Беларусь и Евросоюз на пороге новой эры в отношениях

На модерации Отложенный

Евросоюз и Беларусь обсуждают совместный временный план реформ в сфере политики и экономики, который должен вывести отношения между Минском и Брюсселем на новый качественный уровень. Об этом по итогам двухдневного визита в нашу страну заявил еврокомиссар по вопросам расширения и Европейской политике добрососедства Штефан Фюле.

По словам еврочиновника, это политический, а не юридически обязательный документ, попытка создания рамок для структурного диалога и более глубоких двухсторонних отношений между Беларусью и ЕС. Фюле напомнил, что такие отношения отсутствуют с 1997 года, когда государства-члены ЕС заморозили ратификацию Соглашения о партнерстве и сотрудничестве с Беларусью из-за проблем с правами и свободами граждан в нашей стране.

В свою очередь министр иностранных дел Беларуси Владимир Мартынов назвал абсурдной ситуацию, когда между Минском и Брюсселем отсутствует юридическая база двухсторонних отношений, помимо договора между Комиссией Европейских Сообществ и СССР, \"когда уже нет ни того, ни другого\". \"Стороны уже давно ведут предварительные переговоры. Однако и нам, и Евросоюзу нужно пройти определенный путь, чтобы подойти к этому соглашению\", - заявил Мартынов.

\"Временный план является своеобразной \"дорожной картой реформ\", которые мы предлагаем пройти совместно Беларуси и Евросоюзу\", - отметил Стефан Фюле, назвав главной областью реформирования с белорусской стороны — демократические ценности. ЕС, в свою очередь, обещает стать более открытым для сострудничества с Беларусью и доступным для белорусских граждан.

В данный момент разработка проекта плана в Брюсселе находится на завершающей стадии. \"Надеюсь, что в сентябре-октябре страны-члены Евросоюза утвердят этот политический документ\", - сообщил Фюле. Параллельно обсуждение \"дорожной карты\" будет вестись на уровне министров иностранных дел. Также будет учтено и мнение белорусской оппозиции и представителей гражданского сообщества.

Ключ от Восточного партнерства в руках Беларуси

По итогам встреч с президентом Беларуси и министром иностранных дел еврокомиссар по вопросам расширения и Европейской политике добрососедства подчеркнул, из-за отсутствия двусторонних отношений Беларусь может получить лишь десятую часть от общего объема финансовой и технической помощи в рамках Восточного партнерства, добавив, что ключ к потенциалу новой европейской инициативы в руках Беларуси.

Напомним, 7 мая 2009 года в Праге состоялся учредительный саммит новой инициативы Евросоюза \"Восточное партнерство\", которая должна способствовать экономическому и политическому сближению с ЕС шести постсоветских республик (Украины, Молдовы, Беларуси, Грузии, Азербайджана и Армении). Общий бюджет программы на 2010-2013 годы составляет 600 млн евро. Помимо этого для белорусских проектов до 2010 года выделен 21 млн евро. Национальный бюджет Беларуси, ровно как и статус Беларуси в Восточном партнерстве, самый низкий из шести участников программы.

Добавим, что белорусские власти рассматривают Восточное партнерство главным образом как возможность получения от Евросоюза финансовой помощи. Так, 10 июня на семинаре в Минске атташе представительства Евросоюза в Беларуси Рамунас Янушаускас сообщил, что запросы правительства Беларуси в отношении Восточного партнерства в основном касаются финансирования. \"Однако нужно понимать, что деньги, скромные по меркам Евросоюза, играют Восточном партнерстве вспомогательную роль. Суть программы — институциональное приближение стран-участниц к стандартам Евросоюза\", — пояснил дипломат.

Именно из-за Беларуси затягивается запуск Евронеста - межпарламентского объединения в рамках Восточного партнерства. Планировалось, что инаугурационная конференция новой парламентской ассамблеи, сформированной из депутатов Европарламента и шести стран-участниц Восточного партнерства, пройдет еще в марте. Однако ее проведение было отложено по крайней мере до осени в связи с разногласиями по формированию белорусской делегации. Брюссель, не признающий легитимным белорусский парламент, предложил Минску включить в Евронест поровну представителей парламента и оппозиции. Власти Беларуси отвергли предложение, назвав его дискриминационным.

Находясь в Минске, Стефан Фюле сообщил журналистам, что на днях обсуждал проблемный вопрос с главой Европарламента Ежи Бузеком, высказав надежду, что ее решение в скором времни будет найдено. В свою очередь глава МИД Беларуси отметил, что с формированием белорусской делегации в Евронесте \"есть полная ясность\".

