\"Шпионский скандал\" В США как операция прикрытия

На модерации Отложенный

Тёмная история с задержанием в США группы российских разведчиков обрастает всевозможными подробностями, но понятнее от этого не становится, скорее наоборот. Удивляет и реакция руководства спецслужб: американцы радуются как-то уж слишком напоказ, в то время как наши лишь усмехаются себе под нос.

Эксперты тоже не вносят ясности: их оценки разнятся настолько, что дают повод с уверенностью предположить — достоверной информацией о шпионском инциденте не обладает никто из них. Между тем из штаб-квартиры СВР, официальный представитель которой наотрез отказался комментировать детали задержания 11 человек, обвиняемых в шпионаже в пользу России, доходят любопытные слухи. Американская шпионская история напрочь затмила собой другую, гораздо более серьёзную и неприятную, – германскую.

Уж не постановочную ли операцию прикрытия разыграли в США наши спецслужбы, подставив американцам то, что на профессиональном сленге именуется «курятником»? Но зачем? И кому больше на руку шумиха с провалом шпионской сети в Америке — американцам или нашим? В перипетиях таинственной истории разбирался корреспондент «Нашей Версии».

Когда дилетант рассматривает картину в музее, он чаще всего фокусирует своё внимание на центральных деталях, не обращая внимания на фон, который зачастую бывает не менее важен и без которого целостность восприятия напрочь теряется. Мы с вами не будем уподобляться этому дилетанту и присмотримся попристальнее, на каком фоне началась недавняя шпионская история в США. Буквально за два-три дня до неё спецслужбы Германии провалили операцию по поимке нескольких человек, занимавшихся промышленным шпионажем якобы в пользу России.

А операция задумывалась грандиозная, ибо, по оценке экспертов Федерального ведомства по охране конституции, ущерб, нанесённый Германии таинственными шпионами, оценивался в астрономическую сумму — 100 млрд долларов. Сети были расставлены настолько умело, что не попасться в них русские разведчики попросту не могли. Но они не попались.

Никто бы и не узнал о проваленной немцами операции, если бы в ней участвовала одна, а не несколько спецслужб. Проколовшиеся всеми силами постарались бы избежать публичной огласки. Но в данном случае виноватых оказалось несколько, и они так и не смогли решить между собой, кто же виноват больше. Поэтому высокий чин одного из ведомств, а именно начальник отдела контрразведки Бурхард Эвен, решил выйти к прессе, дабы обелить своих подчинённых и обвинить в неудаче чужих.

21 июня сего года он дал пространный комментарий газете Die Welt: «В последние годы российские разведывательные службы в соответствии с новыми информационными потребностями своего правительства интенсифицировали усилия по нелегальному сбору информации о немецких фирмах. Русских шпионов в первую очередь интересует информация об альтернативных и возобновляемых источниках энергии и мерах по повышению их эффективности.

Помимо этого в сферу внимания российских шпионов попадают энергетические интересы Европы, планы по диверсификации поставок энергии и экономическое положение моей страны в целом». А далее в статье оценивается стоимость финансовых потерь Германии – те самые злополучные миллиарды.

Слова Эвена подтвердил и бывший глава Службы внешней разведки Сергей Лебедев: научно-техническая информация, добытая российскими разведчиками, представляет исключительную ценность, а её «экономический эффект исчисляется суммой с множеством нулей». А далее события развивались следующим образом: российский МИД вяло потребовал от Германии объяснений и, естественно, их не получил – шпионов-то упустили, крыть нечем. Руководители германских разведслужб ёрзают в креслах, вспоминая недавнее увольнение своего американского коллеги, главы Службы национальной разведки Дэнниса Блэра. И вот тут-то, буквально через каких-то пару дней, всплывает американская история, больше похожая не на детектив, а на дешёвое «мыло».

Итак, американская пресса протрубила о поимке 11 человек, якобы являющихся тайными агентами российской разведки, работавшими под прикрытием. Именно так изначально звучали обвинения, выдвинутые министерством юстиции США. Согласно заявлению минюста, восемь из них выполняли «долгосрочные задания в США под глубоким прикрытием в пользу Российской Федерации», ещё двое якобы «принимали участие в той же разведывательной программе России в США». В городе Монтклер (штат Нью-Джерси) были задержаны Ричард Мерфи и Синтия Мерфи; в Йонкерсе (штат Нью-Йорк) — Вики Пелаез и Хуан Лазаро; в Нью-Йорке на Манхэттене — Анна Чэпмен; в Арлингтоне (штат Вирджиния) — Майкл Зоттоли, Патрисия Миллз и Михаил Семенко, в Бостоне (штат Массачусетс) — Дональд Говард Хитфилд и Трейси Ли-Энн Фоли. В розыск объявлен некий Кристофер Метсос, его взяли на Кипре чуть позже.

А дальше начинаются нестыковки. Их будет много, так много, что весь пафос шпионской истории сведётся на нет. Первая нестыковка – предъявленные обвинения.

