем, это крайности — в целом прогноз Минсельхоза об урожае в 85 млн. тонн он называет объективным. Тем более в закромах родины хранится еще 24 млн. тонн продукции с прошлого и позапрошлого года. Так что хватит и себе, и на экспорт.
Тем временем безжалостное солнце уже погубило 9 млн. га посевов из 48 млн. га. Сейчас в оказавшихся в пекле регионах идет работа по оценке ущерба. “Существуют разные цифры”, — отметил глава Зернового союза, не уточняя, какие именно. Впрочем, порядок потерь можно приблизительно подсчитать уже сейчас: в прошлом году выгорело “всего” 4,4 млн.
га, ущерб составил 16 млрд. рублей.
Но есть и еще одна причина, почему сложно подсчитать, сколько хлеба реально погубило солнце. Дело в том, что некоторым аграриям выгоднее назваться жертвой стихии и получить помощь из бюджета, а не заправлять дорогостоящим топливом комбайны и отправлять их на уборку полей, которые дадут максимум 5 центнеров зерна с гектара (при средней урожайности в 22,3 ц/га).
Хоть государство обещает пролонгацию на три года всех платежей и льготные кредиты (денежные и товарные) на корма, все-таки цель госпомощи — покрытие издержек, а не поддержание доходности. Это должна покрывать страховка, но реально получить возмещение практически невозможно, поделился своими наблюдениями Злочевский: “Страховщики найдут лазейку, чтобы не платить”. По его словам, многие агропроизводители просто не видят смысла отдавать деньги за страховку, получение которой еще под большим вопросом. Тем более что помощь от государства будет стопроцентной и бесплатной. Основной подвох в агростраховании заключается в том, что закон не определяет, какие посевы считать погибшими. И по большому счету страховщики могут, отыскав на выжженном поле с десяток целых колосьев, заявить, что уничтожен не весь урожай. Поэтому отказать в выплатах — чего крестьяне и боятся.
Комментарии
Если по их словам большая часть посевных сгорела - откуда они будут брать зерно на корм на хлеб итд
Намой взгляд чистая пропаганда и введение в заблуждения народ - опять нас за тупой скот считают
Чем дальше тем быстрее идет пи...