\"Беларусь должны представлять только официальные парламентарии. Надеюсь, что при принятии этого решения в Брюсселе разум возобладает\", - сказал Сергей Мартынов.

Диалог по визам — в этом году

После потепления во взаимоотношения между Беларусью и Евросоюзом наиболее часто звучит вопрос об облегчении визового режима для белорусов. Напомним, после присоединения в декабре 2007-го к Шенгенскому соглашению западных стран-соседей Беларуси (Польши, Литвы и Латвии) стоимость виз для белорусов в эти страны поднялась до 60 евро, что вкупе с усложнением процедур вылилось в среднем в 50-процентное сокращение поездок наших граждан в Европу.

В Минске Стефан Фюле сообщил, что Еврокомиссия подготовила предложения для мандата делегации ЕС по началу переговоров относительно проекта соглашения об облегчении визового режима и реадмиссии между Евросоюзом и Беларусью. \"Надеюсь, переговоры между Минском и Брюсселем начнутся уже в этом году, что в итоге приведет к упрощению визового режима для белорусов. Мы заинтересованы, чтобы как можно больше белорусских студентов, бизнесменов и других категорий граждан приезжали в Евросоюз\", — отметил представитель Еврокомиссии.

Сергей Мартынов добавил, что стороны \"медленно, но продвигаемся к решению этой темы\", в очередной раз назвав установленные для белорусов условия дискриминационными по сравнению со всем странами-соседями.

Откат с правами человека

Отвечая на вопрос относительно положением дел в Беларуси с демократией и правам человека, еврокомиссар заявил об отсутствии прогресса в этом направлении. \"В 2008 году из Минска было достаточно сигналов, свидетельствовавших об улучшении ситуации с правам человека. Однако в последние месяцы страны-члены Евросоюза видят только движение назад\", — сказал еврокомиссар.

Он также рассказал, что в ходе переговоров с белорусскими властями поднимался вопрос и проведения в Беларуси президентских выборов. \"Свободные и справедливые выборы — демократическая печать на международном паспорте страны. И эта печать Беларуси нужна\". Помимо этого в ходе визита также затрагивались два наиболее болезненных для обеих сторон проблемы — отмены смертной казни и освобождения полиззаключенныхю.

Любопытно, в ходе встрече с Фюле президент Беларуси Александр Лукашенко, говоря о перспективах отношений Беларуси и Европы, заявил, что \"в отличие от многих государственных служащих, не имеет никаких надежд\".

\"Я прекрасно знаю: вы будете выжидать, не знаю только почему, вы будете смотреть, чем закончатся президентские выборы. Я пытаюсь понять Европейский союз, американцев, а сейчас уже и россиян в связи с этим. С одной стороны, это правильно, объективно: и вы, и другие хотят знать, с кем же имеют дело в перспективе, кто будет президентом в Беларуси, — цитирует Лукашенко БЕЛТА. — С другой стороны, я хотел бы вас просто предостеречь от излишних надежд и ожиданий: Беларусь будет двигаться своим путем, чего бы нам это ни стоило… Я хочу, чтобы вы понимали, что мы не упадем, мы на коленях ни перед кем ползать не будем - ни перед вами, ни перед Россией, ни перед Америкой\".

Разговор с Лукашенко Фюле назвал \"откровенным и очень интересным\". При этом еврокомиссар отказался уточнить детали переговоров а также вопросы, по которым у двух сторон есть расхождения.

Получит ли Беларусь мкрофинансовую помощь от ЕС?

Характеризуя отношения Беларуси между Россией и Европой, Стефан Фюле заметил, что \"Москва и Брюссель предлагают Минску разные товары\": \"Я не вижу противоречий, которые бы помешали Беларуси расширять отношения одновременно с двумя сторонами\".

Кроме того он также сообщил, что в скором времени Евросоюз может вернуться к обсуждению вопроса о предоставления Беларуси макрофинансовой помощи. Главное условие — продолжение нашей страной работы с Международным валютным фондом по программе stand-by. По словам Фюле, ранее рассматривался вариант выделения Беларуси макрофинансовой помощи в 200 млн евро. Программу не удалось реализовать из-за смены состава Еврокомиссии и окончания в Беларуси программы stand-by.

Помимо встреч с Лукашенко, Мартыновым и вице-премьером Кобяковым еврокомиссар провел встречи с представителями гражданского общества и оппозиции.

Отметим, это не первый визит еврокомиссара в Беларусь. В июне 2009 года в Минске побывала тогдашний еврокомиссар по внешним связям и политике добрососедства Бенита Ферреро-Вальднер.