Вначале минюст заявил об обвинениях в шпионаже – за это в Америке можно получить на полную катушку, вплоть до пожизненного. Спустя сутки обвинение звучало совсем по-другому – «сотрудничество с иностранным правительством». Тоже не сахар, но наказание по данной статье принципиально другое – до пяти лет лишения свободы. Видимо, в минюсте поняли, что накал, таким образом, несколько снижается, и поспешили добавить огонька, присовокупив ещё одно обвинение – «заговор с целью отмывания денег». Это уже выглядит посерьёзнее и тянет на 20 лет лишения свободы. Но при чём тогда здесь шпионаж? И что же такого удалось «нашпионить» задержанным?

А ничего. По версии ФБР, которое якобы, со слов представителей того же минюста США, следило за разведгруппой не менее семи лет, задержанные должны были наладить контакт с политиками и учёными, знающими о ядерном оружии США, переговорах по СНВ, иранской ядерной программе, и передавать информацию в штаб-квартиру СВР в Москве. Должны были, но не наладили. Не успели? Не смогли? Или даже не собирались?

Когда читаешь куцые информационные сводки, которые минюст вбросил в американскую прессу, сразу начинают одолевать смутные сомнения: уж не о ряженых ли дилетантах идёт речь? Судите сами: «группа, задержанная в одном из районов Нью-Йорка, иногда пользовалась азбукой Морзе»; «тайные коды записывались в компьютерные изображения и открыто вывешивались на общедоступных интернет-сайтах или пересылались по электронной почте».

«В компьютерах, изъятых в доме Дональда Хитфилда, агенты ФБР обнаружили отчёты о расходах разоблачённых агентов: «Получено из Центра 64 500 долларов. Доход 13 940 долларов. Расходы: аренда 8500 долларов, коммунальные услуги 142 доллара, телефон 160 долларов, выплаты лизинг машины 2180 долларов, бензин 820 долларов, образование 3600 долларов, расходы во Франции 1000 долларов, медицинские услуги 139 долларов, на адвокатов потрачено 700 долларов, на еду и подарки 1230 долларов, адреса электронной почты и расходные материалы для компьютеров 460 долларов, на бизнес 4900 долларов, поездка на встречу 1125 долларов».

Даже киношный Штирлиц подобные расшифровки немедленно сжигал в пепельнице, а не припрятывал в тайник, чтобы впоследствии облегчить работу агентам гестапо, а в нашем случае – ФБР. Как-то странно всё это, не правда ли?

Провал такой большой группы нелегальных работников беспрецедентен и по большому счёту невозможен, считают эксперты. Вернее, возможен, но лишь в одном-единственном случае: если имеет место предательство высокопоставленного сотрудника центрального аппарата одного из разведывательных ведомств.



Таких случаев в последнее время у нас не было. Далее. Арестованных поначалу обвинили в шпионаже, вызвали ажиотаж в СМИ, а затем резко изменили обвинения на «действия в ущерб интересам США» и «отмывание денег». Но если допустить, что арестованные — действительно агенты российской разведки, о каком отмывании денег можно вообще вести речь? Получали суммы от СВР и не платили налоги? Бред! Любой сотрудник спецслужбы, не обязательно высокопоставленный, подтвердит вам, что профессионал никогда не позволит себе ввязаться в сомнительные финансовые операции, ведь это немалый фактор риска, который может повлечь за собой провал. А кроме того, технические средства, применяемые задержанными, о которых сообщали СМИ, ни в коей мере не свидетельствуют о том, что речь идёт о серьёзной разведывательной деятельности крупного государства. Какая азбука Морзе, какая тайнопись, какие симпатические чернила? Двадцать первый век на дворе.

«Детали, которые выносятся на публику, позволяют сделать предположение, что нынешний скандал – не более чем плод режиссуры, — считает зампред Комитета Госдумы по безопасности Михаил Гришанков. – Возможно, это определённый сигнал Бараку Обаме, что определять вектор взаимодействия с Москвой будет не он, а может быть, и что-то другое, но, несомненно, одно: Происходящее не более чем инсценировка, постановка».

Эффект от громкого шпионского скандала был начисто смазан характером предъявленных обвинений. Неделю спустя уже и минюст США постарался дезавуировать свои же заявления, сделанные по горячим следам. Официальный представитель министерства Дин Бойд высказался в том смысле, что суд не стал предъявлять обвинений в шпионаже потому, что «под этим термином подразумевается попытка передачи секретных материалов третьему лицу или государству, а у нас не было оснований считать, что кто-либо из подозреваемых получал или передавал секретные сведения». Вот как, оказывается. Тогда что же это было?

А вот что: высокопоставленный сотрудник ФСБ разъяснил корреспонденту «Нашей Версии» подоплёку происходящего. Всё дело в том, что нынешний генеральный прокурор США Эрик Холдер (чернокожий ставленник Барака Обамы) занял свой пост полтора года назад, но так и не сумел очистить минюст от команды своего предшественника, Майкла Мьюкейзи, который считался не только ближайшим соратником Джорджа Буша-младшего, но и одним из идеологов неоконсерватизма.

