Forbes: Вторая волна кризиса накроет и Россию
На модерации
Отложенный
К такому выводу пришел институт «Центр развития» Высшей школы экономики, изучив проблемы российского бюджета в среднесрочной перспективе.
Центр развития Высшей школы экономики представил исследование «Наш экономический прогноз (Бюджетная ловушка 2011-2015)». Авторы доклада - Сергей Владимирович Алексашенко, директор по макроэкономическим исследованиям ГУ-ВШЭ; Наталья Васильевна Акиндинова, директор института «Центр развития» ГУ-ВШЭ; Максим Васильевич Петроневич, старший научный сотрудник института «Центр развития» ГУ-ВШЭ. Комментирует Наталья Акиндинова.
Доклад посвящен проблемам бюджетной политики России в среднесрочной перспективе. Как оказалось, российская ситуация имеет немало общего с ситуацией в еврозоне. В условиях, когда послекризисное восстановление идет достаточно вяло, а бюджетные проблемы углубляются, усилия, направленные на достижение сбалансированности через сокращение бюджетных расходов, могут спровоцировать вторую волну кризиса.
В России, судя по данным Росстата, восстановительный рост также остается неустойчивым. Хотя пересмотренная статистика говорит о бурном росте в промышленности, это не совсем вяжется с динамикой спроса. Экспорт уже достиг предкризисных максимумов и почти перестал расти.
Внутренний спрос увеличивается, но гораздо медленнее импорта. Опережающий рост импорта при сохранении текущих цен на нефть уже к концу этого года может привести к кризису платежного баланса.
Российская экономика, находясь в эйфории от возобновления роста, не заметила, как попала в «бюджетную ловушку», когда текущий довольно высокий уровень мировых цен на нефть явно недостаточен не только для обеспечения профицитного бюджета и накопления резервов, но и для финансирования всех текущих расходов.
Возможные варианты бюджетной политики России представлены в виде трех сценариев, предполагающих либо возврат до 2015 года к бездефицитному бюджету, либо его ограничение на уровне 3% ВВП в среднесрочной перспективе, либо безудержный рост расходов. В условиях, когда политически значимые расходы (на социалку и силовой блок) являются защищенными, сокращение общего объема расходов до уровня ниже докризисного (в процентах от ВВП) приведет к вытеснению затрат на инфраструктуру, образование и здравоохранение, что в конечном итоге будет способствовать затуханию экономического роста. С другой стороны, сохранение дефицитного бюджета в среднесрочной перспективе закрепляет зависимость бюджета от внешней конъюнктуры и требует наличия стабильных источников финансирования дефицита.
Комментарии
Великая Октябрьская социалистическая революция действительно не прошла бесследно.
Народ сравнивает и делает выводы, где прогрессивный общественный уклад, а где зона с паханами и с ворами в законе.
1917 год двигал не пролетарий.
А теперь власть в этой стране контролируется из-за рубежа. Нынешняя продажная элита никакой ответственности перед народом не чувствует. С этой воровской элитой Россия превратилась в колонию, сырьевой придаток.
Так неужели нет никакой разницы?
Вот в этом сокрыто то, что отличает Китай от совка. А глупые рассусоливают о том, что казни в Китае - главная причина "успехов". Или то, что не было там Чубайса. Работать нужно, а не ресурсы заматывать. А работать среди войны двух кланов невозможно. И примеров этому уже масса.
СССР принял на себя основной удар империализма и держался до последнего.
Империалисты, связанные противостоянием с СССР, прозевали рывок коммунистического Китая.
Капитализм в прежнем виде уже подыхает, туда ему и дорога.
...
В отличие от Китая у нас реформы начались с воровства и грабежа - вот вам и результат! Китаю повезло, у них действительно не было Чубайса!
))
А чего вы так рады НАШЕМУ результату? Кто проснулся раньше, тот участвовал в распиле, потому что либо ты никто, либо в теме. Сейчас едросы отжимают последнее у пиливших, банкротит, а средства сливает в Европу к своим деткам.
Вы видать проснулись недавно, поэтому и злорадствуете. А нужно действовать, ибо не до смеха...
Да У нас еще и первая не закончилась!!!