Кинопремьеры лета – \"Хищники\" и \"Повелитель стихий\"
                        Эта кинопремьерная неделя представляется мне весьма интересной, ибо в  кои-то веки на экраны выходит картина, на которую действительно стоит  сходить в кинотеатр. Об этом позже, а пока бегло пробежимся по всем  участникам регаты. Итак, в ближайшие выходные российский зритель получит  возможность посмотреть следующие ленты: два крупнобюджетных  голливудских блокбастера, один с неумеренным использованием  спецэффектов, другой – с явным перебором суровых мужских лиц; один  компьютерный мультфильм в 3D (а двухмерных уже и не стоит, по всей  видимости, ожидать), российский ремейк хорошего советского фильма,  франко-итальянская биографическая драма и драма о китаянке, производства  Англии, Франции и Германии. Теперь по порядку:
1. «Повелитель стихий» (The Last Airbender) – Если вы полагаете, что в первом предложении этой статьи я сделал  намек на новый фильм «загадочного и ужасного» М. Найта Шьямалана, вы  глубоко заблуждаетесь. Хотя, безусловно, эту картину в нетипичном для  режиссера жанре фэнтези нужно смотреть только в кинотеатре, на экране  домашних телевизоров и мониторов технология 3D пока недоступна. Я, само  собой, имею в виду рядовых зрителей, а не счастливых обладателей первых  экземпляров 3D-телеков стоимостью не менее 3,000 долл. Фильм достаточно  уверенно стартовал в американском прокате на прошлой неделе и  безоговорочно проиграл лишь абсолютному фавориту  – триквелу «Сумерек».  Но, тем не менее, собрал уже половину своего официального  150-миллионного бюджета. Я сказал «уже»? Да, судя по отзывам зрителей и  беспощадных критиков, кинцо получилось полным кошмаром. Роджер Эберт  поставил этому опусу ползвезды, что означает полное отсутствие у него  цензурных слов. Неудивительно. Даже по трейлерам было видно, что кроме летающих мальчиков и красиво вспыхивающих  огоньков этой трехмерной картине похвастаться нечем. Пожелаем ей  счастливого пути в забвение.
2. «Хищники» (Predators) – Когда общественность услышала о том, что Роберт Родригес собирается  снимать ремейк легендарного фильма «Хищник» без участия Арнольда  Шварценеггера, она (общественность) была возмущена до глубины души.  Звучали выкрики «Ничего святого!», «Только не Родригес!» и «Шварц  вернется, он вам покажет!». Покричали и разошлись. Вторая волна…нет, не  протестов, а, скорее, недоумения захлестнула киномир, когда в СМИ  появились первые новости кастинга. Выяснилось, что на главную роль борца  с инопланетной заразой пригласили…Эдриана Броуди. «Пианист» против  Кинг-Конга мы уже проходили, а ему всё неймется. Однако первые  фотографии со съемочной площадки показали, что Броуди выглядит весьма  прилично и не собирается позорить франшизу. В этом ему также помогают:  Тофер Грейс, Дэнни Трехо, Лоренс Фишберн и наш соотечественник Олег  Тактаров. Команда подобралась что надо, так что я на месте «охотников за  свежей человечинкой» паковал бы чемоданы. И да, теперь вы правы, именно  этот фантастический боевик я собираюсь навестить в ближайшем кинотеатре  в эти выходные. Не откажу себе в удовольствии и вам не советую.
3. «Гадкий я» (Despicable Me) – Это только нам все эти компьютерные американские мультики на одно  лицо, а на самом деле в Голливуде уже давно бушует жесткая конкуренция  между киностудиями. И не дай бог вам спутать продукцию Pixar с анимацией  Dreamworks Animation. Впрочем, во-первых, спутать их невозможно.  Во-вторых, «Гадкий я» вообще не имеет ничего общего с вышеперечисленными  компаниями, а запущен в прокат киностудией Universal Pictures.
  Единственное, что связывает новый проект с прежними достижениями  компьютерной анимации, это имя продюсера, коим является Кристофер  Меладандри, поработавший на «Роботами» и «Ледниковыми периодами».  Мультик будет демонстрироваться, само собой, в трехмерном формате,  сейчас это уже не опция, а данность. В оригинале главного героя озвучил  неподражаемый Стив Карелл, но для нашего зрителя эта информация  абсолютно бесполезна, ибо фильм дублировали, причем голосами Ярмольника и  Тишмана. Что получилось, вы сможете выяснить уже завтра. Или даже  сегодня, если подсуетитесь. Учтите, картина для семейного просмотра, так  что билетов может хватить не всем.
4. «Человек с бульвара Капуцинок» – По поводу  ремейка Аллы Суриковой ее же фильма образца 1987 года я уже высказывался месяц назад, картина должна была выйти в родной прокат еще 3 июня. Что  произошло неизвестно, но премьеру тихо-мирно отложили. Я полагаю,  сводили последние концы с концами, а может, просто по бухгалтерии что-то  не прошло. В прошлый раз картина должна была выйти одновременно с  сиквелом «Секса в большом городе». Наверное, испугались конкуренции. Что  ж, сейчас время выбрали не менее «удачно», на фоне трех  вышеперечисленных новичков очередной российский перепев классики, я не  сомневаюсь не единой секунды, пройдет тотально незамеченным. И поделом. Я  бы запрещал портить хорошее кино изначально, на стадии появления  бредовых мыслей в головах наших «творцов». По поводу «смотреть – не  смотреть», решайте сами.
5. «Изумительный» (Il divo) – Вообще-то, от итальянцев здесь явно больше, чем от французов.  Режиссер Паоло Соррентино, преимущественно итальянский актерский состав,  оператор, сценарист, продюсеры. Что там от французов, мне непонятно, но  не суть важно. Картина вышла в мировой прокат еще два года назад и вот,  медленно, но верно, докатилась до нас. Тематика весьма специфическая,  ибо речь пойдет о знаменитом (смотря для кого, опять же) итальянском  премьер-министре Джулио Андреотти, который пробыл в политике более 50  лет, а затем внезапно получив нож в спину. Не буквально, конечно. Его  обвинили в связях с мафией. Осталось вспомнить, кого в Италии еще не  успели в этом обвинить. Фильм-биография представляет интерес только для  больших любителей жанра. Это, конечно, не «Спрут», но посмотреть,  полагаю, можно. Хотя б ради цели самопросвещения.
6. «Она, китаянка» (She, a Chinese) – Подобным  утверждением авторы хотели кого-то удивить? Ну да, китаянка. Их еще  миллиарды, и что с того? Драма Сяолу Го рассказывает о тяжелой судьбе  девушки, которая ищет свое место в этой жизни. Найдет или нет, выяснит  лишь тот смельчак, который решится не только сходить на это кино, но  также сможет отыскать кинотеатр, где его демонстрируют. Я не смог.
Итак, подведем предварительные итоги. Явным фаворитом этой недели  является…а вот, хоть убейте, не знаю. Во-первых, все 3 первых фильма в  силе вытащить жителей мегаполисов с насиженных мест, ибо неплохо  разрекламированы и внешне привлекательны. У кого шансов больше, судить  не берусь, ибо на вкус и цвет все фломастеры, как известно…И не стоит  забывать про нынешнего лидера бокс-офиса России, третьи «Сумерки»,  которые вполне могут продолжить свое победное шествие по экранам нашей  необъятной родины. Мой личный выбор – «Хищники». И всегда есть вариант  «против всех». Знаю, им тоже многие пользуются.
                        
                     
                    
Комментарии