Россиянам катастрофически не хватает мяса, рыбы и яиц
На модерации
Отложенный
Дефицит продуктов, как оказалось, отнюдь не понятие далёкого советского прошлого. Современные россияне хронически недоедают – к такому выводу пришли на прошлой неделе чиновники из Минпромторга, представившие проект Стратегии развития торговли РФ до 2020 года.
Однако если в советские времена причиной дефицита было банальное отсутствие продуктов, то сегодня значительная часть вкусной, полезной и натуральной еды просто не может доехать до потребителей. В стране практически не развиты логистические структуры.
Среднестатистический житель России потребляет на 68% меньше рекомендованного уровня мяса, на 56% меньше необходимого объёма рыбы и рыбопродуктов, на 88% меньше яиц. И это при том, что, например, в прошлом году в стране был рекордный улов рыбы, а птицеводство на сегодняшний день является одной из самых развитых отраслей отечественного АПК. Так что физической нехватки этих продуктов сегодня нет. Главная проблема, по мнению чиновников, заключается в том, что готовая продукция просто не может добраться до потребителей.
«Ёмкость рыбных морозильников всей страны составляет всего 235 тыс. тонн, из них только 7% сосредоточено в Дальневосточном округе, где вылов рыбы превышает 250 тыс. тонн. Тогда как в одном южнокорейском порту Пусан ёмкость холодильников – 1,2 млн тонн мороженой рыбы», – отмечается в проекте Стратегии развития торговли РФ до 2020 года.
Решать проблему логистической инфраструктуры в министерстве собираются двумя путями. Первый – почти утопический. Он предусматривает строительство необходимой инфраструктуры на средства федерального бюджета. Однако, по подсчётам чиновников, только для того, чтобы построить необходимое количество автомобильных дорог потребуется более 4 трлн долларов, железнодорожных путей – ещё около 1 трлн долларов. «Совокупная цифра в два раза превышает ВВП 2008 года», – отмечают безвыходность положения в министерстве.
Также предполагается кормить россиян на средства частных инвесторов. По мнению чиновников, например, представители сетевого ретейла и без государственного участия смогут осилить строительство необходимой им инфраструктуры. Однако представители бизнеса не спешат деятельно поучаствовать в подобных проектах.
«Основная причина, по которой мы видим ограниченное число проектов по строительству хранилищ, – это рынки сбыта. Ряд регионов вообще не имеют мощностей по хранению, я бы связывала это с нежеланием инвесторов вкладывать в те регионы, где объём потребления не очень большой», – говорит директор Института аграрного маркетинга Елена Тюрина. Так что нежелание представителей бизнес-сообщества тратиться на столь масштабные и затратные проекты вполне объяснимо.
Однако в большинстве отечественных продовольственных рынков инвестиционный климат уже не первый год рискованный и нестабильный. Достаточно сказать, что, например, даже в зерновой отрасли, которая из-за значительных экспортных возможностей считается вполне прибыльной, в большинстве используются старые элеваторы, оставшиеся ещё с советских времён.
Строительством новых мощностей сегодня не занимается практически ни одна компания. В рыбоперерабатывающей промышленности ситуация ещё более напряжённая: рекордный улов прошлого года фактически так и не удалось доставить до потребителей, поскольку перевозить столь значительные объёмы рыбы было просто не на чем.
При этом большинство представителей бизнес-сообщества во многом продолжает уповать именно на государственную поддержку.
«Двадцать лет назад потребление молочной продукции было на 40% выше, чем сейчас. Но не было и особых альтернатив, культура потребления была иной: завтрак советского гражданина обязательно составлял кефир или молоко с булкой хлеба, а сейчас нет рекламы, которая бы говорила, что стакан молока – это здорово», – сокрушается глава компании «Русские фермы» Андрей Даниленко. При этом, например, у молочников, по словам самих производителей, на сегодняшний день есть значительные возможности для наращивания объёмов: производственные мощности в среднем по отрасли недозагружены на 40–50%.
В результате получается замкнутый круг. Частные инвесторы боятся вкладывать столь значительные средства в развитие логистической инфраструктуры, ожидая государственной поддержки. Государство же, в свою очередь, уповает на то, что первый шаг должны сделать представители бизнеса.
Комментарии
А может основная причина в бюррократии и высоких ценах, и низких зарплатах?
А ведь это была газета Артема Боровика, которого, по мнению многих, власти устранили именно за оппозицию, за дерзость, за разоблачительные расследования. Как же деградировала "Версия"!
