Кремль решил улучшить отношения со странами Балтии
На модерации
Отложенный
Приглашение президента Латвии Валдиса Затлерса в Москву, переданное главой администрации президента России Сергеем Нарышкиным от Дмитрия Медведева, может быть свидетельством выработки новой стратегии отношений с Прибалтикой. Известно, что и в Литве готовится визит в Москву президента Дали Грибаускайте.
Тут ведь важно, что у России немало претензий и к Литве, и к Латвии, их суть не меняется, а приглашения, тем не менее, переданы. Часть претензий к Риге и Вильнюсу совпадает – речь в первую очередь о попытках переписать историю Второй мировой войны, возложить ответственность за нее на Советский Союз. Другая часть претензий носит специфический характер для каждой страны. Например, в Латвии откровенной дискриминации подвергается русскоязычное население, а идти навстречу ему не хотят, несмотря на призывы еврокомиссаров - потому, что здесь считают: русское национальное меньшинство сформировалось не естественным образом, а в результате так называемой «советской оккупации».
В Литве масштаб этой проблемы гораздо меньше. И потому, что мало некоренного населения (русских и вовсе примерно 5%), и главное – республика в отличие от Латвии и Эстонии, позволила получить гражданство по так называемому «нулевому варианту». То есть все постоянные жители Литвы имели право на паспорт гражданина, а уж те, кто решил остаться российским гражданином либо жителем без гражданства – сами сделали свой выбор. Из Литвы не выселяют бывших военных, не разлучают семьи, как делают в Латвии. Но Литва активнее других стран Балтии поддерживала антироссийские «оранжевые» проекты, а Грузия сейчас для части элиты республики, исключая прагматичного президента Далю, является другом «номер один», сейм даже принял резолюцию, осуждающую Россию за «агрессию» и требующую вывести войска с «оккупированных» грузинских территорий.
Естественно, Россия ведет сложную политическую, дипломатическую работу со странами Балтии. В отношениях с Литвой просвет появился после президентских выборов прошлого года, на которых победила еврокомиссар по бюджету и финансам Даля Грибаускайте. В отношениях с Латвией позитивные перемены наметились 9 мая, когда Валдис Затлерс приехал в Москву на торжества и произнес много правильных слов о стремлении к добрососедству. Правда, суть отношения латвийской власти, например, к русскоязычному населению и к ветеранам латышского легиона СС пока не изменилась, зато власти Латвии категорически воспрепятствовали проведению «праздничных» мероприятий, посвященных годовщине оккупации Риги гитлеровцами, а против инициаторов этой неонацистской акции открыт уголовный процесс. Такое в современной Латвии произошло впервые: до сих пор преследованиям подвергались исключительно советские ветераны, которых обвиняли в геноциде латвийского населения, в преступлениях против мирных жителей, однако при этом всячески избегали судить пособников нацистов.
Видимо, сейчас Рига и послала Москве сигнал о стремлении к «перезагрузке» отношений, использовав для этого очень выгодный повод: выступив против желания национал-радикалов отметить вхождение нацистов в Ригу. Искренен этот шаг или это своеобразный пиар, чтобы показать миру и России, будто в Риге фашистов не поддерживают, покажет время. Но просто очевидно, что элита Латвии – страны, чуть не свалившейся в начале года в дефолт, нуждается в укреплении экономических связей с Россией, и не скрывает этого, хотя и не очень-то готова на перемены во внутренней политике и во взглядах на историю. В Литве ситуация тоже непроста. Откровенно за добрососедство с Россией выступает президент Даля Грибаускайте. Однако правящая партия консерваторов, хотя тоже уверяет в желании улучшить отношения с Россией, на самом деле ставит на этом пути всяческие барьеры в виде осуждающих РФ политических резолюций, документов, по-прежнему переписывающих историю и возлагающих вину за Вторую мировую войну на СССР. Последний такой демарш - принятие так называемого закона об уголовной ответственности за отрицание и умаление советской оккупации.
