Москва реализует пожелания Медведева в ДФО

На модерации Отложенный

Инвесторы из Гонконга неприятно удивлены происходящим в Приморье.

Дмитрий Медведев велел разработать стратегию, которая поможет Дальнему Востоку стать частью Азиатско-Тихоокеанского региона. Нынешний внезапный всплеск заботы о регионе президент объяснил тем, что его показатели ухудшились из-за кризиса.

Выход обнаружился в интеграции Дальнего Востока в АТР. Поэтому итогам июльского совещания в Хабаровске президент поручил правительству до конца года разработать стратегию по укреплению позиций России в АТР.

Правда, полгода назад, в декабре 2009 года правительство РФ уже утвердило Стратегию социально-экономического развития Дальнего Востока до 2025 года. Однако теперь этот документ Москву не вполне устраивает - об интеграции в АТР в нем говорится слишком мало. \"За прошедший год всем стало понятно, что собственными силами мы этот регион не вытянем\",- объясняет правительственный чиновник. \"Надо использовать соседство с Китаем, Японией и Южной Кореей для получения максимальной выгоды,- соглашается с ним дипломат, работающий на азиатском направлении.- Надо работать с инвесторами и вообще повернуться к Азии лицом, а не тем, чем раньше\".

В том, как непросто будет реализовать пожелания Медведева, убедилась делегация инвесторов из Гонконга - как раз таких, на помощь которых Дальний Восток так рассчитывает.

В Россию их позвал вице-премьер и министр финансов РФ Алексей Кудрин. В январе 2009 года в Гонконге проходил Азиатский финансовый форум, на котором Кудрин и предложил своему гонконгскому коллеге Джону Цану встретиться во Владивостоке.

Кудрин живо рассказывал, что у России на этот регион большие планы, там огромный потенциал для инвестиций, а местные власти принимают азиатских бизнесменов с распростертыми объятиями. Джон Цан воспринял предложение коллеги всерьез. Аппарат министра начал наводить справки, кому из бизнесменов интересен российский Дальний Восток. Желающих неожиданно набралось немало, и гонконгский совет по развитию и торговле собрал делегацию из 30 человек, под управлением которых находится не менее $100 млрд активов.

Радушие российских властей и желание работать с инвесторами из Азии гости оценили сразу по прибытию. Началось с того, что министр Кудрин, собственно и заваривший эту кашу, во Владивосток не приехал. Бизнесмены во главе с министром Цаном всеми силами старались скрыть свой шок.

Однако еще больший шок испытали российские чиновники, увидев своих гостей: обещанные им миллиардеры прибыли не на частных самолетах, а на обычном автобусе из соседнего Китая как какая-нибудь группа туристов. Выглядели они тоже под стать туристам: все без охраны, в самых простых часах, одеты подчеркнуто скромно и на российских олигархов совсем не похожи.

Например, в группе был наследник огромной промышленной империи, созданной британской семьей Свайеров в конце XVIII века. Сейчас группа John Swire&Sons владеет двумя авиакомпаниями, является дистрибутором Coca Cola в Азии, на нее трудятся 120 тыс. человек по всему миру. Но в похожем на Гарри Поттера худощавом молодом человеке, скромно раздававшем визитки с надписью \"Сэм Свайер, генеральный менеджер по Китаю авиакомпании Cathay Pacific\", наследника семьи опознать было сложно. В Гонконге вообще так принято: все миллиардеры и так знают, сколько у кого денег, поэтому даже самый богатый житель города входящий в десятку Forbes Ли Цзячэн с активами в $21,3 млрд не старается подчеркнуть свой статус дорогими аксессуарами и носит дешевенькие часы Seiko.

Принимавшие гостей российские чиновники, сочтя гостей людьми простыми и не заслуживающими чрезмерного внимания, на встречах то и дело поглядывали на свои дорогие наручные часы.

Каждая встреча с бизнесменами начиналась с рассказа чиновников о том, что регион очень привлекателен для инвестиций. В подтверждение они начинали сыпать цифрами бюджетных ассигнований из Москвы: только в 2010-2013 годах в рамках целевых программ в регион будет направлено 367 млрд рублей. \"Такие бюджетные вливания являются гарантией развития и инвестиционной привлекательности\",- объясняли гостям. А затем включали какой-нибудь ролик, снятый для комиссий из Москвы. Разумеется, ролики были на русском. Гонконгские бизнесмены сначала озирались по сторонам в поисках перевода, затем, отчаявшись, принимались с каменным видом смотреть в экран.

Большинство роликов, которые показывают в чиновничьих кабинетах, посвящены тому, что во Владивостоке в 2012 году пройдет саммит ключевой организации всего АТР - Азиатско-Тихоокеанского форума экономического сотрудничества (АТЭС). Идею провести этот форум именно во Владивостоке еще в 2007 году выдвинул Владимир Путин. Власти пообещали построить объекты для саммита на острове Русский, соединив его с материком красивым мостом. На экране больших мониторов в чиновничьих кабинетах стройка выглядит завораживающе. Сначала появляется пейзаж острова Русский. Затем, как по волшебству, над берегами начинают расти исполинские колонны, еще через несколько секунд между ними вырастает мост, а потом весь остров обрастает красивыми зданиями из стекла и бетона. \"И все это будет построено всего за два года!\"- с восторгом объявляют чиновники.

- А что там будет после саммита?- осторожно спрашивает один из бизнесменов.

- После саммита все здания будут переданы Дальневосточному федеральному университету, который станет главным инновационным центром всего региона! - с готовностью отвечает чиновник.- На эти цели бюджет в ближайшие 30 лет может потратить до $100 млрд!

Эта цифра заставляет гонконгцев вздрогнуть и удивленно переглянуться. Один из них недоуменно шепчет мне на ухо: \"Да за такие деньги можно открыть пять университетов мирового класса. Наверное, Россия очень богатая страна\".

Меж тем чиновник уже рассказывает, что в университете сначала будут обучаться 12 тыс. студентов, а к середине века - все 40 тыс. Причем значительная часть будет иностранцами.

- Молодые люди из Японии, Китая и Южной Кореи смогут выбрать качественное российское образование, которое откроет перед ними перспективы в жизни,- заявляет он.

Почему молодые японцы и южнокорейцы поедут учиться во Владивосток, инвесторы уже не спрашивают. Сейчас на Дальнем Востоке наблюдается ровно противоположная тенденция - многие амбициозные молодые люди уезжают учиться к соседям. Активнее всего едут Китай, где власти вкладывают огромные средства в переоборудование вузов, покупают новые книги и поднимают зарплаты преподавателям.

- Платить за обучение в Китае надо намного меньше, знания дают лучше, а шансов найти работу больше,- потихоньку рассказывает один из сопровождающих группу, отправивший сына в Китай и сам мечтающий перебраться туда к пенсии.- Тут остаются либо настоящие патриоты, либо лузеры.