не знаю, как Вам, а мне фраза //При этом большинство представителей бизнес-сообщества во многом продолжает уповать именно на государственную поддержку// , если заострить на ней своё внимание, показалась несущей довольно ёмкий информационный заряд...
Правда то в том, что население нищее и на мясо у него просто нет денег. Но ведь это не скажешь...
Ну просто уроды без стыда и совести вообще.
\"Двадцать лет назад потребление молочной продукции было на 40% выше, чем сейчас.\"
Через 20 лет оно станет каким при текущем курсе и власти?
всё !!!
Наример : "Однако если в советские времена причиной дефицита было банальное отсутствие продуктов..."
На самом деле причиной дефицита была высокая покупательная способность населения. Именно тогда появилась известная фраза : "Магазинные полки девственно пусты, а холодильники у всех забиты продуктами битком". Сейчас эту фразу можно переиначить на 180 град. : "Магазинные полки забиты продуктами битком, а холодильники у большинства россиян девственно пусты".
Очень глупо звучит высказывание директора Тюриной: "... я бы связывала это с нежеланием инвесторов вкладывать в те регионы, где объём потребления не очень большой".
Если бы у нее в голове вместо "тюри" было серое вещество, то она понимала бы, что именно покупательная способность населения определяет спрос на товар. Будет спрос - будут и вложения в структуру.
Она бы ещё посетовала, что не вкладывают в регионы, где вообще спроса нет))
Но я не стал бы решение проблемы сводить к банальному ширпотребу. Америка (и не только она) тоже вся завалена дешевыми китайскими товарами. И, несмотря на это, там граждане работают и имеют высокое качество жизни.
Вы загляните в нашу собственную историю хотя бы на начало горбачевской перестройки. Ведь тогда наша собственная промышленность развивалась и была более привлекательной, чем китайская. Китайцы сумели грамотно перестроить свое производство и вскоре смогут стать лидирующей экономической державой, несмотря на то, что исповедуют социалистические методы хозяйствования.
У нас был шанс, но наши руководители его успешно проболтали и пропили, выбрав другой путь "развития", такой, что до сих пор современная Россия не может достичь промышленного уровня Российской Федерации в составе СССР.
По теме, разве не чиновников вина в первую очередь!
Мы ведь говорим о том, что наличие китайских товаров, которыми завалены мировые рынки, почему-то не мешает собственному производству в нормальных странах. Почему этого нет в России? Вывод очевиден, не туда идем.
Как человек, выросший в деревне могу Вам сообщить, что спрос в деревнях крайне низкий. А везти товар в город, где тебя не пускают на рынок, а готовую продукцию (выращенную в своем хозяйстве) берут по цене 10-20% от её продажной стоимости на рынке города.
Выход здесь есть. Создать систему гос закупок товаров в деревнях и селах. Если хозяин фермы будет уверен, что у него купят 1 тонну картошки по цене в 2-3 раза ниже рыночной, но достаточной чтобы затраты окупились и еще осталось. (ну скажем 20-50% прибыли от вложий), то он и вырастит тонну этой картошки.
А обычно ему для его деревенской семьи хватает килограм 200 за год, а большая часть поля пустует.
Если деревням организуют сбыт в город, то деревни возродятся и молодежь туда потянется.
Вот у меня знакомые арендуют камаз (40 тонник) и едут в деревню и покупают картошку по 3-5 руб за 1 килограмм, затем едут в магазин в город и сдают по 10 руб, а магазин по 25-30 рублей продает.
Эти ребята на иномарках ездят. Но расширятся бояться. Говорят что как только займутся делом серьезно и начнут наращивать объемы, то их сразу же облож...
Европа уже практически лишилась производственной базы ширпотреба. Автопром то же пока жив, потому что, европейцы практически запретили ввоз китайских автомобилей ссылаясь на разнообразные требования. И к тому же в отчетах мы видим не совсем корректные цифры. Если уважаемый концерн Сименс, пребывающей в Европе отчитался о росте производства, это совсем не значит, что все это произведено географически в Европе. И таким образом промышленность из Европы потихоньку утекает в Китай Индию и т.п. Так что ответ совсем не очевиден. И потом, что значит не туда? А куда? Я вот и предлагаю единственный выход самоизоляцию. Конечно совсем изолироваться не стоит, да и не получится. Иначе в рамках международного разделения труда России будет отведена роль северной пустыни частично пригодной к экономической деятельности. Кстати все слова про советское прошлое, что мол все беды от коммунистов, никакого смысла не имеют. Коммунистический Китай не пугает инвесторов ни сколечко. Так может дело не в политическом режиме?