Если бы его приняли 20 лет назад – было бы понятнее. А сейчас этот закон, конечно же, нужен для внутриполитических интриг и для осложнения процесса потепления отношений с Россией.
Даля Грибаускайте попала в сложный переплет: если подпишет документ, а такое намерение она мягко обозначила, - осложнит процесс налаживания отношений с Россией. Если не подпишет – подвергнется жесточайшим нападкам влиятельного правого политического крыла Литвы.
Жесткая позиция России по отношению к странам Балтии оказалась не очень эффективной. Критика вызывала лишь ответную критику. Евросоюз так и не смог надавить на балтийские столицы, не заставил их изменить отношение к некоренному населению. Как был у стран Балтии специфический взгляд на историю, так и остался. Боле того: чем активнее вела себя Россия в пропагандистской борьбе, тем более активный ответ получала. Трактовать результаты этой идеологической борьбы обе стороны могли бы как угодно – естественно, каждая в свою пользу, только вот положение соотечественников от этого не менялось в лучшую сторону.
Некоторые коррективы внес кризис. По крайней мере, на уровне риторики и пожеланий страны Балтии, в том числе, кстати, и Эстония, обозначили намерение наладить отношения с Россией. Возможно, Кремль решил использовать эту ситуацию, добиться того, чтобы нормальное сотрудничество в разных сферах, общие экономические интересы просто напросто свели бы со временем на нет те проблемы, которые пока существуют.
Руководитель администрации президента России Сергей Нарышкин прибыл в Ригу и передал приглашение от Дмитрия Медведева главе Латвии, что сразу вызвало критику некоторых политологов: мол, в Москву пригласили президента страны, в которой пытаются переписать историю Второй мировой войны, почитают бывших эсэсовцев и подвергают дискриминации русское население. Однако вот что знаменательно: Сергей Нарышкин и не отрицал наличия проблем во взаимоотношениях двух стран. «Вопросы, которые представляют интерес и для Российской Федерации, и для части населения Латвии, не будут позабыты, - сказал он в Риге. - Эти деликатные вопросы всегда стоят в повестке дня, они будут обсуждаться и на встрече на самом высоком уровне».
Заметим еще и то, что ранее, вскоре после победы в Литве Дали Грибаускайте на президентских выборах, Сергей Нарышкин посетил и Вильнюс, где также было произнесено немало слов о добрососедстве.
О том, что, возможно, в Кремле прорабатывается новая стратегия отношений со странами Балтии, свидетельствуют визиты в Латвию главы Торгово-промышленной палаты России, экс-премьера Евгения Примакова, вице-спикеров Госдумы РФ Владимира Жириновского и Любови Слиски. По мнению местных политологов, Евгений Примаков побывал в Риге со своеобразной «инспекционной» поездкой – у него ведь колоссальный дипломатический опыт, был он и министром иностранных дел, и главой российской разведки. По мнению политолога Карлиса Даукштса, без одобрения Евгения Примакова невозможен был бы ни визит Сергея Нарышкина в Ригу, ни тем более приглашение Валдиса Затлерса в Москву. Политолог предполагает: Кремль действительно ищет новые формы взаимоотношений с бывшими советскими республиками, в том числе с Латвией.
Это вполне вероятно. Пакет документов, который готовится к подписанию с Латвией, поможет решить ряд жизненно важных вопросов. По словам Сергея Нарышкина, в работе проекты соглашений, регулирующих отношения в социальной сфере, в области борьбы с преступностью, готовятся договоры об избежании двойного налогообложения, о взаимной защите инвестиций, о взаимодействии в сфере образования, культуры, науки. «Соответствующие ведомства работают. Мы дадим поручение, чтобы к визиту президента Латвии в Россию пакет документов был бы готов к подписанию», - сказал Сергей Нарышкин.
Что ж, народная мудрость гласит, что худой мир лучше доброй ссоры. А время покажет, какие реальные результаты принесут перемены в отношениях со странами Балтии.