Неоконы и сейчас составляют весьма серьёзную силу, оппонирующую администрации Барака Обамы, и шпионская история, разразившаяся вслед за тёплой встречей президентов России и США, могла здорово смазать позитивный эффект от мирного поглощения ими гамбургеров перед десятками телекамер. Но всё же политический эффект в данном случае был вторичным. Так из-за чего разразился весь сыр-бор?

Дело в том, что секретные службы Америки и Германии связывают давние тёплые отношения, теплее они у Америки только с Великобританией. Когда стало ясно, что операция по поимке немецкими спецслужбами российских коллег, разжившихся промышленными секретами на немалую сумму, полностью провалена и с публичными обвинениями немцы поторопились, возможно, именно громкий шпионский скандал в США мнился Берлину единственным адекватным способом отвлечь ненужное внимание прессы.

А тут ещё и в США звёзды сложились таким образом, что громкий скандал был весьма кстати. Спецслужбы после серии крупных провалов, в итоге приведших к недавней отставке главы Службы национальной разведки Дэнниса Блэра, решили продемонстрировать свои навыки и умения. Причём ЦРУ, которое по роду службы и должно было бы заниматься крупными шпионскими сетями, как-то уж слишком подозрительно самоустранилось, переведя всю ответственность по задержанию «русских шпионов» на ФБР.

А ФБР, в свою очередь, спряталось за минюст, выставив близкого к Обаме генерального прокурора стрелочником. Глава Московского центра Карнеги Дмитрий Тренин считает, что Обаму и Холдера в данном случае просто подставили те американские политики, которые считают, что президент слишком близко сошёлся с русскими и действует им на руку: «Был бы за ними (за задержанными. – Ред.) реальный криминал или шпионаж, его бы сразу озвучили. Но ФБР много лет следило за этой группой, а доказательств шпионажа так и не предъявило. То, что мы услышали, это как если бы человека, арестованного по обвинению в убийстве, в итоге судили бы за парковку в неположенном месте».

Главный вопрос, который повис в воздухе после ареста «русских шпионов», звучит так: а нанесли ли подозреваемые хоть какой-то ущерб безопасности США? Ещё вопросы: а навредила ли экономике США передача Синтией Мерфи открытой биржевой информации о мировом рынке золота или встреча Лазаро с анонимным «влиятельным финансистом»? И как сказалась на обороноспособности страны встреча одного из подозреваемых с учёным, «имеющим отношение к разработке авиабомб, предназначенных для уничтожения бункеров»?

Вообще, впечатление такое, что дело соткано из целого множества нескладух: как минимум двое из подозреваемых, если верить материалам дела, были задержаны после того, как на контакт с ними вышли агенты ФБР, представившиеся сотрудниками посольства РФ. «Русские шпионы» немедленно пошли на контакт и даже согласились оставить требуемую информацию в тайнике, место которого указали агенты ФБР. Просто фантастика! И это профессионалы? Впрочем, некоторые бывшие разведчики в беседах с корреспондентом «Нашей Версии» вспоминали, что раньше наши спецслужбы организовывали на Западе подобия шпионских групп с целью дезориентации своих иностранных коллег.

Псевдоразведгруппы, отвлекавшие на себя огромные силы и средства, именовались «курятниками». Создавали их, как правило, из эмигрантов, получивших политическое убежище на Западе, «из тех, кого было не жалко отдать на заклание», как сказал один из бывших разведчиков. Набиралось с десяток таких эмигрантов, имеющих, как правило, значительные финансовые затруднения, им выплачивались гонорары и даже давались задания, чаще сугубо для проформы, но иногда и вполне серьёзные.

Один такой «курятник» в 70-80-е отслеживал взаимоотношения американской и израильской разведок, с подачи его участников в американскую тюрьму почти четверть века назад попал израильский шпион Джонатан Поллард, до сих пор отбывающий пожизненное заключение. Так вот, задержанная разведывательная сеть, пользующаяся азбукой Морзе, могла быть не чем иным, как таким «курятником». Намёков, недвусмысленно подтверждающих эту догадку, в прессу попало довольно много.

Скажем, по версии ФБР, некие «кураторы» агентов снабжали их деньгами при личных встречах. Зачем резиденту рисковать, лишний раз выходя на контакт для передачи не слишком большой денежной суммы, если есть масса других способов, — вопрос риторический. Камеры наблюдения на станции железной дороги North White Planes зафиксировали встречу Мерфи с человеком, названным «сотрудником русских правительственных структур номер три».

Как следует из перехваченной ФБР радиограммы, перед контактом стороны обменялись следующими фразами: «Простите, а мы не встречались в Бангкоке в апреле прошлого года? — Я не знаю про апрель, но я был в Таиланде в мае того же года». Всплывает в памяти кинематографическое: «У вас продаётся славянский шкаф?»