В 19 веке было 40 голодных лет,когда голодало по 30- 40 миллионов человек.
.
- прекратить помощь другим странам,
- свернуть все миллиардные проекты престижа,
- поумерить роскошь госучреждений?
Зато это с лихвой компенсируется словоблудием из зомбиящика.
Какая логистическая инфраструктура, когда всё зиждется на откатах?! Мясо на прилавках выглядит так, как будто его откопали экскаватором из заполярной вечной мерзлоты. Рыба, даже в прибрежных регионах, продаётся глубоко и многократно замороженой. Кур отчего-то завозят не с ближайшей местной птицефабрики (еще живой), а из весьма отдаленного региона.
Представители бизнеса с удовольствием бы сделали первый шаг, если бы не опасались, что это "шаг влево, шаг вправо - побег - расстрел на месте". От коррупции живым не уйдешь...
С/х товаропроизводитель защищается и государством и покупательским спросом. очень хотелось бы видеть такое отношение в России. Возможность-то есть! Еще бы желание....
А у нас? Смотрите интернет. Публика ни в какую не хочет покупать отечественные машины. Даже те которые эти машины делают. Вы, я думаю не раз слышали фразу "я это (колбаса, машина, самолет и т.д) покупать не буду, поскольку сам там работал и знаю, как и из чего я это делал". Так откуда возмутся чиновники которым не наплевать на С/Х и прочее производство? Мне своих работяг постоянно внатяг держать приходится. И это время когда нормальную работу за более менее нормальную з.п. найти трудно. Каждый день по нескольку раз слышишь "а почему я", "а нафига это надо", "это не моя проблема" постоянно ловлю себя на мысли "а чего я с ними вожусь выгнать нафиг и таджиков набрать". Кстати те же пресловутые таджики работают много лучше за меньшие деньги и не задают глупых вопросов.
Про машины не знаю, если не вкладывать деньги в развитие технологии, то покупатель проголосует рублем за чужое, так, наверное. Французы не в корытах ездят. Точно то же самое и про другие товары. Капитализм безжалостен. А про менталитет работников - отдельная песня. Если таджик работает качественнее, то надо нанимать таджиков. Лень и пофигизм добрым словом не лечат. Продаешь на рынке труда товар с гнильцой - будь готов остаться без хлеба насущного. Где-то так.
Заколачивая как они говорят гвозди в крышку гроба коммунизма. При СССР мясо могли позволить себе все, сейчас только посмотреть и купить вместо мяса сою. И не нужно писать про пустые прилавки я тогда жил и всё видел сам. Пустые прилавки стали позднее, и сделано это было намеренно. Сейчас если людям дать достойные зарплаты это вызовет скачок инфляции, рост цен, либо пустые прилавки если зафиксировать цены.
Так на форуме в Питере и сказал Медведев: приходите и сделайте нам Модернизацию. рилавки были пустые, но... холодильники у всех были забиты продуктами. Можно посмотреть по статиситке, скольк ели мяса, рыбы, молока, масла, творога и сейчас. Цены были несопоставимы...
Можно везти нахлорированную по самое немогу куру, а собственные птицефабрики, не выдерживающие конкуренции по цене с этим химикатом - банкротить, и в то же время облагать дикими пошлинами товары, которые не производятся совсем или в небольших количествах из-за климатических условий.
Куда же сейчас девается исходный продукт?
Все по науке!
http://www.usovski.ru
"Им не хватает хлеба? Пусть едят пирожные!"
Насмешили )) кто рекомендует то?
Не трогайте только мой народ! Мой несчастный бедный народ!
Золотые вы все люди, Юрии Венедиктовичи. Все за Россию болеете, не бережете себя.
Плач Ярославны по поводу двух кривых статистик.
"«Ёмкость рыбных морозильников всей страны составляет всего 235 тыс. тонн, ... Тогда как в одном южнокорейском порту Пусан ёмкость холодильников – 1,2 млн тонн мороженой рыбы".
Похоже, аффтарам неизвестно, что порт Пусан вырос на нелегальных поставках рыбы, выловленной российскими рыбаками. Т.е., мощности эти появились под российскую рыбу. Таким образом, вопрос заключается в том, почему мощности под эту РОССИЙСКУЮ рыбу не появились в России.
Но уж этого-то нам российские чиновнички наверняка не расскажут.