Комментарии
Гораздо разумнее - всестороннее сотрудничество. Я - за взаимную отмену виз со странами Балтии без каких-либо условий.
Двусторонняя торговля стимулирует расширение старых и создание новых производств, а значит дополнительных рабочих мест, расширение инфрастуктуры, как следствие повышение благосостояния, а в общем улучшение качества жизни.
Причём этот процесс идёт в обе стороны, это взаимовыгодно! А сегодня, не углубляясь в причины и не занимаясь поиском виноватых, и Россия и Прибалтика сознательно обкрадывают друг друга, что нерационально, недальновидно, тем более в период жёсткого экономического спада.
Способность менять точку зрения - это не проявление слабости, это - проявление интеллекта.
А вот о взаимопонимании господам прибалтам стоило подумать до того, как карманы опустеют. Еще года четыре назад их разговоры о налаживании отношений выглядели бы натурально. А сегодня смотрятся очередной разводкой. Я написал пример выше, какие бы слова о примирении сосед не говорил, они ничего не стоят, если он тут же просит выручить его деньгами.
Что касается вашего практического опыта с алкашом и проводкой, то скажу следующее: безгрешных не бывает и обязательно надо давать шанс и самому использовать этот шанс, чтобы что-либо наладить. По-вашему, следует сидеть и дуться, как мышь на крупу. И к чему это всё? По-моему, неумнО. Ни себе, ни людям. Это не по-хозяйски, оттого и сидим в ....
Что, по Вашему мнению, \"высокоиндустриальная\" Прибалтика может дать (продать) России и что она попросит взамен?
Шанс пусть дает фортуна. А у меня есть чувство собственного достоинства, и опыт. И он мне подсказывает, что глупо выстраивать отношения с теми, кто их не ценит.
Только думаю, что в первую очередь нам свое сельское хозяйство поднимать надо, а не покупать ее в других странах.
Я еще понимаю - ананасы закупать. Но в Прибалтике ананасы тоже не растут.
А то, что они могут предложить нам на продажу, мы обязаны делать сами.
Во всяком случае, - у нас для этого все есть... Окромя, конечно, желания властьпридержащих вкладывать деньги в свое сельское хозяйство.
В обмен, конечно, прибалты попросят у нас углеводороды, потому что больше мы ничего и предложить-то им не можем.
Но свой рынок у них не велик, как лишние посредники, они, наверное, тоже особого интереса для России не представляют.
Зачем же своими деньгами еще с кем-то делиться? Так что особого смысла не видно...
Теперь о том, ЧТО прибалты попросят. Нефть и газ они покупают по долгосрочным контрактам. Ворчат конечно, пытаются бодаться с Газпромом, хотят опротестовать формулу исчисления цены на газ, но всё это хозяйственные взаимоотношения. ГЛАВНОЕ, что они получат - ДОЛЮ на российском рынке. А ЭТО дорогого стоит.
Кстати, если уже выбирать между причернобленными \"брацкими\" белорусскими молокопродуктами от БАТЬКИ, матьеготак, то уж конечно ПОЛЕЗНЕЕ купить прибалтийские: и качественнее, и вкуснее и цена та же. И если россияне СВОИХ ДЕТЕЙ любят больше, чем ЛУКАШЕНКОВСКИХ, то выбор в пользу прибалтов очевиден.
ИТОГО: россияне получат больше качественных сельхозпродуктов, а более слабые производители (Белоруссия) уйдёт.
Я думаю, что нет. .... Задумайтесь вот над чем. О чём в основном написано в исторических трудах? О том, что создано! Это и есть суть жизни. Человек задуман чтобы созидать. Конечно, можно привести массу примеров разрушительной деятельности человека, НО если бы плюсов всегда было меньше минусов, то нас с вами просто бы не было.
Нашли с кем отношения налаживать. Дружбу можно дать только тому, кто желает от тебя дружбы. Тому кто желает от тебя денег, ты можешь дать только денег. Так что пустая трата времени эти приглашения.